Сафура Алиева: «Я вернулась к рисованию благодаря моему любимому супругу» - ФОТО – ВИДЕО - ЭКСКЛЮЗИВ | 1news.az | Новости

Сафура Алиева: «Я вернулась к рисованию благодаря моему любимому супругу» - ФОТО – ВИДЕО - ЭКСКЛЮЗИВ

16:04 - 03 / 12 / 2015

Представляем читателям 1news.az эксклюзивное интервью с представительницей Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение-2010» Сафурой Алиевой.

Летом 2013 года Сафура создала семью. Выйдя замуж за бизнесмена Фархада Алиева, звезда «Евровидения-2010» ушла со сцены, переехав с супругом в Стамбул - у молодой пары растет полуторагодовалый сын Искандер.

На днях Сафура Алиева открыла в Стамбуле художественную галерею, которую назвала первой буквой своего имени «S». О своем художественном творчестве Сафура рассказывает в эксклюзивном интервью 1news.az.

- Сафура, как ты начала рисовать – что или кто послужил толчком к тому, что ты увлеклась рисованием?

- Ранее не раз в своих интервью на вопрос «если не музыка, то что?», я, всегда не задумываясь, отвечала: «Конечно же, рисование!». Рисую с детства. На данном этапе я вернулась к рисованию благодаря моему любимому супругу. Толчком послужили его слова и вера в меня - зная, что я с детства любила рисовать, он сказал: «А почему бы не попробовать вновь!?». И я последовала его словам, вернувшись к рисованию.

- Ты - самоучка или брала и продолжаешь брать уроки рисования?

- Ни для кого не секрет, что я выросла в семье людей искусства. Папа - художник, а мама - музыкант, младшая сестра – студентка художественного вуза. С детства видела, как папа рисует, мне нравилось наблюдать за его работой. Он часто брал меня с собой в мастерскую, где мы рисовали вместе.

Не могу назвать себя самоучкой, но также не скажу, что прошла какую-то определенную школу рисования. Это все мои гены (улыбается).

- Какой была твоя первая работа по возвращению к живописи?

- Это был подарок моему супругу на день рождения, на тот момент мы еще не были женаты. Я нарисовала картину, на которой изобразила Бодрум. Именно в этом турецком городе мы познакомились с Фархадом, и я решила преподнести ему такой своеобразный сюрприз, который удался, - ему очень понравилась картина.

Также хотела бы отметить картину «Emotion», потому что именно в ней я нашла себя. Помню, сказала себе: «Сафура, не жалей красок, возьми и просто нарисуй что-нибудь» (смеется).

Сказала и сделала, выжав на холст тюбики всех выбранных мною для рисования красок, и затем последовала своим  чувствам, «вылив» на холст все свои внутренние эмоции – поэтому и назвала картину «Emotion».

- Есть ли у тебя на данном этапе любимая работа?

- Это портрет моего сына, которого нарисовала так, как вижу его сама.

- Кто первым видит твои работы? Прислушиваешься ли ты к возможной критике тех, кому первому показываешь картины?

- Первым работы видит мой супруг. Когда я начала рисовать вновь, он стоял рядом и наблюдал. Буду честна – после «Emotion» рисую так, как считаю правильным я сама, так как чувствую и вижу это в своих мыслях.

Думаю, что прислушиваться к критике неплохо, а иногда даже полезно, но в случае, когда это связано с твоим видением, лучше следовать своим чувствам, делать то, что видишь сама. Это тот самый момент, когда приходит муза и словно берет тебя за руку и ведет ею по холсту.

- Творчество каких художников тебе интересно больше всего?

- Очень люблю работы Пабло Пикассо и Амедео Модильяни, из азербайджанских художников - Тогрул Нариманбеков и Таир Салахов. Интересен мне и Энди Уорхол.

- Кто или что является для тебя источником вдохновения?

- Моя семья. Легко заметить, что все мои картины яркие и цветные, полные множества красок. Это мой яркий мир, в котором мои любимые люди.

- Расскажи, как рождаются твои картины?

- Как я сказала выше, рождаются они с приходом музы. Говоря о музе, я вспоминаю музыку – для меня это почти одно и то же. Порой я могла где-то в самом неожиданном месте что-то сочинить и сразу же напеть – приходила муза. Так же и в рисовании – происходит то же самое (улыбается).

- Как ты решилась на открытие художественной галереи «S» в Стамбуле?

- Рисую все больше и больше, количество картин соответственно увеличивается, и я просто уже не знала, куда их девать (смеется). В один прекрасный день я спросила у супруга: «Что же мне делать с таким большим количеством картин?». И он предложил мне открыть галерею – это было идеей моего любимого супруга, которому я благодарна за такую поддержку, и говорю ему: «Большое спасибо!».

- Когда ждать художественную выставку Сафуры Алиевой в Баку?

- Пока не знаю, но обязательно сообщу об этом 1news.az самому первому. Всех же, кому интересна деятельность моей галереи «S», я приглашаю посетить официальный сайт, а также страницы в социальных сетях Instagram, Twitter, Facebook и канал галереи в YouTube.

- Что для тебя значит твое творчество?

- Мое творчество - это любовь и счастье моей семьи, оно и заставляет меня рисовать (улыбается).

Читайте по теме:

Сафура: «Самое огромное счастье - быть любимой и любить!» - ФОТО