1news.az

Cтраны Запада выходят из локдауна: набережные и пляжи переполнены – ФОТО – ВИДЕО

5 Мая, 2020 в 11:50 ~ 8 минут на чтение 5262
Cтраны Запада выходят из локдауна: набережные и пляжи переполнены – ФОТО – ВИДЕО

С первых чисел мая улицы многих европейских городов вновь оживились по мере того, как власти постепенно ослабляют карантинные меры, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Италия и Испания – страны с самыми высокими показателями смертности от COVID-19 в Европе – сообщают о самых низких показателях заражаемости за последние сутки с начала пандемии.

После девяти недель жесткого карантина в Италии впервые отменили ряд ограничительных мер. С понедельника итальянцы могут навещать родственников в границах своих регионов, а также выходить на улицу для занятий спортом при соблюдении социального дистанцирования. Возобновляют работу промышленные предприятия и строительные компании. Открываются магазины, ресторанам разрешено продавать еду на вынос.

Власти 20 областей Италии самостоятельно определяли, в каком объеме будут сняты ограничения на первом этапе. В частности, различия касаются доступа к пляжам: в Лигурии они открыты в полном объеме, в Эмилии-Романье закрыты, а на пляжах Марке разрешены только прогулки.

По данным на 4 мая, в Италии зарегистрировано более 210 тысяч заболевших COVID-19 и более 28 тысяч смертей (самый высокий показатель по Европе).

В Италии по-прежнему ограничено транспортное сообщение между разными частями страны, не рекомендуется пользоваться общественным транспортом. Закрытыми остаются школы, кинотеатры и большинство магазинов не первой необходимости. Бары и рестораны откроют двери для посетителей только в июне.

На фото: Италия в первые дни после ослабления карантина

В минувшие выходные взрослое население Испании впервые за семь недель смогло выйти на улицы для занятий спортом. Для этого власти выделили несколько часов утром и несколько вечером. Раньше покидать дома можно было только для похода в магазин и выгула собак.

Как только новое решение вступило в силу, испанцы хлынули на набережные и в парки, несмотря на то, что страна лидирует в Европе по числу заражений в абсолютных числах и находится на третьем месте по числу смертельных случаев от COVID-19 (более 25 тысяч человек).

В соответствии с планом правительства, отели должны открыться уже 11 мая. С этой же даты предписано начать работу ресторанам, работающим на открытом воздухе, с 25-го – тем, которые обслуживают клиентов в помещениях. При этом посетителей из-за опасности заражения можно будет принимать лишь на трети имеющихся мест.

На фото: Испания в первые дни после ослабления карантина

В Германии, где также произошла крупная вспышка коронавирусной инфекции в Европе, вступил в силу уже второй этап ослабления локдауна. Во многих федеральных землях разрешили возобновить работу парикмахерам, открыты церкви, мечети и синагоги. Во многих городах также открылись музеи, выставки, зоопарки и ботанические сады.

В земле Саксония-Анхальт теперь разрешены встречи до пяти человек при соблюдении минимальной дистанции в 1,5 метра, что позволяет возобновить, в частности, занятия спортом в клубах и проведение различных образовательных мероприятий. В остальных 15 землях остается в силе запрет на встречи более двух человек.

В ряде земель разрешили открыть все магазины и торговые центры независимо от величины их торговой площади. Кроме того, во многих регионах возобновляется очное преподавание в классах, которым в следующем году предстоит сдавать выпускные экзамены. Учащиеся выпускных классов вернулись в школы еще в апреле, остальные пока продолжают учиться дома.

Решение об открытии детских садов, школ и возобновлении работы спортивных клубов и объединений, в том числе проведении матчей футбольной бундеслиги, отложено до 6 мая. Следующим этапом после этого станет решение вопроса об открытии ресторанов, кафе и гостиниц.

Германия на сегодня – пятая страна по числу заболеваний COVID-19 в Европе. Здесь зафиксировано более 165 тысяч инфицированных, однако Германия – европейский лидер по числу выздоровлений. На сегодняшний день излечились уже более 132 тысяч человек.

Раньше запланированного срока начала выходить из карантина и Чехия – одна из первых стран Европы, где был введен режим ЧП. Произошло это 12 марта, когда в стране было зафиксировано всего около 100 случаев инфицирования и ни одной смерти от COVID-19.

Примечательно, что после локдауна первыми объектами, которые было решено открыть в стране, стали зоопарки и собачьи салоны, тогда как парикмахерские для людей пока остаются закрытыми. С понедельника также можно пойти в тренажерный зал, библиотеку или на фермерский рынок. Возобновили работу и небольшие магазины, однако примерять одежду в них пока не разрешено, что затрудняет и без того не очень активную торговлю.

Жителям Чехии разрешили свободно передвигаться по территории страны и открыли границы для выезда. Хотя выезжать пока особо некуда: большинство других стран остаются закрытыми.

Читайте по теме:

Более бедные страны Восточной Европы как хороший пример Западу в борьбе с COVID-19

Франция, где зарегистрировано более 168 тысяч заболевших и более 24 тысяч смертей от COVID-19, не планирует ослаблять карантин, как минимум, до 11 мая. Только тогда, как планируется, будут поэтапно открываться школы, некоторые индустрии, а также будет разрешено путешествовать в пределах 100 км от дома без какого-либо разрешения. 

Пока что французам можно покидать дома лишь для покупок, посещения врачей или поездок на работу. Прогулки с детьми и занятия спортом на свежем воздухе разрешены лишь раз в день, в радиусе одного километра от дома и не более чем на час.

В Бельгии же, где смертность от коронавирусной инфекции достигла 679 на 1 млн. населения (в общей сложности заболело около 50 тысяч человек, умерло около 7 тысяч), все же решились на некоторые послабления в ограничениях.

Так, с 4 мая в стране начался первый этап отмены карантина: разрешены прогулки на свежем воздухе и физические занятия, которые не предусматривают контакта между людьми.

В дополнение к уже работающим объектам (супермаркеты, аптеки, заправки и т.д.), с понедельника добавились магазины по продаже тканей, поскольку их деятельность необходима для производства защитных масок. В транспорте не разрешается ехать стоя, должна быть занята только половина мест, и все, кому больше 12 лет, обязаны находиться в масках.

Среди европейских стран, которые также постепенно ослабляют карантинные меры – Австрия, Дания и Норвегия.

Треть всех известных на сегодня случаев заражения COVID-19 приходится на Соединенные Штаты Америки (1,16 млн человек). Более 67 тыс. человек скончались (только в Нью-Йорке – около 19 тысяч). И хотя в абсолютных цифрах США лидируют по числу заболевших и умерших, ввиду большой численности населения (более 327 млн человек) смертность составляет только 202 человека на 1 млн населения, что намного меньше, чем в Италии, Испании, Франции, Великобритании и некоторых других странах. 

Президент США Дональд Трамп 16 апреля заявлял, что страна должна вернуться к нормальной жизни в три этапа, с различными сценариями снятия ограничений в различных штатах.

Так, с 4 мая почти половина американских штатов во главе с Техасом и Джорджией начала возобновлять работу после нескольких недель карантина, в то время как другая часть штатов, наоборот, усиливает ограничения. К примеру, в штате Калифорния ограничения на выход из дома будут действовать как минимум до 19 мая, тогда как в штате Нью-Йорк карантин пока продлен до конца текущего месяца.

В Техасе в пятницу началось поэтапное открытие предприятий, закрытых более месяца назад. Ресторанам, розничным магазинам и торговым центрам разрешили частично возобновить работу. Вторая фаза запланирована на 18 мая, если количество инфицированных продолжит снижаться.

На фото: Пляж Калифорнии после ослабления карантина

Читайте по теме:

Необычный путь Швеции в борьбе с Covid-19 демонстрирует эффективность – ФОТО – ВИДЕО

Как Тайвань побеждает коронавирус и почему мир не знает об этом – ФОТО

Как женщины-лидеры борются с коронавирусом? – ФОТО – ВИДЕО

Недоверие, хаос и паника: Как дезинформация о COVID-19 влияет на людей – ФОТО

Елена Остапенко, М.К.

Статья написана на основе материалов BBC, Deutsche Welle и Reuters

5 262

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены