Рэпер и актер Ибрагим Чингиз: «Ловелас по типажу, однолюб по жизни…» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Рэпер и актер Ибрагим Чингиз: «Ловелас по типажу, однолюб по жизни…» – ФОТО – ВИДЕО

16:26 - 24 / 09 / 2018

Вокруг нас очень много талантливых людей, которые не выбирают протоптанных дорог и стараются идти своим путем, даже если он оказывается тернист.

Наш сегодняшний собеседник Ибрагим Чингиз всегда мечтал стать известным рэпером, делиться своей музыкой с окружающими людьми, но ввиду неразвитости рэп-индустрии в Азербайджане, в своем стремлении двигался против ветра.

Пока однажды ему не довелось покорить публику другим талантом – актерским, дебютируя на экране в одном из самых рейтинговых местных сериалов «Vicdan haqqı».

Заработав определенную славу и подписчиков в социальных сетях, ему стало легче продвигать свою музыку, однако теперь ввиду ежедневных съемок и сильной загруженности не остается времени сочинять новые тексты.

Мы поговорили с Ибрагимом об этой иронии судьбы, его проникновенных песнях, написанных от души, сходстве с Тимати, на которого рэпер очень похож типажом, и, конечно, о качестве местных сериалов, вызывающих противоречивые мнения в азербайджанском обществе.

- Расскажите, как Вы пришли в музыку. Стать рэпером было Вашей мечтой детства?

- Нет, изначально я хотел стать профессиональным спортсменом. Очень болел боксом, бодибилдингом, готовился к соревнованиям, но, к сожалению, получил травму, и пришлось эту мечту отложить.

Одновременно я всегда любил слушать рэп. Однажды во время болезни, лежа дома с температурой 39, я написал стихотворение на музыку группы Ассаи и решил снять свое исполнение на камеру. Выложил эту запись в Youtube, а через некоторое время удалил, потому что мне стало за нее стыдно (улыбается). Так постепенно пошло-поехало, начал снимать нормальные клипы и пробовать себя в качестве рэпера.

- А почему Вы остановили свой выбор именно на рэпе? Ведь в Азербайджане любой музыкальный жанр, кроме свадебной попсы, не приносит заработка. Это очень сложный и неблагодарный путь.

- Конечно, я знал, что меня ждет, и не возлагал большие надежды на то, чтобы стать известным рэп-исполнителем в нашей стране. Я был нацелен на Россию, хотел показать, что и в Азербайджане есть люди, которые могут читать рэп не хуже других народов Кавказа.

В 2015 году я поехал в Москву участвовать на кастинге конкурса Black Star «Молодая кровь». Помню, как стоял на улице 12 часов в очереди и мерз, а потом вышел на сцену и исполнил свою песню под названием «Неудачный опыт». К сожалению, отборочный тур я не прошел.

- Название этой песни изначально настраивало на поражение. Недаром же говорят: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Или я слишком мнительный человек?

- Нет, я с вами согласен. Возможно, это тоже сыграло роль. Потом я участвовал в конкурсе «Səs Azərbaycan» на AzTV, уже с другой песней, но и там члены жюри ко мне не повернулись.

- В своих текстах Вы любите затрагивать тему любовных переживаний. Они взяты из личного опыта?

- Да, потому что человеку легче передать то, что происходит в его жизни. Иногда мне задают вопрос, почему я не пишу про социальные проблемы, но я просто стараюсь направить людей от негатива к позитиву, поэтому предпочитаю писать о чем-то светлом, о любви.

- Но у Вас много песен именно о несчастливой любви…

- Потому что когда любовь счастливая, ты о ней не пишешь. Не до песен бывает (улыбается).

- А как Вы оцениваете состояние местной рэп-индустрии? Много ли слушателей в Азербайджане у этого жанра?

- У нас очень много талантливых рэперов, которые пишут как на русском, так и на азербайджанском. Некоторые даже на английском. Эти ребята, несомненно, должны занять свое место в рэп-индустрии, но проблема в том, что ее нет. Стараешься, прилагаешь усилия, а потом понимаешь, что все это пустая трата времени.

Хотя в любой момент все может измениться. В 90-х годах в России тоже не было рэпа. Точнее он был, просто его никто не слушал. А потом пришел Тимати и поменял эту индустрию. Его песни могут называть попсой, говорить, что он делает «неправильную» музыку, что надо быть в андеграунде и писать «подвальный» рэп, но именно этот человек дал рэпу новое дыхание. Поэтому его заслуги не стоит приуменьшать.

- А Вам, кстати, говорили, что Вы похожи на Тимати?

- Да, мне часто это говорят (смеется).

- И как Вы к этому относитесь?

- Если честно, уже привык. Поначалу сковывался, но ведь правда в этих словах есть. Мы начинали во времена, когда гремели Тимати и 50 Cent. Пытались им подражать – стриглись налысо, отращивали бороду. Даже сейчас все рэперы выглядят одинаково. И, по-моему, это нормально.

- А еще, типажом Вы напоминаете ловеласа. Так ли это на самом деле или Вы – однолюб?

- Если ответить «да, я ловелас», подумают, что выпендриваюсь. А если сказать, что однолюб, будет выглядеть, будто себя нахваливаешь. Поэтому вы меня поставили в тупиковую ситуацию (смеется). Но если говорить честно, то я – однолюб. Внешность бывает обманчива.

Однажды моего любимого актера Джейсона Момоа, который выглядит очень брутально, спросили на интервью: «Вы похожи на человека, способного резко ответить или ударить. Соответствует ли ваш образ действительности?». И он ответил: «На самом деле, когда жена готовит еду и кричит мне, что надо помыть посуду, я слушаюсь ее и иду на кухню».

- А как обстоят дела с выступлениями? Вы давали концерты в Баку?

- Когда я только начинал этим заниматься, то устраивал различные рэп-тусовки, но в большинстве случаев только терял деньги. Помню, на первом своем концерте я ушел в минус на 300 манатов, на втором потерял 170, а на третьем на удивление заработал 50! Тогда у меня отлегло от сердца, но, конечно, в целом нормальной прибыли это занятие не приносит.

В какой-то момент я уехал в Киев, где прожил два года, работая клубным ведущим. А по возвращению в Баку понял, что подзабыл азербайджанский язык. Поэтому решил устроиться в Русский драматический театр, где работаю по сегодняшний день и играю практически в каждом спектакле. Кстати говоря, у меня актерское образование. Я решил следовать примеру своего кумира 50 Cent, который помимо исполнения рэпа, также снимается в кино. И, наверное, гены тоже дали о себе знать, потому что у меня отец – актер.

- Тот факт, что Ваш отец Чингиз Ахмедов – известный актер, помогает или мешает Вам по жизни?

- Определенно мешает. Отец никогда не помогал мне в актерской деятельности, наоборот, всегда был против того, чтобы я этим занимался. И поэтому я пробивал себе дорогу сам. До сих пор некоторые считают, что я всего добился за его счет, но моя совесть в этом плане чиста. А некоторые, наоборот, видя меня на улице, подходят и говорят, что я играю лучше своего отца. И мне становится приятно, даже если я так не считаю.

На фото: Актер Чингиз Ахмедов

- А почему Ваш отец был против?

- Потому что он видел все трудности этой профессии. 99% людей, которые тебя окружают, не хотят, чтобы ты был впереди них. Все актеры друг другу завидуют. Если они скажут, что не завидуют, они просто врут. Противно бывает, когда общаешься с одним, он говорит за спиной другого, а тот говорит за спиной третьего… Поэтому меня очень радует, что я не болею своей профессией. Я люблю ее, но без фанатизма – это спасает меня от чувства зависти.

- Я думаю, зависть есть во всех сферах.

- Но не так ярко выраженная. Потому что в любой творческой деятельности присутствует момент славы. Все хотят, чтобы о них говорили больше, чем о других.

- А как Вы после сцены попали на экран?

- Когда я приехал после Киева в Баку, я даже не знал, что у нас снимаются сериалы. Помню, один из актеров, который работает со мной в Русской драме, сказал, что сейчас идут съемки очень рейтингового сериала «Vicdan haqqı» и на роль одного парня требуется актер по типажу «авара». А учитывая, что у меня на тот момент были длинные волосы, борода и тело, покрытое татуировками, по азербайджанским меркам я как раз напоминал такой типаж (смеется). И я решил попробовать свои силы на кастинге.

Хочу отметить, что мне повезло работать с таким режиссером, как Ровшан Исах – я считаю его просто гением. Меня взяли на роль этого развязного парня, который все время тусуется, пьет и отдыхает. Но режиссерская задумка заключалась в том, чтобы показать – именно такие люди чаще всего делают серьезные шаги в жизни, а не те, которые ходят в костюмах и выглядят чинно. Так же и мой персонаж в итоге совершил поступок, поразивший всех. Женился на девушке, которая была беременна от другого, чтобы спасти ее от позора перед родственниками.

- Вы бы сами смогли пойти на такой благородный поступок?

- Знаете, мне часто задают этот вопрос. На самом деле, чтобы на него ответить, нужно непосредственно столкнуться с этой ситуацией. Но в целом этот персонаж очень похож на меня. Поэтому мне было легко играть.

- Кстати говоря, у многих актеров, которые играют влюбленных, аналогичные чувства возникают и в жизни. С Вами такого не случалось?

- Нет, со мной не случалось (смеется). Когда ты находишься перед камерой, все выглядит совсем по-другому, не так как на экране. Ты бываешь сосредоточен в первую очередь на работе.

- А что Вы можете сказать о наших сериалах? Многие зрители и даже сами актеры считают, что они снимаются не на самом высоком уровне…

- У нас произошел толчок в сфере кинематографа. В Азербайджане в последнее время реализуется достаточно проектов, среди которых, не буду спорить, очень много хлама, но если этого хлама не будет, мы не отсеем его и не выберем лучшее.

Есть определенная часть русскоязычной публики, которая относится пренебрежительно к азербайджанским сериалам, но сами втихаря их смотрят, просто в этом не признаются. Так же как смотрят турецкие сериалы, которые считаются гораздо более качественными. Но, знаете, турецкие актеры ничем не лучше наших. Просто у Азербайджана нет той техники и тех финансов, чтобы снимать как наши соседи. С теми ресурсами, которыми мы располагаем, мы выдаем довольно неплохой результат.

К примеру, «Vicdan haqqı» три года держался на первой рейтинговой позиции. Этот сериал смотрели наши соотечественники в России, Казахстане, Иране и высказывали положительные отзывы. Опять-таки у нас не было дорогой аппаратуры, зато актерское мастерство и сценарий были на уровне. Поэтому очень приятно, что я дебютировал на экране именно с этим сериалом.

В данный момент я играю главную роль в сериале «Könül yarası». Мой герой влюбляется в женщину, которая старше него на 12 лет, в то время как мать без его ведома относит кольцо соседской дочери. И дальше, как вы поняли, начинается настоящая война, потому что парень не хочет отказываться от любви в угоду своим родителям.

- У Вас такая насыщенная актерская деятельность. Наверное, сейчас Вы больше позиционируете себя как актер, нежели как рэпер?

- Если честно, я уже сам не знаю… На самом деле, я долгое время пытался показать себя как рэпер, и у моих клипов на Youtube были достаточно неплохие просмотры для человека, который особо не занимался своим пиаром. Несмотря на это не могу сказать, что я добился популярности в этой сфере. Всего лишь, как говорится, был широко известен в узких кругах.

Раньше я говорил себе: придет день, я выйду на телевидение и исполню песни, которые пишу. Потом так получилось, что удача улыбнулась мне в актерстве, меня стали приглашать на местные каналы и все узнали, что я оказывается рэпер. Я получил возможность поделиться своей музыкой с большой аудиторией, но проблема в том, что по иронии судьбы у меня теперь совершенно нет времени ее писать! (смеется)

Ввиду ежедневных съемок в сериале и репетиций в театре, единственный день, когда я свободен – это воскресенье, и то я стараюсь видеться со своими друзьями, которые обижаются на мою постоянную занятость. А когда проходит очередное воскресенье, я понимаю, что снова ничего не написал…

К слову, я уже полтора года не пишу текстов для песен. У меня есть один готовый рэп, но я не могу найти времени, чтобы сходить в студию и  записать его. Слишком загруженный график.

Однако, несмотря на то, что у меня осталось много незавершенных целей, я считаю себя счастливым человеком. В этом сезоне у меня была большая роль в Русском драматическом театре – я играл Заура в спектакле «Тахмина и Заур». Пришел Анар муаллим, который написал это произведение, и сказал, что ему понравилась трактовка. Это было очень приятно слышать.

Кстати говоря, хотелось бы отметить – я добился определенных вершин потому, что в меня верила моя мама. У каждого человека в жизни бывают моменты, когда все надоедает и хочется просто опустить руки. В такие моменты я звоню своей маме, она мне дает мотивацию и помогает перенастроиться на нужную волну. Через полчаса я уже бываю бодрым (улыбается).

- И напоследок, что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Я хочу пожелать всем людям, чтобы они одевались так, как нравится, не думали о мнении посторонних и выбирали профессии, к которым тянутся душой. Давайте проживем эту жизнь так, чтобы в старости нам не было обидно.

- Спасибо за интересную беседу и желаем Вам дальнейших творческих успехов!

Лейла Мамедова

@ibrahimchingizofficial