Германию сотрясают антикарантинные протесты – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Германию сотрясают антикарантинные протесты – ФОТО – ВИДЕО

15:22 - 19 / 05 / 2020
Германию сотрясают антикарантинные протесты – ФОТО – ВИДЕО

В целом ряде городов Германии вечером в понедельник, 18 мая, сотни человек вышли на демонстрации против ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Наиболее многочисленные акции состоялись в Мекленбурге – Передней Померании и в Тюрингии, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В Дрездене митинг проводило правое движение «Европейцы-патриоты против исламизации Запада» (Pegida), он собрал около 300 человек. При этом «контрдемонстрация» привлекла лишь около 10 человек.

Как отмечают наблюдатели, специфика нынешних протестов заключается в том, что они набирают обороты на фоне постепенного отказа властей от запретительных мер и реализации второго этапа по их смягчению.

Протестные акции проходили в городах Германии и в прошедшие выходные. В субботу, 16 мая, акции состоялись в Берлине, Мюнхене (Бавария), Дортмунде (Северный Рейн-Вестфалия), Штутгарте (Баден-Вюртемберг) и еще целом ряде городов ФРГ.

Причем зачастую в одном населенном пункте проходит одновременно несколько протестных мероприятий: только в Мюнхене их было заявлено около десяти.

По данным DW, полиция Берлина дала разрешение на проведение в городе около 20 демонстраций. Исходя из эпидемиологических предписаний, за каждой из них было закреплено специальное место, а число участников не должно было превышать 50.

В отличие от минувших недель, в эту субботу в столице удалось избежать серьезных столкновений с полицией. В предварительном порядке были задержаны около 200 человек – некоторые из них для установления личности. Двое сотрудников полиции получили легкие травмы. В Штутгарте количество участников было ограничено 5000, всем собравшимся предписано было носить маски.

В то же время как в Берлине, так и в Штутгарте ряд организаций левой направленности провел «антидемонстрации» – акции против т.н. «Ковидиотов». Так здесь называют радикалов, принципиальных противников вакцинации и любителей теорий заговора.

В Мюнхене демонстрация проходила на Лугу Терезы, где обычно празднуют знаменитый фестиваль Октоберфест. Территория была огорожена по периметру, проникнуть за заграждения разрешили лишь 1000 человек. Призывы полиции не допустить скопления народа, озвученные по громкоговорителю, были встречены осуждающими возгласами.

Один из демонстрантов в ответ выкрикнул, что «на следующей неделе здесь соберутся 10 тысяч человек». Часть протестующих принесла с собой плакаты. Надпись на одном из них гласила: «Свобода вместо принуждения». Кто-то пришел в маске, на которой было вышито: «Нам затыкают рты».

На фото: демонстрация в Германии, май 2020.

«Это абсолютно законно. На самом деле нет ничего необычного в том, что люди выходят на демонстрации в ситуации, когда имеет место самое серьезное ограничение основных прав со времен объединения Германии», - заявил газете Neue Osnabrücker Zeitung Армин Лашет, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, самой многонаселенной земли Германии с почти 18 млн жителей.

Пестрая публика немецких митингов

Как пишет DW, акции протеста, не имеющие единого организатора и координирующего центра, объединили весьма разную публику: радикалов левого и правого толка, принципиальных противников вакцинации и любителей теорий заговора, а также рядовых жителей Германии, пострадавших от остановки экономической активности из-за пандемии коронавируса.

Хотя немецкие власти с 6 мая начали второй этап смягчения ограничений, для протестующих введенные ранее карантинные меры по-прежнему являются «государственным произволом», осуществляемым под вывеской борьбы с пандемией. Кто-то сравнивает нынешние ограничения с узурпацией власти в Германии нацистами после 1933 года.

В Twitter и других социальных сетях сообщения об акциях протеста против карантина часто получают хэштэг #Covidioten: так называют тех, кто подрывает усилия властей и общества по сдерживанию пандемии.

«Если люди высказывают критику, это совершенно нормально, в конечном счете речь идет об ограничении базовых прав. Что нас беспокоит – так это попытка экстремистов захватить контроль над протестами», - цитирует Der Spiegel министра внутренних дел земли Тюрингия Георга Майера.

А глава баварского МВД Йоахим Херрман заявил, что власти теперь будут жестче пресекать действия участников подобных акций, так как с беспокойством наблюдали за ростом агрессии протестующих.

Согласно опросам, на которые ссылается DW, жители Германии, несмотря на поддержку политического курса правительства, все меньше одобряют карантинные меры, ссылаясь на усталость от ограничений и экономические проблемы.

«Работы и хлеба!»

В прошедшие выходные, 16-17 мая, протесты против локдауна охватили не только Германию, но и другие страны Европы.

Как сообщает американский телеканал CNBC, масштабные акции имели место в польской столице, где демонстранты собрались на Старой площади Варшавы, требуя, чтобы правительство активизировало меры по открытию бизнеса после тотального карантина из-за угрозы коронавируса. Среди лозунгов звучали следующие: «Работы и хлеба!», «Все снова будет нормально».

Для разгона полиция применила слезоточивый газ, объясняя такую меру случаями агрессии со стороны демонстрантов в отношении сотрудников полиции, пишет DW.

И хотя демонстранты настаивали на том, что мероприятие не связано с деятельностью политических партий, оппозиционный польский сенатор Яцек Бари заявил, что был задержан полицией. По версии полиции, депутат сам сел в полицейскую машину, отказываясь ее покидать.

Протесты меньшего масштаба состоялись в минувшие выходные и в Лондоне, в центральном Гайд-парке. Полиция задержала 19 демонстрантов за нарушение требования социальной дистанции. Офицер полиции Лоуренс Тейлор описал произошедшее как «печальное событие», отметив, что собравшиеся игнорировали призывы полиции.

Как отмечает CNBC, Польша ушла вперед Великобритании в реализации выхода из локдауна: в Великобритании, где зарегистрировано больше всего смертных случаев от COVID-19 в Европе, пока снято лишь несколько ограничений. Остается закрытым бизнес, а дозволяется лишь заниматься спортом на открытом пространстве и встречаться вместе (с учетом соблюдения дистанции) в компании не более двух людей.

На фото: демонстрация в Варшаве, 16 мая 2020. Источник: CNBC

Читайте по теме:

«Снять намордники»: Тысячи человек в Германии протестуют против карантина, есть задержанные – ВИДЕО

Германия отменяет карантин для путешественников из стран Евросоюза

Cтраны Запада выходят из локдауна: набережные и пляжи переполнены – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
4787

Последние новости

Президент Турции прибыл в Физули - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:15Может ли COVID-19 передаваться ребенку через грудное молоко? Отвечает Минздрав АРСегодня, 13:12Минздрав АР о том, почему беременным рекомендуется привиться вакциной после 12 недель беременностиСегодня, 13:02В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19Сегодня, 13:01Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 12:49Али Нагиев: Несмотря на мирные призывы Баку после войны, деструктивные силы все еще не желают мириться с реальностьюСегодня, 12:48ПФЛ о инциденте с болельщицей, которую выгоняли со стадионаСегодня, 12:47Может ли вакцина от COVID-19 вызвать бесплодие? Отвечает Минздрав АРСегодня, 12:46В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:44Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50
Все новости

NEXT TV