Климатическая справедливость: COP29 как важная платформа для борьбы с колониализмом
Поставив принципы справедливости и международного права одним из краеугольных камней своей политики, Азербайджан последовательно продвигает важные инициативы глобального масштаба.
Именно Баку всколыхнул мир призывом к борьбе против «вакцинного национализма», быстро и гибко отреагировав на общемировое бедствие – пандемию COVID-19 в ходе своего председательства в Движении неприсоединения (ДН).
Именно Баку в этом статусе первым потребовал реализации международного права в отношении искоренения такого уродливого явления как колониализм и неоколониализм.
Глубоко убежденный в недопустимости подобных практик в XXI веке, Азербайджан декларирует и предпринимает реальные меры для поддержки устремлений народов, страдающих от колониального гнета, к свободе и независимости.
Бакинская инициативная группа, созданная участниками конференции «На пути к полной ликвидации колониализма» в рамках министерского совещания Координационного бюро ДН под председательством Азербайджана (6 июля 2023 года, Баку), вот уже более года в рамках международного права помогает регионам мира, страдающим от колониализма. Организованные в течение этого времени международные съезды и конференции значительно повысили внимание мирового сообщества к проблеме колониализма в современном мире.
Не будет преувеличением отметить, что именно благодаря Азербайджану мир услышал голоса народов, находящихся под игом колониального господства. При том, что для мира эта проблема не представляла никакого секрета, о ней, к сожалению, предпочитали молчать. Впервые об этом громко заговорил Азербайджан, пробудив внимание всего мира к многочисленным преступлениям колонизаторов и справедливым воззваниям порабощенных народов. Решительная поддержка Баку вдохновляет их на усиление национально-освободительной борьбы, в знак признательности все чаще на антиколониальных протестных акциях можно увидеть флаг Азербайджана.
Сегодня Азербайджан как признанная международная площадка для проведения дискуссий по наиболее актуальным глобальным проблемам и поиску путей их решения, предоставляет трибуну и народом, столкнувшимся с грубейшим нарушением международного права.
В этом контексте, хорошей платформой для рассмотрения вопроса фундаментальных прав человека на территориях, удерживаемых под колониальным контролем, может стать Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.
Бакинская трибуна Климатического саммита ООН, к которой в ноябре будет приковано внимание всего мира, прекрасная возможность еще раз донести до международного сообщества неприемлемость и недопустимость продолжения проведения политики колониализма и неоколониализма.
Возможно, кто-то может возразить, приведя аргументом неуместность использования Климатического саммита как площадку для озвучивания политических проблем. Особенно речь идет о тех, кто не желает отказываться от планов дальнейшего разграбления своих заморских «владений» и удержания их в рабской зависимости.
Это же круги никак не могут смириться с избранием Баку местом проведения COP29, они же, с того самого дня, как об этом стало известно, пытаются саботировать, политизировать вопрос, оказывать давление на Азербайджан, подорвать его авторитет на мировой арене, привычно выбрав для достижения своих целей ложь и клевету.
Однако, им прекрасно известно, что Азербайджан не та страна, с которой можно говорить языком давления, шантажа и угроз.
К тому, же если учесть, какими необратимыми последствиями обернулась колониальная политика для окружающей среды и населения контролируемых территорий, то обсуждение проблемы на COP29 представляется как нельзя более уместным и целесообразным. А тем, кто против, стоит вспомнить о том, сколько поколений до сих пор страдает от катастрофического воздействия ядерных испытаний Франции в Алжире, или многолетнего отравления плантаций в Гваделупе и на Мартинике нейротоксичным пестицидом хлордекон.
Примечательно, что о необходимости использования платформы COP29 для того, чтобы поднять проблему неоколониализма в свете решения экологических вопросов поднимают сами лидеры протестных движений.
Вот что думает об этом всемирно известный борец и лидер движения за права народов Африки Кеми Себа. «На предыдущих климатических конференциях COP, к сожалению, не поднимался вопрос о том, что страны-метрополии игнорируют экологические проблемы на своих отдаленных островных территориях», - сказал он в интервью Report. «Полагаю, что это связано с тем, что сторонники неолиберальной политики избегают обсуждения этой темы. За этим стоят государства, которые эксплуатируют наши земли в Африке, не соблюдая даже базовые экологические нормы. Международные корпорации уничтожают наши леса, эксплуатируют наши месторождения, разрушают окружающую среду и истощают наши ресурсы своим деструктивным отношением к Африке. Именно поэтому Африка должна возвысить свой голос и поднять этот вопрос на конференции COP, связав экологические проблемы с неоколониализмом», - добавил критик французского неоколониализма.
«Если у меня появится возможность принять участие в COP29 в Баку, то мой тезис будет очень прост. Я расскажу, как сегодня Запад бессовестно расхищает природные богатства Африки. На данный момент необходимо бороться против псевдоэкологического подхода Запада, уничтожающей традиционную среду обитания народов и экологию глобального Юга. Экология западных стран основана исключительно на материальных ценностях, тогда как экология африканских стран - это экология с духовным, метафизическим измерением. Нам необходимо деколонизировать мировую экологию и привести ее в гармонию человека и природы», - подчеркнул главный критик французского неоколониализма.
Он отметил, что, несмотря на недостаток доверия к африканским представителям на международных платформах, это не мешает им добиваться того, чтобы их голоса и требования были услышаны на мировой арене: «Но я считаю, что COP29 может стать возможностью для того, чтобы наш голос был услышан в контексте экологических проблем Африки».
* * *
Итак, COP29 как трибуна глобального уровня может стать для народов, страдающих от колониального ига, благоприятным шансом, а возможно, и дорогой для светлого будущего - своей природы, своей земли и своей судьбы.
Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему "Защита прав и свобод человека, повышение правового, политического и культурного уровня граждан, усиление их социальной и политической активности".