Ильхам Алиев: «Подписанный Договор будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Подписанный Договор будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном»

22:47 - 16 / 08 / 2010
Ильхам Алиев: «Подписанный Договор будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном»

БАКУ, 16 авг – 1NEWS.AZ

16 августа после церемонии подписания документов состоялась пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Абдуллаха Гюля.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, выступая с заявлением, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

«Уважаемый господин Президент, дорогой брат!

Уважаемые гости!

Господин Президент, я вновь искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан. Ваш визит имеет очень большое значение. Я не сомневаюсь, что достигнутые по итогам визита договоренности сыграют очень важную роль в развитии отношений дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном.

У нашей дружбы и братства большое историческое прошлое. Веками наши народы жили вместе, в атмосфере дружбы и братства, всегда были друг другу опорой. Сегодня связи между нашими странами находятся на самом высоком уровне. Эти связи имеют особое значение и охватывают все сферы. В политической, экономической, культурной – во всех областях между нами осуществляется очень серьезное взаимодействие, сотрудничество, и по всем направлениям есть хорошие результаты.

Сегодня мы на встрече один на один и встрече с участием делегаций широко обсудили с Вами все эти вопросы, еще раз проанализировали двусторонние отношения, провели обмен мнениями о предстоящей деятельности и вновь убедились в том, что наши отношения носят в подлинном смысле слова братский характер. Подписанный сегодня Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи – это документ, имеющий большое историческое значение. Этот договор определяет нашу будущую деятельность и будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном на предстоящие десятилетия.

Как я отметил, у нас многосторонние связи, охватывающие все сферы. Сегодня мы обсудили с Вами наше сотрудничество в экономической и политической сферах. Состоявшийся недавно турецко-азербайджанский бизнес-форум стал очень важным событием в экономической сфере. Мы не только увеличиваем объем взаимного инвестирования, но и, в то же время, уже ведем серьезный обмен мнениями о совместном вложении инвестиций в третьи страны, и я уверен, что в этой сфере могут быть хорошие результаты.

Наше сотрудничество в нефтегазовой сфере имеет большую историю. Успешно функционируют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и в дальнейшем эта деятельность станет еще шире. Сегодня эти важные проекты привели к возникновению новой ситуации. Они оказывают позитивное влияние на положение в регионе и, в то же время, являются важным условием многостороннего регионального сотрудничества в будущем.

Сейчас мы работаем над железнодорожным проектом, который осуществляем совместно. Эта дорога соединит как Турцию с Азербайджаном, так и Европу с Азией. В результате строительства этой дороги будут полностью обеспечены наши как политические, так и экономические интересы. Имеются и другие подобные проекты, которые являются темой переговоров, и я уверен, что благодаря демонстрируемой двумя народами воле мы достигнем всех целей.

Связи между Турцией и Азербайджаном оказывают серьезное влияние и на связи между тюркоязычными странами. В этой области наши мнения также совпадают. В прошлом году мы провели в Нахчыване саммит, и достигнутые в ходе него договоренности уже реализуются. Очередной саммит, который пройдет в ближайшее время в Турции, также, уверен, будет очень успешным, и, таким образом, сотрудничество тюркоязычных стран станет еще шире. В целом, турецко-азербайджанские связи имеют особое значение для объединения тюркского мира.

Мы сотрудничаем, взаимодействуем во всех других сферах как братья, как друзья. Это наш стратегический курс. Этот курс указан нам нашими гениальными лидерами. Я вспоминаю изречение великого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка. Он сказал: печаль Азербайджана – это наша печаль, его радость – это наша радость.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сказал: Турция и Азербайджан – это одна нация, два государства. Эти изречения указывают нам путь, и на этом пути мы идем вперед плечом к плечу и покоряем большие вершины. Я уверен и не сомневаюсь, что и в последующий период связи между Турцией и Азербайджаном будут развиваться, как всегда, по восходящей.

Среди обсуждавшихся нами проблем был и вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы очень детально говорили об этом и провели обмен мнениями. Как вам известно, на протяжении многих лет азербайджанские земли находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных земель и оказались в положении беженцев и переселенцев. Армения провела в отношении азербайджанцев политику этнической чистки, нарушены все нормы международного права. Международные организации – ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Организация Исламская Конференция, Европарламент приняли многочисленные резолюции и постановления, связанные с урегулированием проблемы, и все они требуют безоговорочного восстановления территориальной целостности Азербайджана. К сожалению, неконструктивная позиция Армении не способствует решению вопроса.

Однако Азербайджан будет и впредь принимать все необходимые меры, наращивать политические и дипломатические усилия для восстановления своей территориальной целостности. Я уверен, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить Вам и всему братскому турецкому народу признательность и благодарность за постоянную поддержку, оказываемую Азербайджану в этом вопросе.

Еще раз искренне приветствую Вас, дорогой брат, в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Уверен, что Ваш визит будет очень успешным. Спасибо».

1news.az

Поделиться:
3499

Последние новости

Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15После сильного дождя на Гянджу обрушился град - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:07
Все новости

1news TV