Севда Алекперзаде: «Звездная болезнь обошла меня стороной» | 1news.az | Новости

Севда Алекперзаде: «Звездная болезнь обошла меня стороной»

14:06 - 25 / 06 / 2009

Интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Севдой Алекперзаде.

- Севда, вы очень сильно изменились, да и глаза у вас горят иначе – с чем это связано?

- Мне все это говорят, но реально ничего такого сверхъестественного в моей жизни не произошло. Каждый день слышу: «ты изменилась!», « ты стала другой!», « что с тобой происходит?». Я и сама не знаю, что происходит со мной, но со стороны, видимо, виднее. Я думаю, эти изменения в первую очередь связаны с моим душевным состоянием, а оно у меня после европейского турне и презентации моего нового альбома «Sevdalı dünya» в Баку отличное!

- Какие впечатления от недавней презентации «Sevdalı dünya»?

-Я очень довольна, я рада, что я не обманывала публику. Я выступала с живым звуком, представляя свой новый альбом. С одними из лучших музыкантов страны я презентовала для всех пришедших композиции, вошедшие в «Sevdalı dünya». Я долго готовилась к этой презентации, долго репетировала. Но судить о результатах не мне, а всем, кто присутствовал на презентации.

- На вашей презентации присутствовала бакинская элита, что она нашла в вашем творчестве?

- На презентации присутствовали 380 человек, из шоу-бизнеса были единицы. В основном зрителями были видные деятели искусства, кино, театра, музыки. В моем творчестве они видят новаторство. И для меня большая честь и огромная ответственность выступать перед такой публикой, перед публикой, которая понимает и ценит творчество.

Самая главная моя цель - это музыка. Меня приходят слушать, а не смотреть. И это меня безумно радует, радует то, что приходят слушать мое пение, мою музыку. Для меня как для певицы было бы страшной обидой, если бы, приходя на концерт, всех интересовали бы исключительно мои наряды. Это было бы приятно для модели, но не для творческого человека. Для меня огромное счастье, что среди бакинской элиты очень много моих поклонников, которые любят меня за мой голос и мое творчество.

- Бакинская элита восхищена вашим талантом, будь на вашем месте кто-либо другой, то давно бы зазвездился, вы же не меняетесь, и звездная болезнь обходит вас стороной.

- А какой я должна быть?! Я с 14 лет на сцене, а когда мне было 19, я пела в группе, которую все знали. В тот момент звездная болезнь обошла меня стороной, миновала она меня и сейчас. Мне очень приятно слышать положительные отзывы от состоявшихся творческих личностей, это дает мне огромный стимул.

Расскажу историю, о ней я говорю очень редко. Покойный Муслим Магомаев хвалил меня и говорил, что такое пение ни он, ни его жена не слышали ранее. Он нашел мой сайт, прослушал все мои треки, мне было невероятно приятно услышать похвалу от него.

Европейские критики положительно отзываются обо мне, о моих европейских концертах, которые проходят на бис. В Европе меня называют волшебным голосом Каспия, и один из критиков после концерта написал, что ощутил волны Каспия, запах моря. Это для меня большой стимул для дальнейшего творчества, и я понимаю, что я на правильном пути. Ну а негативные разговоры меня с этого пути не собьют, так как на фоне всего положительного, что обо мне говорят, они мне кажутся очень мелкими. Да и к тому же в основном говорят люди, деятельность которых я за творчество не считаю.

- Ну, удачливых, а особенно молодых и удачливых у нас не очень-то любят. Вы ощущаете, что вам завидуют?

- Меня это не очень-то волнует. Многие, кто негативно высказываются о моем творчестве, делают это на 99,9% исключительно из зависти. И я могу это доказать, но я не буду этого делать.

У меня 3 музыкальных образования, я пою в очень сложном музыкальном жанре – микс-музыка. Мне очень понравилось, когда в Европе от одного из зрителей на моем концерте я услышала «она как будто жонглирует стилями». А это огромный труд, который я начала в 14 лет и продолжаю до сих пор. Я слушаю зарубежных исполнителей, иногда слушаю и нервничаю, говоря себе «Супер! А я так не могу спеть». И если я не повторю это пение, то я просто схожу с ума. Я всегда недовольна собой и всегда стремлюсь к совершенствованию. А ведь я могла бы расслабится и сказать, что лучше меня нет, но такого не произойдет. Музыкант должен развивается, слушать все новое и расти творчески. Петь, так как пели вчера, если ты прогрессивный исполнитель, нельзя, нужно идти только и только вперед.

Обсуждать мое творчество очень сложно. Тот, кто это делает, должен обладать огромным количеством информации. Тот, кто поет в одном направлении, судить меня не может. Я же, обладая огромным багажом знаний, могу высказываться о многих, но я этого никогда не сделаю. Я считаю это неэтичным. Я не критик и это не моя работа. Да, я могу говорить о творчестве того или иного музыканта или певца со своими друзьями, но переносить все эти разговоры в эфир я считаю некультурным. Хотя, на такого рода разговоры, я, может, больше всех имею право.

Феликс Вишневецкий