Стадионы на замке: как спорт-индустрия в Азербайджане переживает режим карантина? | 1news.az | Новости
Бизнес

Стадионы на замке: как спорт-индустрия в Азербайджане переживает режим карантина?

09:50 - 04 / 05 / 2020
Стадионы на замке: как спорт-индустрия в Азербайджане переживает режим карантина?

В условиях пандемии коронавируса спортивная индустрия по всему миру переживает непростые времена.

Спортивные сооружения простаивают без дела, фитнес-центры и кроссфит-залы не функционируют, спортивные компании стараются найти альтернативные варианты заработка и ищут новые направления.

Не может не беспокоить и замедление мировой экономики, которого по всему миру ожидают по окончании пандемии. Поскольку одной из причин стагнации называется изменение в поведении людей, такие сферы, как спорт, могут оказаться среди наиболее пострадавших именно по причине своей массовости – люди просто будут стараться избегать походов на стадионы и в залы.

Спорт в Азербайджане всегда находился в центре государственной политики, но очевидно, что в условиях пандемии здравоохранение и образование, к примеру, имеют куда более важное значение.

Каковы последствия коронавируса для спортивной индустрии Азербайджана?

Чемпионат Европы по футболу, четыре матча которого должны были пройти на Бакинском Олимпийском стадионе, был перенесен на лето 2021 года. Отменен был и полюбившийся многим Бакинский марафон. В непростом положении оказались и компании, занимающиеся организацией спортивных мероприятий.

Бакинский Олимпийский стадион обошелся малой кровью

Самой крупной и многофункциональной ареной страны, пожалуй, является Бакинский Олимпийский стадион, который был сдан в эксплуатацию в преддверии Первых европейских игр, которые прошли в Азербайджане в 2015 году.

Сегодня на арене, помимо основного поля, где свои домашние матчи проводит национальная сборная Азербайджана, имеются тренировочные поля, на которых свои занятия проводит ряд футбольных клубов.

Матчи турниров крупнейшей любительской лиги MFL проводятся на мини-полях «MFL Arena», также расположенных на территории БОС.

Помимо этого, на территории стадиона имеется фитнес-зал, кафе, а под аренду сдается большая часть помещений, в которых тренируются спортсмены по различным видам спорта. Но с середины марта вся деятельность БОС, фактически, была приостановлена. Перенесено главное для БОС событие 2020 года– четыре матча чемпионата Европы по футболу. Именно из-за Евро на стадионе до июля не было запланировано проведение никаких мероприятий. Сейчас арене придется перестраивать календарь.

Директор БОС Джавид Гараев в беседе с 1news.az рассказал, что он не считает, что в результате коронавируса арена понесла большие убытки.

«Ситуация сейчас у всех одинаковая. Но я бы не сказал, что нам нанесен большой урон. Однако только после того как мы выйдем из карантина, будем понятно, что нас ждет впереди и какие убытки мы понесли в конечном итоге. Сейчас мне сложно сказать, какую часть дохода мы потеряли.

После выхода из карантина спорт-индустрию ждет определенная стагнация. Но я не назвал бы ситуацию катастрофической. 

Так как БОС находится на балансе SOCAR, наши работники фактически являются сотрудниками одного из подразделений компании. Поэтому сложностей с выплатой заработных плат у нас не было. Наши сотрудники находятся на удаленном режиме работы с сохранением заработной платы.     

Что касается взимания арендной платы, то хочу отметить, что наши арендаторы являются в первую очередь нашими партнерами. Мы понимаем ситуацию, в которой они оказались, поэтому по завершении карантина сядем с ними за стол переговоров и постараемся понять друг друга. Естественно, будут определенные уступки», - сказал он. 

Следует отметить, что в затруднительном положении и правда оказались абсолютно все.

С 14 марта в стране были введены меры социальной изоляции, в частности, запрет на проведение массовых спортивных мероприятий. Были приостановлены чемпионаты страны по различным видам спорта, на время начали закрываться спортивные сооружения, фитнес-центры, а в дальнейшем и спортивные площадки.

Спорт остановился.

В этом контексте невозможно не упомянуть о крупнейшей любительской футбольной лиге страны – MFL.

За неполные 4 года лига смогла провести 10 турниров на самом высоком уровне. На момент начала распространения коронавируса и остановки всех массовых мероприятий в самом разгаре находились сразу два турнира – регулярный чемпионат LSS MFL 2019/2020 и абсолютно новый проект - «MFL Carlsberg Бизнес лига»

Как рассказал 1news.az директор MFL Рахман Гаджиев, в связи с приостановкой матчей в обоих турнирах, Лига получила поддержку от государства и за счет полученных средств покрыла расходы на зарплату штатных сотрудников.

«Но больше всего нас беспокоит, как отразится вся эта ситуация на платежеспособности команд. Как известно, команды, выступающие в регулярном чемпионате, оплачивали взнос за участие. Возможно, нам предстоит несколько пересмотреть модель турнира, чтобы добиться сокращения суммы взноса», - сказал он.

Не так давно мы писали об успешном бизнес-проекте Sport Marketing Group (SMG), компании, которая обслуживала такие мероприятия, как Бакинский марафон, IV Игры исламской солидарности, финал Лиги Европы-2019, а также ряд любительских футбольных лиг.

А в 2020 году компании доверили организацию ряда мероприятий, которые должны были пройти в Баку в рамках самого ожидаемого спортивного события года – четырех матчей чемпионата Европы по футболу. Но, как уже отмечалось выше, все эти планы сошли на нет.

Как «выжить» в сложившихся обстоятельствах? Но недаром говорят, что кризис создает новые возможности. Sport Marketing Group (SMG) начал развивать новые направления, которые связаны с киберспортом, рассказал нам глава компании Аяз Ахмедов.

В перспективе это направление может захватить немалую долю на рынке, который с помощью еще одной компании - Gaming League Azerbaijan  начал формироваться в Азербайджане. 

Как рассказал 1news.az Аяз Ахмедов подготовиться к такому повороту событий заранее было просто невозможно.

«На 2020 год у нас были очень большие планы. Мы готовились к четырем матчам чемпионата Европы по футболу, вели определённые работы в рамках подготовки к Бакинскому марафону. В один день нам сказали, что они отменяются или переносятся. Конечно, это повлияло и на доходы.

В тот объем, в котором спортивная индустрия была до коронавируса, она вернется через не ранее, чем через 5-6 месяцев. При этом, мероприятия, которые будут проводить федерации, клубы, ассоциации и прочие организации, будут уже не того масштаба, к которому мы привыкли.

У нас имелся определенный финансовый буфер, который мы смогли собрать за прошлые сезоны. Но без подпитки этот буфер быстро иссякнет. Поэтому я надеюсь на скорейшее возвращение. Надеюсь, в течение этого месяца мы хотя бы сможем вернуться в офис и начать разрабатывать какие-то новые концепты.

Спасением во всей этой ситуации является развитие новых направлений. В первую очередь, это касается киберспорта. В данный момент мы работаем над запуском первой Е-Milli лиги, в которой примут участие клубы Премьер-лиги, Первого дивизиона, Региональной лиги, Высшей женской лиги, пляжного футбола, футзальной лиги, а также команды с футболистами с ограниченными возможностями здоровья. Старт лиги намечен на 24 мая. К нам уже поступило большое количество заявок.

Этот процесс происходит во всем мире. УЕФА сейчас активно инвестирует в киберспорт. И мы будем отправлять наши команды на европейские площадки. Поэтому добрая половина наших концептов на 2020 год будет связанна с киберспортом. Это - своя Е-Лига, фэнтэзи-футбол, «мобайл гейминг» и другие продукты. Мы сейчас работаем над созданием нескольких приложений. Все эти продукты мы хотим выложить на рынок уже в мае, когда вернемся к нормальному режиму работы. Коронавирус подтолкнул нас, как и многие компании в мире, форсировать процесс ухода в Е-индустрию. Это неизбежно! Если раньше у нас это было на уровне идей, то сейчас мы уже начали реализовывать эти проекты.

Считаю, что в дальнейшем киберспорт может стать спасательным кругом для многих спортивных компаний. Но для того, чтобы поставить весь этот промоушн на рельсы, все равно нужна финансовая подпитка. Те ресурсы, которыми обладает компания, будут уходить в качестве вложений в этот сегмент. И, соответственно, эти ресурсы будут иссякать. А для того чтобы они пополнялись, мы должны начать получать прибыль.

Что касается ивент-индустрии, это касается не только спорта, то считаю, что ее ждет упадок до 30-40%.

Конечно, не могу не отметить и поддержку от государства. Мы обратились за помощью и получили ее. Я понимаю, что количество обращений сейчас очень большое, и считаю абсолютно верным, что поддержка была оказана тем, что вел свой бизнес, не уклоняясь от налогов. Да, как и многие, мы все эти годы мечтали, чтобы налоговая ставка была понижена, но в такие моменты понимаешь, что в любом случае, лучше работать по закону.  

Но это не значит, что сейчас надо просто сидеть и уповать на судьбу. Компании должны искать новые возможности.

Aquatic Palace убытки пока не подсчитывал

Aquatic Palace стал еще одним крупным сооружением, которое было построено в преддверии Первых европейских игр. Уникальность же его заключается в том, что на сегодняшний день он является единственным спортивным объектом такого масштаба, который находится на самообеспечении. Несмотря на то, что арена является Дворцом водных видов спорта, сегодня в ней также действуют секции по самым различным видам спорта, фитнес-залы, СПА-центр, в аренду сдаются футбольные мини-поля, а также функционирует картинг-центр.    

С 14 марта Aquatic Palace приостановил свою деятельность и очевидно, что в период простоя несет убытки.

Менеджер по связям с общественностью Дворца водных видов спорта Эльнара Алиева в беседе с 1news.az отметила, что в данный момент все сотрудники находятся на самоизоляции. А подсчитывать убытки и планировать посткоронавирусную стратегию они будут после выхода из карантина, когда будет снова разрешена деятельность объектов и спортивных сооружений.

«Деятельность Дворца водных видов спорта, принимая во внимание безопасность наших клиентов, в частности, детей, которые занимаются в различных секциях, была приостановлена со дня объявления карантина. Сейчас очень сложно предсказать, как люди будут действовать после выхода из карантина. Будут ли они сразу возвращаться к спорту?

Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с клиентами, которые приобрели долгосрочные абонементы. Они просто будут автоматически продлены на срок простоя.  

Несмотря на приостановку деятельности, сотрудники продолжают получать заработную плату. Есть рекомендации правительства о сохранении заработных плат, по-другому и быть не могло. Мы также получили поддержку от правительства и смогли покрыть часть расходов на выплату заработных плат сотрудников.

Сейчас главный вопрос, который стоит на повестке дня, когда нам разрешат возобновить деятельность. К этому времени мы подготовим бизнес-план, который позволит выйти из кризиса с наименьшими потерями», - заключила она.

Можно сказать, что спортивная индустрия, как и многие другие сферы деловой активности, понесла серьезные убытки.

Но главное, что сейчас интересует ее представителей – это сроки возобновления деятельности.

Об этом практически все надежды наших собеседников. Будем надеяться, что произойдет это в самом ближайшем будущем.

Теймур Максутов

Поделиться:
2864

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV