Азербайджан в шаге от наихудшего сценария: каждый контакт - потенциальная инфекция | 1news.az | Новости
От редакции

Азербайджан в шаге от наихудшего сценария: каждый контакт - потенциальная инфекция

17:51 - 31 / 03 / 2020
Азербайджан в шаге от наихудшего сценария: каждый контакт - потенциальная инфекция

Автор: Рахман Гаджиев, главный редактор 1news.az

Надеюсь, я не очень расстрою вас этой заметкой, но у меня не самое хорошее предчувствие.

И вот, собственно, почему.

Как известно, по состоянию на 30 марта 2020 года в Азербайджане коронавирусом инфицировалось 273 человека.

Из них выздоровели 26 человек, четверо скончались.

Вот, так выглядит кривая роста числа инфицированных в нашей за март (согласно статистике ВОЗ, которую я сверял с данными с сайта Университета Джонс Хопкинса).

График отражает случаи заражения без учета выздоровевших.

Даже на глаз видно, что количество инфицированных увеличивается вдвое примерно каждые четыре дня.

Теперь посмотрим на эту же информацию, но немного в другом ракурсе. А именно, через логарифмическую шкалу оси Y.

Этот метод, позволяет еще отчетливее увидеть тренд развития ситуации (к примеру, в этой статье The New York Times, данным способом наглядно демонстрируется разница между, казалось бы, схожими ситуациями в США и Италии: еще 10 дней назад автор спрогнозировал, что в США ситуация будет куда хуже. Сегодня, по темпам роста числа зараженных США опережают всех, в том числе и Италию).

Итак, как будет выглядеть наш график на логарифмической шкале, где каждый шаг оси Y умножается на 10 (то есть, это не привычные «1, 2, 3, 4...», а «1, 10, 100, 1000…»)?

Выглядеть это будет следующим образом.

То есть, тренд, схожий, скорее, с американским, а не итальянским (напоминаю, здесь можно прочесть подробнее).

Для наглядности, предлагаю взглянуть на графическое отображение ситуации в США и Италии по состоянию на 20 марта.

Слева обычная шкала, судя по которой, особой разницы в странах нет.

Справа – «логарифмический» вариант, согласно которому, разница на лицо: в Италия темп замедляется, а в США еще только стремится к пику.

Так почему же в нашем случае кривая растет по американскому сценарию?

В настоящее время известно только несколько действенных методов борьбы с коронавирусом.

Особое значение среди них имеют:

  • социальное дистанцирование,
  • максимальное тестирование потенциально зараженных лиц,
  • изоляция и лечение инфицированных.

С изоляцией тех, кто прибыл из потенциальных зон риска, у нас, как мне кажется, все в порядке. В течение последних двух недель их помещали на карантин прямо из самолетов.

Более того, с недавних пор страна практически закрыта на замок для въезда из-за рубежа.

И тем не менее, мы наблюдаем экспонентный рост количества зараженных.

Попробую предположить, что в определенной степени рост числа инфицированных связан с увеличением количества тестов среди лиц, помещенных на карантин.

Однако, как отмечалось в информации Оперативного штаба, случаи заражения диагностируются не только среди тех, кто прибыл из-за рубежа. Более того, данные случаи фиксируются в различных регионах страны.

Иными словами, вирус уже среди нас, и мы его распространяем!

На это указывает и поэтапное ужесточение мер, принимаемых Кабинетом министров. Но, похоже, этого недостаточно.

Невольно вспоминаются фотографии мужчин и женщин, разгуливающих толпами по центру города и бульвару. А пока не были закрыты моллы, «отдыхающие» заполняли и их, таская за руку маленьких детей.

Чего уж греха таить, даже после вчерашних «драконовых мер» принятых Кабмином, этим утром город как ни в чем не бывало вновь заполнился машинами, а из новостроек раздаются звуки дрелей и молотков. Получается, что у всех этих людей необходимость выйти из дому самая крайняя. Мне в это не верится...

Как мне кажется, такими темпами мы точно не сведем свои контакты до минимума и ситуация выйдет из-под контроля.

В конечном итоге правительству придется вводить тотальный «локдаун» без права на перемещение. Максимум, куда вы в таком случае сможете выйти, так это в ближайший магазин, да еще с паспортом и проверкой регистрации по месту жительства. Не удивлюсь, если при этом вас еще будут отслеживать по мобильному телефону, как это делается в Сингапуре (для отслеживания распространения инфекции) и некоторых других странах. Отдалился от места проживания дальше, чем дозволено – штраф, а то и уголовное преследование.

“Неужели все так серьезно?”, удивитесь вы и, скорее всего, не поверите.

Ну что ж, хотите цифр? Давайте спросим у Excel и спрогнозируем с его помощью экспонентный рост кривой числа зараженных в Азербайджане.

Правда, совсем не весело?

Получается, что, если ничего не менять – мы получим около 5 тысяч зараженных уже во второй половине апреля.

А потому, хочу еще раз повторить то, к чему призывал в одной из своих предыдущих заметок (читайте ее здесь):

- Пожалуйста, сведите до минимума свои социальные контакты,

- По возможности, работайте из дома, а если приходится выходить на работу, то обязательно (!) соблюдайте меры гигиены и держите дистанцию с людьми (старайтесь так же надевать маску, чтобы никого не заразить, если вы инфицированы),

- Не выходите из дома без КРАЙНЕЙ необходимости

- Дезинфицируйте предметы, которыми пользуетесь (телефон, портмоне, кошелек, клавиатура, мышка и т.д.).

Поймите, все это – далеко не шутки. И данные о ситуации в нашей стране свидетельствуют о том, что мы вступили в фазу реальной опасности, когда каждый социальный контакт означает потенциальное заражение и, возможно, чью-то смерть.

Впервые у вас есть шанс сделать что-то полезное, практически ничего не делая.

Оставайтесь дома и уберегите себя и своих близких от этой инфекции.

Источник: Фейсбук аккаунт Рахмана Гаджиева

Поделиться:
36866

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV