Американский журнал: Пора снова привести в порядок американо-азербайджанские отношения | 1news.az | Новости
Политика

Американский журнал: Пора снова привести в порядок американо-азербайджанские отношения

18:44 - 29 / 03 / 2016
Американский журнал: Пора снова привести в порядок американо-азербайджанские отношения

В журнале Visions of Azerbaijan опубликована статья директора Центра внешней политики Фонда наследия (HERITAGE FOUNDATION) в Вашингтоне Люка Коффейна под заголовком «Пора снова привести в порядок американо-азербайджанские отношения».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в статье проводится экскурс в историю американо-азербайджанских отношений, подчеркивается важность существующих связей между двумя государствами с точки зрения будущего развития региона.

Несмотря на некоторые спорные моменты, статья представляет интерес для азербайджанской аудитории с точки зрения американского взгляда на отношения между Азербайджаном и США.

«Иногда это не учитывается, но с точки зрения трудностей, с которыми США сталкиваются в мире, Азербайджан является очень важной для них страной. У Вашингтона есть такие общие трудности, как возрождающаяся Россия, Иран, который стал смелее, сомневающиеся союзники, растущий Китай и рост исламского экстремизма. Тесное сотрудничество между этими странами принесло бы пользу обеим», - говорится в статье.

Автор отмечает, что Азербайджан расположен на важном культурном и географическом перекрестке, соединяющем Европу и Азию, и на протяжении истории доказывал свое стратегическое значение с военной и экономической точек зрения.

«Кажется, многие политики в США забывают этот факт. В последнее время США заняли отдаленную позицию в отношениях с Азербайджаном, Южным Кавказом и Каспийским регионом. Но так было не всегда», - пишет Л.Коффейн.

В своей статье автор затрагивает историю отношений США с Азербайджаном, которые были установлены после Первой мировой войны, вспоминает о министре иностранных дел Азербайджанской Демократический Республики Алимардан беке Топчубашове, советский период Азербайджана, взаимоотношения двух государств после восстановления Азербайджаном своей независимости.

Также Л.Коффейн отмечает, что сегодняшние американо-азербайджанские отношения являются показателем уменьшения влияния США в регионе.

«Одной из проблем, решение которых необходимо ради этих отношений, является поправка к 907-й статье «Акта о поддержке свободы», принятая Конгрессом США в 1992 году под влиянием армянского лобби. Коротко данная поправка препятствует оказанию США военной помощи Азербайджану и называет его агрессором в войне с Арменией. Последний момент представляет очень большой интерес», - пишет автор.

По его словам, именно Армения оккупирует 20% территории Азербайджана, признанных мировым сообществом его суверенной частью.

«В настоящее время США видят перед собой более осторожный Азербайджан, осознающий свою роль в регионе. С глобальной точки зрения Азербайджан старается сохранить баланс в отношениях с Западом и Россией, а с региональной – между Ираном и Россией, тем самым желая, по возможности, сохранить свою независимость.

Азербайджан продолжит быть  экономическим лидером Южного Кавказа и важным экономическим участником Каспийского региона. Правильное проведение политики сможет в равной степени послужить интересам обоих государств», - отмечает Л.Коффейн.

По его мнению, Азербайджан продолжит смотреть в сторону Запада.

«Он понимает, что США могут как прийти в регион, так и покинуть его. А Россия и Иран всегда будут здесь. Поэтому США следует продолжать отношения с Азербайджаном», - пишет автор.

Он подчеркивает, что Азербайджан всегда играл важную роль в безопасности и экономике региона.

«Нельзя не учитывать Азербайджан, являющийся государством-лидером региона», - резюмирует Люк Коффейн.

Р.Д, Г.Р.

Поделиться:
1814

Последние новости

Все новости

1news TV