Анар Мамедханов: С полной уверенностью скажу, что очень скоро мы будем в Ханкенди – в этом нет сомнений - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Анар Мамедханов: С полной уверенностью скажу, что очень скоро мы будем в Ханкенди – в этом нет сомнений - ФОТО - ВИДЕО

17:39 - 06 / 11 / 2020
Анар Мамедханов: С полной уверенностью скажу, что очень скоро мы будем в Ханкенди – в этом нет сомнений - ФОТО - ВИДЕО

Жизнь Анара Мамедханова оборвалась девять с половиной лет назад, 23 апреля 2011 года, что стало для всех настоящим шоком.

Однако спустя время боль от его внезапного ухода вдруг трансформировалась в незыблемое ощущение постоянного присутствия Анара. И сегодня, когда весь азербайджанский народ сплотился вокруг Президента Азербайджана Ильхама Алиева, движимый целью освободить свою страну от ненавистных оккупантов, вера Анара Мамедханова в свою страну, ее лидера и народ вспоминаются еще более отчетливо. Он всегда верил в нашу победу. Он говорил об этом постоянно, и многие высказывания из его интервью сегодня звучат как нельзя более актуально. Можно поражаться мудрости Анара Мамедханова, его интуиции и поразительному оптимизму, а можно просто принять это как еще один знак в пользу того, что у нас всех обязательно все получится.

Мы подготовили подборку фрагментов из интервью с Анаром Мамедхановым, которые он дал в течение последних 10 лет свой жизни. Обратите внимание, насколько точно он прогнозировал происходящие ныне события задолго до того, как они произошли, многие интервью и высказывания датированы 2001-02 гг. А его непоколебимая вера в будущее Азербайджана, в Президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанский народ вызывала восхищение всегда. Перечитайте еще раз цитаты Анара Мамедханова, и еще раз почувствуйте суть известной фразы: смерти нет, душа человека бессмертна. Потому что сейчас – мы уверены – Анар все происходящее видит, сопереживает и радуется вместе с нами.

Эпиграф:

«Если я буду в Шуше, то это будет мой самый счастливый день. Я бы очень хотел быть там, хотя бы рядом с солдатом, который будет водружать флаг Азербайджана. Мой самый счастливый день будет тогда, когда я вместе с нашей армией и беженцами поеду в Шушу».

Анар, этот день уже близко!

О войне:

Готово ли азербайджанское общество к войне? По моему глубокому убеждению, - да. Потому что, даже если оно не готово, надо говорить «да». Ни один нормальный человек, будь то азербайджанец, армянин или кто другой, не хочет войны. Но если разговор идет о твоей стране, о твоей Родине, то на вопрос, готовы ли жители этой страны с оружием в руках отвоевать свои исторические земли, другой ответ неприемлем.

Но мы будем воевать за Азербайджан. На мой взгляд, наше счастье, что решение нагорно-карабахского вопроса выпало на наш век, потому что, если мы его не решим, то решать его придется нашим детям и внукам, или, чтобы было совсем понятно, если не пойдем воевать мы, пойдут наши дети и внуки. Все равно пойдут.

Солидный процент нации не исключает военный путь с целью возвращения своих земель. Но для этого, в первую очередь, нужна профессионально обученная армия.            

Многие, не понимая элементарные психологические моменты, утверждают, что когда мы станем жить лучше, то начнем забывать Карабах. Наоборот, по мере роста благосостояния общества растет и его национальное самосознание.

Начну с того, что ныне мы находимся намного ближе к войне, чем к миру. И виной тому – неконструктивная позиция руководства Армении. Безусловно, уже существующее и с каждым годом все увеличивающееся экономическое преимущество Азербайджана над Арменией обязательно трансформируется в подавляющее преимущество нашей армии над армянской армией.

Мы должны понимать, что война вполне реальна, и следует готовиться к ней. Да, это будет нелегкая прогулка, но у Армении уже нет потенциала для противостояния Азербайджану. А в дальнейшем и ситуация для них будет еще более плачевна. И я уверен, что концентрация всех преимуществ Азербайджана над Арменией приведет к успешному осуществлению контртеррористической операции по восстановлению своей территориальной целостности, которая с пониманием будет воспринята во всем мире.

Неконструктивная позиция руководства Армении подводит Азербайджан к неизбежности проведения освободительной операции в оккупированном армянами Нагорном Карабахе. Иными словами, нас лишают возможности добиваться урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем и практически открыто толкают на применение силы.

С полной уверенностью скажу, что очень скоро мы будем в Ханкенди – этому нет сомнений. Азербайджанская армия освободит все оккупированные армянами земли, как бы их ни поддерживали различные силы извне. Армянская сторона сама подводит себя к тому, чтобы возобновились военные действия. Они не учитывают одну вещь – Азербайджан не намерен терпеть дальнейшее затягивание разрешения карабахского конфликта. Мы все понимаем, что должна быть развязка этого тянущегося свыше 20 лет конфликта, и советую руководству Армении хорошенько подумать о том, во что они втягивают свой народ.

Нужно, чтобы все мы, используя каждую возможность, сообщали миру правду и напоминали о том, сколь дорогую цену он заплатил однажды, когда позволил прийти к власти и укрепить свои позиции нацистам и террористам во главе с Адольфом Гитлером. Нужно сообщать миру правду о геноциде азербайджанцев в Ходжалы и указывать на то, что к совершению этого бесчеловечного акта причастно нынешнее руководство Армении. Благо, авторитет Азербайджана в мире растет день ото дня, а связи наших политологов, представителей НПО, депутатов парламента и журналистов расширяются. И консолидация наших общих усилий обязательно приведет к тому, что мир с ужасом узреет истинное лицо армянского терроризма. А это станет еще одной победой Азербайджана, которая приблизит всех нас к возвращению родного Нагорного Карабаха.

О Минской группе ОБСЕ

Минская группа ОБСЕ исчерпала себя полностью. Формат сей оказался непродуктивным, неэффективным и, главное, чрезмерно корыстным.

В дзюдо есть термин «иппон», что означает «чистая победа». Рефери в профессиональном спорте дают эту оценку только тогда, когда иппон совершенно очевиден. Редко, когда проигравший оспаривает своё поражение. Однако мы, после блистательной дипломатической и чистой победы в ООН, имеем дело с армянской стороной, которая, в принципе, может оспаривать и таблицу умножения.

Вспомнился анекдот. Умирает старый адвокат и зовёт своего сына:

- Сынок, я завещаю тебе три виллы, много акров земли, крупный счёт, парк автомобилей и дело об имущественном споре двух банков, которое я веду уже 20 лет.

Сын уходит и через неделю приходит к постели умирающего отца и радостно сообщает, что он проблему двух банков решил, и банки договорились. На что старый адвокат ему заявляет:

- Сынок, я не знал, что ты полный идиот, так как пока я решал имущественный спор этих двух банков, то купил три виллы, много акров земли, парк автомобилей и накопил крупный счёт в банке...

Этот анекдот весьма уместен, когда анализируешь деятельность Минской группы ОБСЕ.

К сожалению, карабахский конфликт превратился в арену влияния, поисков рычагов воздействия на нашу страну. Трагедия миллионов людей превратилась в игру, кто кого перетянет, а о справедливости, о международном праве забыто как о неудачной попытке исполнения супружеских обязанностей в первую брачную ночь.

США, Россия и Франция, по сути, ведя глобальную борьбу с терроризмом, опускаются до выслушивания по сути террористических аргументов армянской стороны. Нет, я не оговорился и не эмоционален. Террористы захватывают заложников и выдвигают требования. То же самое делает Армения; захватила в качестве заложников наши земли и выдвигает требования, а вот пятый или шестой состав Минской группы их выслушивает и идёт на их поводу, призывая вместе с армянами смириться с реалиями.

Напоминаю, что 11 сентября 2001 года террористы уничтожили в США два здания. Пусть очень хороших, но два. На что американцы, вполне справедливо отреагировали и захватили Афганистан и Ирак. Хотя никому в голову не пришло призывать Джорджа Буша выслушивать аргументы, скажем, муллы Омара, хотя он с маленькой, но долей вероятности, тоже мог что-то умное сказать. Также решительно поступила Россия после того, как террористами было взорвано несколько домов в Москве и других городах. В Азербайджане взорваны и уничтожены не один и не два, а десятки тысяч очагов, убиты десятки тысяч людей, изгнан миллион человек, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают нас продолжить мирный процесс, потакая прихотям и амбициям террористических, по своей сути, армянских притязаний.

Уже набили оскомину наши заявления о двойных стандартах, это дипломаты придумали такую формулировку, а вот на бакинских улицах этому есть другое, более конкретное определение, и в данном случае я думаю, что народ более прав. Я думаю, что после такого вероломства мы имеем вполне как юридическое, так и моральное право отказаться от услуг Минской группы ОБСЕ. То есть, сделать представителей этой группы действительно посланниками.

Об армянах

Армянская пропагандистская машина построена на принципах чудовищной и наглой лжи. Им, можно сказать, в этом плане нет равных.

Весьма уместно будет напомнить слова Терри Девиса, который заявил, что руководство Армении, которое занимает столь неконструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, должно задуматься о судьбе своих детей и внуков. Почему оно не задумывается о своих будущих поколениях? Ответ на этот вопрос прост и печален для армянского народа, который оказался заложником сложившейся ситуации и собственного бессилия. Дело в том, что ныне у руководства Армении находятся банальные террористы, а не люди, исповедующие политическую методологию управления страной и решения конфликтных ситуаций с соседними государствами.

Терроризм, как идеология нынешнего руководства Армении, виден и в случае с расстрелом в октябре 1999 года, когда были расстреляны члены армянского парламента во главе с Кареном Демирчяном и Вазгеном Саркисяном. Это и есть политическая философия Роберта Кочаряна. Он ясно дает понять, что политиков Армении, кто не согласен с подобной точкой зрения армянских террористов, дорвавшихся до власти, ждет смерть в ресторане «Поплавок». И именно в покорности этим террористам и состоит трагедия армянского народа.

У руководства Армении не осталось никаких механизмов противодействия растущему влиянию Азербайджана в мире и резервов для противостояния с нашей страной. Остается одно – либо продолжение претворения в жизнь философии террористов, которая состоит в том, чтобы посредством спекуляции оккупированными территориями Азербайджана попытаться добиться уступок от официального Баку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, либо переход к конкретным террористическим действиям по диверсиям, терактам и прочим бесчеловечным действиям, которые являются нормальными для нынешнего руководства Армении.

Азербайджан никогда не согласится на потерю Нагорного Карабаха, а отечественное МНБ прекрасно готово к терактам со стороны армян.

О Президенте

Меня вдохновляет, когда лидер нации может показать свою решимость драться за честь своей родины, за гордость.  

Когда руководители Армении оболванивают свой народ оптимистическими заявлениями, что мол «вот-вот азербайджанцы признают Карабах», наш Президент абсолютно спокойно и логично объясняет армянской элите на встрече, что этого никогда не произойдет, и они должны одуматься и понять, что земли надо освобождать. Чем раньше, тем лучше. И я более чем уверен, что представители армянской интеллигенции расскажут своим сородичам о позиции Азербайджана.

Азербайджан никогда не сделает крена ни в сторону Запада, ни в сторону России. Дело в том, что измениться может только отношение к нашей стране, потому, что сегодня Азербайджан стал самодостаточной страной.

Я знаю Ильхама Алиева более девяти лет. Этот человек может слушать, слышать и реагировать. Должен сказать, что, вопреки попыткам представить его как чрезмерно мягкого человека, он является жестким переговорщиком.

Еще в октябре 1995 года я самым первым в интервью заявил о том, что Ильхам Алиев достоин быть Президентом. Я был участником некоторых встреч и могу сказать, что не завидовал представителям стран-гигантов или транснациональных компаний-гигантов. Я видел нынешнего азербайджанского премьера в самых различных, в том числе экстремальных, ситуациях. И, вспоминая слова великого Тамерлана о том, что храбрость – это терпение в опасных ситуациях, могу без преувеличения сказать, что Ильхам терпелив, поскольку храбр.

Ильхам Алиев является единственным кандидатом, который работал в частном бизнесе (Москва, Стамбул), был эффективным менеджером в государственной структуре стратегического порядка (ГНКАР). Он единственный кандидат, который имеет высшее политическое образование, знает три иностранных языка. Более того, я могу вам сказать, что глава азербайджанского правительства полностью владеет экономической ситуацией. Он имеет полное, ясное и цельное представление о том, что происходит в экономике страны; он ощущает тенденции развития и способен стать автором и осуществить судьбоносные для страны реформы. Не сомневаюсь также и в том, что Ильхам Алиев обладает всеми личностными параметрами, которые необходимы для эффективного, демократического управления страной. И прежде всего, отрадно, что он командный политик, способный объединять вокруг себя интеллектуалов с различными психотипами.

Произошло очень знаменательное событие: превращение Азербайджана из экономического и политического лидера Южного Кавказа в демократического лидера нашего региона. Это и есть эволюционное, а не революционное торжество демократии, о необходимости торжества которой так долго говорил действующий Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Что же касается путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то и тут все козыри ныне в наших руках. Под руководством Ильхама Алиева Азербайджан проводит очень близкую к идеальной внешнюю политику, которая в очень скором будущем принесет свои плоды. Уверен, что возвращение оккупированных территорий Азербайджана – дело ближайшего будущего.

Точно знаю, что манера политического администрирования и кадровые решения Президента проистекают из философии, которую можно сформулировать так: учитывать нужно все, но, прежде всего, государственные и национальные интересы.

Терпение, которое гармонирует с реформаторской решимостью – вот та формула, которой, на мой взгляд, придерживается Президент.

Закончить свой материал мы бы хотели прекрасным клипом на песню в исполнении Азерин. У этой песни и этого видео есть своя история.

Дело в том, что Анар Мамедханов готовил большой проект к 50-летию Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но увы, он не успел воплотить его в жизнь… Азерин исполнила прекрасную песню, а наши сотрудники NEXT TV подготовили клип на нее. Сегодня этот видеоролик актуален как никогда, и мы хотели бы закончить именно им эту публикацию.

Подготовила Натали Александрова

Фото предоставлены Ирадой Мамедхановой

Источники:

Передача «Персона», интервью Мехрибан Алекберзаде, 2001 год

Интервью «Эхо», «Они пользуются именем президента, 2001 год

Интервью «Эхо», «Хочешь мира – готовься к войне», 2002 год

Интервью «Зеркало», 2003 год

Day.az, интервью Ибрагиму Баяндурлу, «Ильхам Алиев вовремя и в нужном сегменте определил своего сподвижника», 2004 год

«Обозреватель», интервью Гюльнаре Мамедзаде, «Патриот – это не профессия», 2004 год

Анар Мамедханов: «Ильхам Алиев – человек, который держит слово»,  Day.аz, 2006 год

Анар Мамедханов: «Армянская информационная «утка» закрякала», Day.Az, 2006 год

Интервью Day.az, «Ныне мы находимся намного ближе к войне, чем к миру», 2007 год

Day.az, интервью Акперу Гасанову, 2007 год

Day.az, «Послесловие к поездке в Карабах», 2007 год

Анар Мамедханов, «Не послать ли нам Минскую группу ОБСЕ?», 2008 год

Day.az, интервью Акперу Гасанову, 2008 год

Интервью Vesti.az, «Нас лишают возможности добиваться урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем», 2009 год

Day.az, «Мы никогда не сдадимся!», 2009 год

Интервью 1news.az, «Советую руководству Армении хорошенько подумать о том, во что они втягивают свой народ», 2010 год.

Поделиться:
7571

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV