Шеф Редактор ИД «КоммерсантЪ»: «Запретных тем нет и быть не может. Как только появится хоть одно табу, то их тут же станет миллион» | 1news.az | Новости

Шеф Редактор ИД «КоммерсантЪ»: «Запретных тем нет и быть не может. Как только появится хоть одно табу, то их тут же станет миллион»

10:18 - 04 / 03 / 2010

Эксклюзивное интервью 1news.az с Андреем Васильевым, шеф-редактором и совладельцем издательского дома «КоммерсантЪ»

- В чем секрет успеха газеты «КоммерсантЪ»?

- Нашу газету в стране читает около полумиллиона человек, по сравнению с «New York Times», где только тираж около миллиона экземпляров, это мало. Газету читает не так много людей, потому что у нас достаточно элитарный издательский дом, соответственно людей, которым нужна качественная пресса, не так много. С другой стороны, у нас достаточно качественная аудитория, рекламодателя устраивает наш тираж, потому газета попадает в руки к правильным людям. Наверное, поэтому у нас самая дорогая реклама в России среди печатных изданий. А секрет... легко могу объяснить, тем более не я его придумал. У нас был первым владельцем Владимир Яковлев, он же был первым главным редактором газеты. Придумав «КоммерсантЪ» в 1989 году, он начал игру, создавая газету, писавшую якобы про бизнес. А бизнеса не было. Были коммунисты, укравшие какие-то заводы и продававшие их каким-то жуликам, то есть был коммунистический воровской кооператив. А «КоммерсантЪ» делал вид, что в стране есть бизнес, по умолчанию все понимали, что это глупость, но в эту игру было очень интересно играть. И постепенно в стране действительно появился бизнес.

- Как же создается газета сегодня, когда исчез элемент игры?

- Почему исчез? Мы и сегодня играем: теперь мы делаем вид, что в стране есть демократия. Пишем о чем хотим, никто нас не зажимает.

- А что, есть какие-то «запретные» темы?

- Нет, запретных тем нет и быть не может. Понимаете, как только появится хоть одно табу, то их тут же станет миллион. Потому что каждому захочется порулить, что-то запретить. И потом мы просто сообщаем. Событие сегодня произошло, на следующий день оно появляется в газете. Вообще, журналистская концепция газеты «КоммерсантЪ» – это полноценное описание вчерашнего дня.

- У газеты так часто менялись хозяева. Они как-то влияют на политику газеты? Кто платит, тот и заказывает музыку?

-Не так часто менялись владельцы, всего три раза за двадцать лет. А музыку заказывает информационный поток. А если кто-то из владельцев попробует это изменить, то он просто похоронит бизнес. Вот и все.

- «КоммерсантЪ» – это выгодный бизнес или престижный?

- Это неплохой бизнес, во всяком случае, таким он был до кризиса. Еще в 2008, когда кризис только начинался, но спад уже чувствовался, «КоммерсантЪ» принес больше 18 млн. дол. прибыли. Качественная пресса – это достаточно низкорентабельный бизнес, но уже много лет газета у владельцев денег не просила, она сама себя кормит, мало того, она еще и прибыль приносит. Хотя, конечно, газета – это не нефть и не газ.

- В газете работает профессиональная команда. Вы молодежь берете на работу?

- В основном, работают молодые люди. Но, конечно же, становится очень обидно, когда берешь человека с улицы, в течение года обучаешь его, вкладываешь в него огромное количество труда, а он поворачивается и уходит. Но не думаю, что у нас большая текучка.

- В коллективе газеты тяжело работать? С Вами тяжело работать?

- Говорят, что со мной легко работать, хотя мне кажется, я довольно тяжелый начальник. Пока работал в программе «Время», у меня ни один сотрудник не получал зарплату в полном объеме, наказывал их, штрафуя, и объяснял, что делаю это, чтоб никого не унижать криком, оскорблениями.

- В бытность главным редактором газеты «КоммерсантЪ» случались какие-то грандиозные скандалы?

- Много! Но, пожалуй, самый неприятный разговор был по поводу статьи Березовского. Он в то время еще был владельцем издательского дома, но уже жил за границей. И я ему сказал, что если он будет свои «воззвания» печатать в «КоммерсантЪ», то мы просто похороним издание. Если хочешь что-то писать, то публиковаться это будет исключительно на правах рекламы. И платил Борис Абрамович аккуратно, я б иначе не печатал.

И в какой-то момент на неделю отпросился и уехал в отпуск, оставив заместителя. И Березовский, воспользовавшись моим отсутствием, немедленно пишет «телегу» размером в целую полосу и требует, чтоб ее опубликовали. Я-то ответить владельцу газеты могу, а заместителю неудобно. Березовский специально дождался моего отъезда, и мои попытки вмешаться в ситуацию пресекались им словами: «Вы же в отпуске, так что разговаривать я буду исключительно с исполняющим обязанности главного редактора». Этот день мне запомнился как адский, потому что я понимал, что если хоть раз появится такое в газете, то...

При этом в статье был написан какой-то маразм, заместитель в панике, Березовский на правах рекламы печатать не хочет. И статья была опубликована, а в самом конце было напечатано, что в газете она появилась по требованию владельца издания. И этот факт стал гораздо большим доказательством нашей независимости, чем, если б мы вообще не напечатали статью.

- Что Вам дала газета «КоммерсантЪ»?

- Я состоялся благодаря газете «КоммерсантЪ». И еще большой вопрос, кто кому больше дал, я газете или она мне.

Рена Юзбаши