Быть армянином больше, чем армяне: Оттава и Париж срывают мир в Карабахе | 1news.az | Новости
В мире

Быть армянином больше, чем армяне: Оттава и Париж срывают мир в Карабахе

13:21 - 13 / 11 / 2020
Быть армянином больше, чем армяне: Оттава и Париж срывают мир в Карабахе

Вслед за французами и канадцы пытаются внести свою «лепту» в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Вот только запоздалую и направленную не на процесс урегулирования конфликта, а больше на его срыв.  

МИД Канады, который ни разу не выступил с заявлением, осуждающим оккупацию на протяжении 30 лет азербайджанских территорий, вдруг заявляет о своих ожиданиях по поводу «строгого соблюдения обязательств, взятых на себя Азербайджаном (!)», а главное - надеется, что «боевые действия будут окончательно и безотлагательно прекращены(!)». 

С подобным заявлением выступил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань. 

Такое ощущение, что в Оттаве проспали последние события в регионе. О каком «прекращении боевых действий» идет речь в заявлении МИД этой страны, датированном 12 ноября, если боевые действия в Карабахе прекратились 10 ноября в 00.00, не совсем понятно.  

Напомним, что 10 ноября 2020 года президенты Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении военных действий и объявили о полном прекращении огня. В настоящее время эта договоренность, опирающаяся на резолюции Совбеза ООН, претворяется в жизнь. 

Официальная Оттава также заявила, что работает с международными партнерами над изучением условий и последствий этого последнего события и призвала Анкару «оставаться вне конфликта». 

МИД Азербайджана назвал позицию Оттавы предвзятой и проармянской. 

Заняв откровенно проигрышную проармянскую позицию сейчас, Канада, как и Франция, периодически выступающая с односторонними и предвзятыми заявлениями, противоречащими ее  мандату сопредседателя Минской группы ОБСЕ,  пытается быть армянином больше чем сами армяне. 

Необъективные заявления и действия глав этих стран Джастина Трюдо и Эммануэля Макрона по нагорно-карабахскому конфликту не отличаются от позиции премьер-министра Армении Пашиняна. 

Все попытки Парижа и Оттавы ретранслировать мысли и идеи армянского руководства в переговорный процесс давно оказались безрезультативными и проигрышными вариантами развития событий в процессе урегулирования карабахского конфликта. 

За эти годы мы не наблюдали, чтобы Канада, претендовавшая в этом году на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН и провалившая выборы с треском, выступала с заявлениями по поводу выполнения требований резолюций того же Совбеза ООН. 

Мы не припоминаем, чтобы внешнеполитическое ведомство Канады озвучивало требования положить конец незаконному присутствию вооруженных сил Армении на международно признанных территориях Азербайджана и вернуть в свои дома насильственно изгнанных с этих территорий людей. Или Канаду не интересует грубое нарушение в результате конфликта фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны с родных земель в результате армянской агрессии?! 

В таком случае Канаду не должны беспокоить полностью основанные на принципах международного права усилия Азербайджана в направлении обеспечения своей территориальной целостности в рамках международных границ и восстановления прав более одного миллиона азербайджанцев.  

Ни одно государство, тем более расположенное на таком расстоянии от зоны конфликта, не может быть заинтересовано в обеспечении мира и безопасности в регионе больше, чем страны региона. Если Канада действительно хочет обеспечения устойчивого мира в регионе, то должна поступать в соответствии с принципами международного права и требованиями резолюций СБ ООН и выступать с заявлениями в этом духе. Обратное же представляет собой нанесение ущерба политическому решению конфликта и установлению мира в регионе. 

Такого же мнения придерживается и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов. 

«Канадцы не первый раз занимаются такими глупостями. Подобными глупостями занимались и французы. Все это - работа армянского лобби, о чем я неоднократно говорил. Авторы всех этих проармянских заявлений - купленные политики, не знающие ситуацию, и далекие от региона люди, в угоду своим собственным узким политическим целям претворяющие в жизнь идеи армянства», - сказал в беседе с 1news.az Самед Сеидов. 

Думаю, с этим мы еще не раз будем сталкиваться, отметил он. 

«Армения, как государство, пало, и в прямом, и в переносном смысле, оно капитулировало в результате блестящей, яркой, исторической победы во главе с Президентом Азербайджана и Азербайджанской армией-победительницей. Это государство исчезло, и осталось второе - невидимое глазу, которое называется армянское лобби. Они еще долго будут пытаться создавать вот такие проблемы то во Франции, то в США, то в Канаде… 

Вы разве не видите ту оголтелую медийную истерику – и мы знаем под чьим спонсорством они работают - в России?  

Хотя президент России в документе, который подписали лидеры Азербайджана, России и Армении, о прекращении огня в Нагорном Карабахе проявил очень сдержанную, объективную и отвечающую нынешним интересам позицию.  

Та же самая истерика наблюдается в Канаде, США и Франции, причем не только на медийном пространстве, но и в верхах», - отметил С.Сеидов. 

Депутат подчеркнул, что ситуация кардинально изменилась, и изменилась не только в смысле деоккупации азербайджанских земель, она изменилась и геополитически. Сегодня Азербайджан, Россия, Турция, Иран являются участниками региональных проектов, теперь и Армения, если сможет найти в себе силы, может в них участвовать, ну а если нет, то у нее будет еще больше проблем, добавил он. 

«Необходимо понимать, что нынешний мир делится по новому принципу  - на тех, кто ориентируется на собственные национальные интересы, и на тех, кто ориентируется на интересы каких-то других групп, становясь в их руках игрушкой и объектом управления. Именно такова судьба Армении и ее премьера Пашиняна, который в угоду армянскому лобби предал свой народ. Но круги, которые управляли и дергали его за ниточки, и сейчас хотят продолжать это делать, но куклы больше нет, она пала, разгромлена, поэтому эти ниточки и зависли в воздухе», - сказал С.Сеидов. 

Призыв МИД Канады к Анкаре не вмешиваться в конфликт С.Сеидов объяснил наличием экзистенциального неприятия Турции в связи с ростом ее влияния в Европе и мире.  

«Это такая архетипическая травма европейцев, они никак не могут смириться с тем, что Турция превратилась в одно из мощнейших государств и может не только защищать себя, но и приводить свои интересы в соответствие с интересами братского Азербайджана. 

Мы видим открытую тюркофобию и в Европе, и в США, и в Канаде. Это элемент общей исламофобии, выраженный в его тюркском варианте. К сожалению, это - бич сегодняшнего Запада, и этот подход, который, как уже сказал Президент Турции, практически схож с антисемитизмом, который был до прихода к власти в Германии ультранационалистов – фашистов, снова начинает поднимать голову в мире, и прежде всего в Европе», - считает парламентарий.  

«Ведь не случайно в разгар боевых действий в Карабахе группа ультраправых Бундестага совершила визит в Ханкенди, чтобы поддержать армянские вооруженные формирования. А кто послал своих боевиков воевать плечом к плечу с армянскими солдатами в Карабахе - французская профашистская партия. Вот эти гнусные тенденции сегодня поднимают голову в Европе головы и нашли свое отражение и у друзей Армении», - подчеркнул он.   

Как отметил депутат, многие из друзей Армении, особенно в США и Канаде, ничего не знают о регионе, не знают, где он вообще находится, чем дышит. 

«В большинстве этих стран есть очень сильное влиятельное армянское лобби, имеющие свои интересы внутри этих государств и для достижения своих целей, они, конечно же, пользуются их истеблишментом. 

В результате многолетней пропагандистской работы армянского лобби в сознании некоторых политиков этих стран сформировались стереотипы касательно того, что Армения пытается реализовать внутри мусульманского мира роль «бастиона демократических ценностей».  

Вот этот христианско-демократический союз - карта, разыгрываемая очень часто. И не случайно одним из методов отторжения Карабаха от Азербайджана был не юридический метод, юридически это невозможно было сделать, а как раз т.н. «имиджевый метод», они пустили миллионы, миллиарды, чтобы очернить имидж Азербайджана в мире с точки зрения прав человека, коррупционной составляющей, различных других негативных моментов, проводя тезис «исключительности» Армении и «ущербности» Азербайджана. В конце концов эта игра закончилась полным провалом, мы увидели ущербность Армении и исключительную силу Азербайджана», - заключил С.Сеидов. 

С.Агаева

Поделиться:
15520

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV