От редакции

Кто дал России право самовольно перекраивать карту миротворческой миссии в Нагорном Карабахе?

13:05 - 14 / 12 / 2020
Кто дал России право самовольно перекраивать карту миротворческой миссии в Нагорном Карабахе?

Автор: Главный редактор First News Media Рахман Гаджиев

Новая карта миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, опубликованная на сайте Министерства обороны Российской Федерации, вызвала серьезное беспокойство в азербайджанском обществе.

И это понятно. Речь идет не о карте размещения российских солдат в какой-нибудь Свердловской области, а на территории, которая является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, перекраивать которую по своему усмотрению не имеет права ни одна страна или международная организация, даже если речь идет об миссии миротворцев.

Есть вполне конкретный документ, в котором черным по белому определено, где именно должны располагаться миротворческие силы, а именно заявление трех глав государств, в котором сказано:

«Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занятых ими в настоящее время позициях.

[...] Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил».

Иными словами, миротворцы должны оставаться там, где была зафиксирована линия соприкосновения на момент, указанный в заявлении.

Об этом я на днях говорил в эфире передачи Владимира Соловьёва, где до меня на эту тему выступал представитель непризнанного, марионеточного режима Д.Бабаян.

Так вот, хочется задать вопрос – с чего это в Министерстве обороны РФ решили, что им дано право по своему усмотрению чертить линии на территории Азербайджанской Республики?

Подобного рода манипуляции, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что Россия не справляется с возложенной на нее миссией и обязательствами, по всей видимости, будучи неспособной оставаться нейтральной в этом вопросе.

Задачи и функции миротворческой миссии регулируются нормами международного права, а не внутренним законодательством РФ, и уж точно не прихотью генералов, рисующих эти карты Минобороны.

Известно, что армянские боевики напали на солдат и мирных жителей на территории Ходжавендского района Азербайджанской Республики, за пределами миротворческой зоны, оговоренной в трехстороннем заявлении, в результате чего погибли и были ранены граждане Азербайджана.

Мы предупреждали, как Россию, так и Армению, что за подобные провокации придется отвечать. И, как многим уже известно, эти преступники уже свое получили.

Но то, как повела себя в данном вопросе Россия, подрывает доверие к ней со стороны азербайджанской общественности.

Я очень надеюсь, что это – самодеятельность, которая будет в кратчайшие сроки устранена, и на сайте Минобороны будет опубликована карта миротворческой миссии в прежних пределах.

В Азербайджане и без того хватало вопросов по факту размещения на территории страны российских солдат и военной техники, так что не стоит усугублять наши опасения и подрывать остатки доверия к России, как к миротворцу.

Понятно, что Россия страна большая и центров силы там тоже предостаточно. Так вот хотелось бы предостеречь некоторые горячие головы от подобных провокационных решений – даже не надейтесь на возможность реализации в Азербайджане планов, реализованных в Грузии, Украине или где-то еще.

Такого на своей территории мы не потерпим.

Не знаю, что так задело покровителей армян в российском истеблишменте?

Демонстрация военного потенциала нашей страны на параде Победы, или показ захваченной армянской военной техники? Или быть может раздражение некоторых проармянских кругов вызвало участие в нем президента Турции Эрдогана?

Все это нас мало волнует.

А вот что для нас действительно важно, так это то, что Россия должна учитывать интересы азербайджанского народа, как при выполнении миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, так и в своей политике в регионе.

А принимаемые на этом фоне запреты на импорт азербайджанских помидоров и прочей сельхозпродукции – ни что иное, как искусственно создаваемые препоны, которые азербайджанская общественность прекрасно видит и понимает.

Все это наносит серьезный удар по имиджу России в Азербайджане. И теряет от этого больше Россия, чем мы.

Последние новости

Все новости

NEXT TV