Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Гамида Омарова: «Помню, как закрылся актерский отдел в тяжелые 90-е и мы остались практически на улице»

17:58 - 08 / 07 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Гамида Омарова: «Помню, как закрылся актерский отдел в тяжелые 90-е и  мы остались практически на улице»

Гамида Омарова – народная артистка Азербайджана, замечательная актриса, телеведущая, преподаватель, режиссер и прекрасный человек с огромной доброй душой.

Она поразительно органична и гармонична во всех образах и во всем, чем занимается: будь то игра в кино, сериалах или ведение телепередач. Она любима тысячами зрителей: люди среднего поколения помнят и любят ее Чинару из фильма  «Хочу понять» и Телли из легендарного «Не бойся, я с тобой», молодые – по ролям в ныне идущих сериалах. Гамида ханум сыграла более 40 ролей в кино, с  2006 года  она президент Профессиональной Гильдии Киноактеров, и сегодня посвящает большую часть времени любимой профессии.

Представляем вам интервью с этой удивительной женщиной, данное ей для нашего проекта.

О женщинах

Для меня идеалом женщины и главным вдохновителем всегда была и по сей день остается моя мама. У нее был непростой характер, но я ее не просто любила, а боготворила, и ее слово было для меня законом. А по мере взросления я стала замечать, что у меня все чаще стало появляться желание как можно больше заботиться о ней. Мне хотелось, чтобы она одевалась во все самое лучшее и красивое, чтобы меньше переживала за меня. Особенно обострилось это желание сделать что-то существенное для мамы в период, когда я уехала учиться в Москву, ведь ко всем чувствам по отношению к ней прибавилась еще и тревога.

В то время отпустить молодую девушку одну в другой город было и вовсе подвигом. Право на это я буквально отвоевала у мамы, но, уехав, начала о ней сильно переживать. Да и мама волновалась. Письма от нее приходили ко мне каждый день, и это в то время, когда не было электронной почты и интернета, а междугородние звонки были почти роскошью.

А все регулярно посылаемые мамой деньги я тратила на подарки для нее. Когда мама об этом узнала, был страшный скандал, ведь я потратила на красивые платья для нее деньги, которые она прислала мне для покупки теплого пальто. В результате я мерзла и, как следствие, простужалась. Мама, конечно, очень рассердилась  на меня, но при этом, думаю, поняла мои мотивы. Я всегда восхищалась ею, ее красотой, статью, силой характера. Мне ее очень не хватает сегодня…

О себе

Я никогда не считала себя женщиной, которая вдохновляет. Более того, было время, когда я считала себя гадким утенком. Вообще к своей внешности я относилась очень критично, а момент, когда окружающие начали говорить о моей внешней красоте, совпал по времени с периодом, когда я начинала учиться во ВГИКе,  не осознавая еще, куда я попала. Ведь мое желание поступить в этот институт было не совсем осознанным, я просто не хотела учиться на филологическом факультете. Поступила я туда по совету мамы, но мне там было очень неуютно, а дальнейшая судьба представлялась скучным кошмаром. Про то, что ВГИК объявил об открытии азербайджанского курса актерского мастерства, я случайно услышала по телевизору. И с большим трудом уговорила маму отпустить меня туда учиться.

Однако первое время я совершенно не горела желанием стать актрисой, будучи уверенной, что спустя время переведусь на режиссерский факультет. Но у нас были занятия, выступления, и каждый раз я чувствовала себя буквально бездарностью. А отзывы о том, что я могу выиграть как актриса только за счет внешности, вводили меня в ужасную депрессию. Но, как говорится, во всем есть логика – через время я поняла, что эти трудности были даны мне свыше именно для того, чтобы я встряхнулась и захотела что-то поменять в себе. Однажды, когда степень обиды на весь мир вообще и на себя в первую очередь, достигла критической точки,  я твердо пообещала себе, что стану не просто актрисой, а одной из лучших актрис. И случилось чудо – я вдруг поняла, что я этого действительно хочу, словно озарение снизошло на меня!

Тогда я и осознала, что человек в ответе за свою судьбу, и очень многое зависит от его желаний и усилий. Первой победой для меня стала похвала Александра Новосадова за роль Пановой в «Любови Яровой».  А главной и важнейшей на тот момент – слова Евгения Матвеева, признавшегося мне: «Поначалу я очень ошибся в тебе. Меня ввела в заблуждение твоя внешность. Я не понял тогда, что ты – настоящая актриса, и что тебе ближе характерные роли».

Так что ВГИК я окончила с Красным дипломом. И  была очень благодарна судьбе за то, что вовремя осознала свое предназначение – быть актрисой. Потому что и сегодня не представляю себе свою  жизнь без работы.

О работе и знаках свыше

Сейчас в Азербайджане начали активно снимать сериалы, и этот факт меня очень радует и вдохновляет.  Я уверена, что в скором будущем мы будем делать очень качественную продукцию, и эту уверенность разделяют и наши турецкие коллеги, которые были буквально поражены трудоспособностью наших актеров. Конечно, мы многому еще учимся, и многое предстоит сделать, понять, создать. Наши актеры, сценаристы и режиссеры постоянно ездят на курсы повышения квалификации в Турцию, которая, как известно, имеет сильную актерскую школу. Но меня очень радует тот факт, что мы идем своим путем, не копируя кого-либо, а просто перенимая опыт.

Работаю практически без выходных, ведь, кроме ролей в сериалах и телевидения,  я еще и преподаю. Но даже усталость от работы у меня какая-то светлая, я бы сказала, достойная. От безделья устаешь намного больше и хуже.

Кроме того, надо быть благодарным судьбе за каждый день, и помнить, через что пришлось пройти. Я помню. Помню, как закрылся актерский отдел на киностудии «Азербайджанфильм» в тяжелые 90-е годы.  Мы, актеры, тогда остались практически на улице, без всякой надежды на какое-то будущее. Все пребывали в растерянности и даже в ужасе. Я лично очень тяжело перенесла этот период.

Но и тогда мне был знак свыше – именно в это тяжелое  время я создала семью и родила моего любимого сына. Думаю, что Высшая Логика присутствует всегда в нашей жизни. Надо просто верить и уметь видеть знаки, которые подает нам Всевышний. Для меня знаком была встреча с простой женщиной, помощницей по хозяйству съемочной группы в Иране, где я снималась тогда в фильме «Крепость дивов». Именно ее слова о том, что мне пора подумать  о создании семьи, я почему-то услышала. А ведь она не первая говорила мне об этом! А я настолько была занята творчеством, настолько ушла в работу, что…просто отвергала все поступавшие предложения и советы родных. 

Так что сложные годы помогли мне осознать истину о том, что популярность и слава – ничто по сравнению с людьми, которые нужны тебе и которым нужна ты сама. Меня очень поддерживала любовь мамы и сына, ощущение  моей необходимости им, и их – мне. Да, было очень сложно, когда сниматься почти не приглашали, а надо было кормить семью. Но я не сдавалась.  Пять лет я работала в газете «Наш век», занимаясь журналистикой. Поначалу делала только интервью, а потом стала писать очерки, эссе, юмористические рассказы и даже притчи.  И в один прекрасный день решила вернуться на телевидение.

Как раз в то время постоянный ведущий программы «Ретро» Аяз Салаев уезжал учиться в аспирантуру, в Москву. И руководство АзТВ  обратилось ко мне с просьбой его заменить, и я вначале категорически отказалась: зритель полюбил именно его,  передачу ассоциируют исключительно с ним! Тогда мы договорились, что я проведу только две-три телепередачи, после которых Аязу найдут постоянную замену. Но так вышло, что я так и осталась вести «Ретро». Был период, когда мы вели ее одновременно с Аязом Салаевым, чередуясь через неделю. Но когда он ушел в режиссуру, я стала ее бессменной ведущей. И была ею целых 22 года…

И я очень благодарна судьбе за этот период. Как и за все, что происходит сегодня в моей жизни. Знаете, с годами я еще больше полюбила свою профессию. Я осознала, что актерам дается чудесная возможность прожить не одну, а несколько жизней. В настоящее время, к примеру, я играю в сериале очень жесткую женщину – такую, какой я сама не являюсь. Но я актриса, я видела  такие характеры довольно часто, и порой злилась и обижалась на этот тип женщин. А эта роль помогла мне их понять. К примеру, осознать то, почему многие из женщин такие властные и даже порой жестокие.

Я считаю, что наши женщины – самые лучшие и даже, я бы сказала, универсальные в мире. Судите сами, мы успеваем все: и заботиться о семье, и строить карьеру, и прекрасно выглядеть, и вести хозяйство. При этом на плечи азербайджанской женщины взвален еще один большой груз -  именно она у нас считается ответственной за сохранение семьи. И часто терпит очень многое, храня тот самый пресловутый очаг. Судить о том, когда это оправдано, а когда – нет,  должна не я. Но это в любом случае - огромный труд.

Я восхищаюсь нашими женщинами. Но одновременно сочувствую им потому, что пока еще они, к сожалению, не слишком защищены. Да, они сегодня стали более уверенными и более активными, но парадокс в том, что защищать свои права им тоже приходится самостоятельно. И еще, очень возмущают меня все еще имеющие место быть окрики вроде: «Женщина, знай свое место!» Это оскорбительно! А когда подобное озвучивают сами женщины – еще и поразительно.

Мечты

Мечты… Моя мечта – однажды суметь как следует отдохнуть. Просто позволить себе уехать дней на 10 на природу, окружив себя только близкими людьми.  Но сейчас я так загружена, что порой не могу позволить себе даже выспаться как следует. Но я не ропщу. Напротив, как уже сказала, я счастлива, что моя профессиональная жизнь сегодня настолько бурная.

Если говорить о глобальной мечте, то она может показаться банальной. Но, тем не менее, я искренне мечтаю о том, чтобы Азербайджан и дальше процветал. Сегодня  город стал поразительно красивым, наши красивейшие в мире районы тоже становятся более благоустроенными.  Хотелось бы, чтобы наш народ ценил это и осознал, что и город, и страна – это их дом! Но знаете, я верю в будущее нашей страны. Очень верю! Меня радует красота нашего города, радуют наши люди, ведь в большинстве своем наш народ добрый, теплый, талантливый. Просто важно помнить, что завтрашний день зависит от того, насколько мы ценим сегодняшний. Надо стараться быть добрее, мудрее, вспомнить о том, какой мы душевный народ.  С годами я стала замечать за собой, что очень часто стала сталкиваться с людьми со сложными судьбами. И если я могу хоть чем-то помочь им, - радуюсь. Они будто напоминают мне о том, что всегда надо ценить и благодарить Всевышнего за каждый день нашей жизни.

Вообще же я настроена очень оптимистично. Убеждена, что у Азербайджана - замечательный потенциал, и мы обязательно используем его в полной мере.

Натали Александрова

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют»

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV