Расим Мусабеков: Власти Армении не могут отважиться на референдум по конституции, но Азербайджан никуда не торопится
Заявления руководителей пресс-служб и азербайджанского МИД, и армянского МИД показывают, что стороны пока не сблизили позиции в очень важном вопросе, который касается устранения конституционных и законодательных притязаний Армении на Карабахский регион Азербайджана.
Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
«Из заявления пресс-секретаря армянского МИД Ани Бадалян следует, что Армения не намерена или не в состоянии осуществить действия или даже взять на себя обязательства, чтобы устранить из своего законодательства и конституции те положения, которые позволяют в будущем реваншистским силам в этой стране с отсылкой или опорой на эти самые положения реанимировать свои притязания на территории Азербайджана», - сказал Р.Мусабеков.
Он не исключил, что сегодня правительство Никола Пашиняна просто не в состоянии организовать референдум по конституционным изменениям, и не только из-за тех положений, которые беспокоят Азербайджан, а и в целом потому, что конституция Армении не отвечает сегодняшним реалиям: «Ведь в соответствии с законом, для того чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должно принять участие не менее 50%+1 голос зарегистрированных избирателей Армении. При этом сегодня рейтинг Пашиняна находится где-то между 14-ю и 18-ю процентами, а у его оппонентов и того ниже: у Роберта Кочаряна – 2%, у Сержа Саргсяна – 1%. Для референдума этого, конечно, недостаточно. Но сорвать референдум с тем, чтобы потом объявить правительство Никола Пашиняна нелегитимным, противники действующего премьера вполне могут. Поэтому, видимо, армянские власти сегодня избегают брать на себя ответственность за то, чтобы провести референдум в какие-то ближайшие сроки, потому что они не в состоянии политически это обязательство выполнить».
Но это, по мнению Р.Мусабекова, не означает, что Азербайджан должен идти на уступки Армении в свете тех трудностей, которые сегодня имеются у правительства Пашиняна.
«Никто не обязывает Азербайджан в короткие сроки непременно подписать мирный договор. Мы жили 30 лет в состоянии войны и в условиях оккупации наших территорий. И если надо, то еще несколько лет поживем и в нынешнем состоянии, когда, слава Богу, если и происходят какие-то перестрелки на границе, то они носят эпизодический характер, обходятся без жертв, и никакой особой напряженности нет. Тем более что ситуация совсем не такова, какой ее рисует Ани Бадалян, утверждая, будто Азербайджан, оказывается, готовит войну с Арменией», - отметил политолог.
По его словам, у Азербайджана нет никакой необходимости вести войну с Арменией, но ситуация в регионе, в том числе вооружение Иревана, которое происходит при содействии западных стран, не может не вызывать беспокойство Баку.
«И Азербайджан свою боеготовность будет держать на таком уровне, чтобы ни у одного соседа, включая, естественно, и Армению, не возникала бы иллюзия слабости Азербайджана, что можно безнаказанно осуществлять в отношении Азербайджана какие-либо враждебные действия. Азербайджан в пределах своих возможностей сделает все для того, чтобы его боеспособность в регионе была самой высокой. Ну а мирный договор… Когда созреет ситуация для его подписания, тогда он и будет подписан. Но пока нет, надо выстраивать отношения и решать конкретные вопросы, и ничто нам не мешает эти конкретные вопросы решать. Почему нельзя продолжать процесс делимитации границы? Тем более что регламент принят обеими сторонами. Почему нельзя решать вопрос восстановления железнодорожного сообщения через Мегри? Армения все ходит кругами, говорит, что готова продвигать какой-то «перекресток мира». Однако конкретные обязательства по восстановлению железной дороги через Мегри, которая существовала десятки лет, она на себя не берет и никаких решений по этому поводу не принимает. И Азербайджан ориентируется не на благие слова, звучащие из Иревана, а на его конкретные действия, заключающиеся в том, что на границе размещаются иностранные силы, которые хоть и называются наблюдательной миссией, но в действительности занимаются разведывательной деятельностью на приграничной территории; Армения перевооружается; в Армении усиливаются реваншистские настроения; выдвигаются какие-то требования к Азербайджану в связи с карабахскими армянами. Мы на это закрывать глаза не намерены. Поэтому мирный договор будет подписан тогда, когда препятствия для его подписания будут устранены. А до этого надо заниматься конкретными вопросами, и в этом смысле Азербайджан ожидает от Армении конструктивного подхода», - заключил депутат Р.Мусабеков.