Рахман Гаджиев: «Если человек хочет чего-то добиться, он должен уметь учиться и знать, чего хочет» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Бизнес

Рахман Гаджиев: «Если человек хочет чего-то добиться, он должен уметь учиться и знать, чего хочет» /ФОТО/

10:50 - 18 / 07 / 2009
Рахман Гаджиев: «Если человек хочет чего-то добиться, он должен уметь учиться и знать, чего хочет» /ФОТО/

Директор департамента развития и качества, член правления компании MBASK может пройти пешком восемь километров, по нескольку раз перечитывать любимые книги и мечтает стать хорошим мужем и отцом.

Гость рубрики «Формула успеха» - директор департамента развития и качества, член правления компании MBASK Рахман Гаджиев - наглядный пример того, как человек благодаря своим знаниям и умению может шаг за шагом подниматься и превратиться из рядового сотрудника в директора. Сегодня он рассказывает читателям 1news.az, как ему это удалось.

- Рахман, представим такую ситуацию. Я пришел в вашу компанию, чтобы стать ее клиентом, но немного сомневаюсь в том, правильно ли сделал выбор. Как вы рассеете мои сомнения?

- Сделать это будет несложно. Начнем с того, что я расскажу вам о нашей компании, а значит, о том, что на сегодняшний день MBASK - первая частная страховая компания в Азербайджане. За 15 лет, что мы на рынке, на нем появлялись и исчезали разные компании, а мы, пережив за это время все этапы становления, по результатам прошлого года по объемам работы уступили только государственной компании, а среди частных оказались самыми лучшими. И еще скажу, что MBASK на сегодняшний день - единственная в Азербайджане компания, среди акционеров которой есть и европейский инвестор - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Этот банк вошел в число наших акционеров несколько лет назад и ныне владеет 30 процентами капитала. Нелишне напомнить, что среди руководителей других компаний можно увидеть выходцев из MBASK.

- Как MBASK удалось добиться таких успехов?

- Тут сошлось несколько факторов и личностей. Прежде всего, нужно назвать Эльдара Гарибова - финансиста и большого специалиста, человека, создавшего один из крупных банков Азербайджана. Главный наш акционер, обладающий определенным видением методов развития, он направляет компанию в нужное русло.

Долгое время MBASK возглавлял Джамиль Меликов - один из тех, кто строил страховой рынок в Азербайджане. Сейчас он возглавляет наблюдательный совет. Думаю, что благодаря этим двум людям нам удалось не стоять не месте, а идти вперед. А после того, как ЕБРР стал нашим акционером, он начал тратить большие деньги на наше развитие. Евробанк вкладывал средства в различные тренинги, привлекал консультантов. Серьезную роль сыграл и правильный подбор кадров - у нас всегда работали молодые, энергичные и переполненные идеями специалисты.

- И вы в том числе, да? Как попали в MBASK?

- Закончил факультет международных отношений и международного права БГУ. По завершении университета решил устроиться на работу и потому в магистратуре учился заочно. Получив красный дипломом, продолжил учебу в Институте страхования в Англии – прошел первый уровень, надо бы пройти и второй, да нет времени.

В MBASK работаю без малого шесть с половиной лет – попал сюда в январе 2003 года и с тех пор тружусь тут на разных позициях. Пригласил меня сюда мой близкий друг – он тогда работал в отделе маркетинга и, собирая новую команду, искал себе помощника. Начинал как обычный сотрудник. Затем, прежде, чем стать директором департамента развития и качества, поменял много отделов, проработал почти везде.

- Сегодня вы директор департамента развития и качества, член правления компании. Какими достижениями может гордиться ваш отдел?

- Наш отдел напрямую связан с разработкой самых разных проектов, которые помогли бы развивать наш бизнес. Это акции не только внешнего характера, но и внутреннего. Среди внешних проектов назову создание и разработку новых страховых продуктов и новых механизмов их продажи. Сейчас, например, создаем полноценный механизм онлайн-покупки страхования. Некоторые компании запустили такую систему продажи, но у всех она половинчата, а мы собираемся пойти дальше и разработать полноценный механизм. В ближайшее время появится полная возможность, не выходя из дома или офиса, получить все нужные страховые услуги. Кроме того, есть внутренние проекты, например, проект развития институционарной базы - от решения структурных вопросов до усовершенствования разных процедур, бизнес-процессов и так далее.

- А как удалось так высоко подняться по служебной лестнице?

- Наверное, благодаря терпению. Понял, что все сразу и вдруг никогда не происходит. Если хочешь чего-то добиться, умей учиться, ждать, стратегически планировать, ставить четкую цель, понимать, к чему идешь. С первого дня работы здесь понимал, на что способен, старался это показать всем. Видимо, у меня получалось, раз руководство повышало по должности.

- По-моему, вы человек и впрямь терпеливый: в такую жару ходите в костюме и галстуке? Это рабочая форма одежды?

- Представьте… У нас и в правилах написано, что в рабочее время сотрудники должны ходить в костюме и галстуке. В свободное от работы время, естественно, хожу в джинсах и майке.

- И играете в боулинг… Я не раз видел вас в Бакинском развлекательном центре…

- Верно… Раньше играл чаще – в неделю четыре раза, а сейчас…С одной стороны, стараюсь больше времени уделять семье, а, с другой, мне эта игра порядком надоела, поскольку в ней ничего нового не происходит. Сами специалисты по боулингу говорят, что в боулинге каждый следующий бросок должен быть как предыдущий: если добьешься этого, то будешь играть хорошо. Я не люблю такие игры, мне нужно, чтобы каждый раз во время игры происходило что-то новое. Потому мой любимый вид спорта – футбол. Раз в неделю мы собираемся с друзьями и играем футбол.

А моя супруга предпочитает активный отдых - свободное время проводим в прогулках на бульваре – практически каждый день по набережной можем пройти несколько километров. В последнее время заразились поездками в районы республики – познакомились с одной компанией людей, которые выезжают на природу и остаются на ночлег в палатках. Недавно прошли четыре километра от места, где остановились, до водопада и обратно. Почти восемь часов были на ногах. Все ноги исцарапали, ходили по крапиве и прошли по каньону. Удовольствие получили незабываемое.

- Судя по тому, что на вашем рабочем столе лежит книга президента США Барака Обамы «Дерзость надежды», можно заключить, что увлекаетесь новинками литературы? Или это дань сегодняшней моде …

- Я люблю читать. К тому же у меня где-то внутри еще осталась потребность читать книги по специальности, иногда хочется записать свои соображения по поводу международных отношений, политических событий. Недавно у вас на 1news.az была опубликована моя аналитическая статья. А книгу Обамы я приобрел случайно – зашел в книжный магазин, чтобы купить публикации по истории Ближнего Востока, а там увидел ее. Уже дочитал до середины - сразу видно, что Обама - человек необычный, у него можно чему-то поучиться.

У меня есть любимые книги, которые не устаю перечитывать, – «Невыносимая легкость бытия», «Сто лет одиночества», «1984»… Раньше много читал разную литературу по страховому делу, а сейчас больше интересуюсь политическими материалами. В последнее время стал перечитывать и историческую литературу. Такое ощущение, будто душа зовет опять обратно, к политике. Не хочу забрасывать книги, которые читал раньше, забывать то, что знал.

Помню, в свое время спорил, утверждая, что человек должен читать только специализированную литературу и только по своей специальности. Но сейчас понимаю, что ошибался – обязательно надо читать художественную литературу. Сегодня своих друзей убеждаю, что не надо жалеть денег на книги и свободное время надо проводить и за чтением художественной литературы. Свою супругу тоже заразил – теперь она тоже немало читает.

- Ваша жизнь - наглядный пример того, как образованный человек медленно, но верно поднимался по служебной лестнице, и сегодня в одной из крупных компаний страны работает на высокой позиции. А что будет дальше? Думали об этом? Кем вы видите себя в ближайшем будущем, в идеале?

- В первую очередь хорошим мужем и отцом. Женился год назад. Недавно у меня родилась дочка. Все эти события в личной жизни серьезно изменили меня, я стал более ответственным. Если раньше отвечал за себя, то сегодня понимаю, что от меня зависит благополучие еще двух людей. Что касается профессиональной деятельности… Люблю заниматься тем, что мне интересно. Мне очень важно работать с людьми, у которых могу чему-то научиться. В данный момент работаю под руководством таких личностей, как Эльдар Гарибов и Джамиль муаллим, и уже это - залог моих успехов.

Тем более что они и сами хотят учить - делятся своими знаниями, направляют, побуждая к творческому отношению к делу.

И поэтому, получая предложения перейти в другую компанию на более высокую зарплату, я не обращаю внимания на материальную сторону. Главное - под чьим руководством работать, чему смогу научиться у них.

Вот, пожалуй, и весь мой ответ на вопрос, почему мы самые лучшие в частном секторе и почему я шесть лет работаю в MBASK.

Сеймур Закаряев

Поделиться:
13471

Последние новости

МИД России потребовал от Еревана ответа на нотуСегодня, 18:12Şirvan naxışları, Basqal kəlağayıları: Национальные мотивы в нарядах первой леди – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:53В рамках визита Эрдогана во Львов состоялась встреча министров обороны Турции и УкраиныСегодня, 17:49Армянские каратисты испугались встречи с азербайджанскими и сбежали с чемпионата мираСегодня, 17:42​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37
Все новости

1news TV