Армения

Таинственная история: как самолет армянских авиалиний «исчез» в Иране? – ФОТО

Елена Остапенко15:18 - 03 / 03 / 2021
Таинственная история: как самолет армянских авиалиний «исчез» в Иране? – ФОТО

Самолет армянской авиакомпании Fly Armenia Airways, совершавший 19 февраля технический полет, пропал на территории Ирана.

История весьма скандальная, однако от официальных инстанций пока нет никакой информации, объясняющей столь необычное происшествие.

Что же известно на данный момент? В пятницу, 19 февраля, зарегистрированный в Армении Boeing 373-300 вылетел из Таллинна (Эстония), где он хранился, в аэропорт Гостомель (Украина) для проведения технического обслуживания.

По неизвестным причинам самолет вместо Гостомеля направился в Варну (Болгария), несмотря на то, что еще с июня 2020 года полеты армянских авиакомпаний на территорию Евросоюза запрещены в связи с несоответствием авиафлота Армении международным стандартам безопасности.

По данным армянских СМИ, в Варне самолет совершил посадку, чтобы «что-то загрузить на борт». Согласно новому маршруту, самолет должен был сесть на техобслуживание в Шарже (ОАЭ), но, сделав несколько кругов в воздушном пространстве Ирана, экипаж объявил чрезвычайную ситуацию и вынужденно посадил самолет на дозаправку. Здесь самолет «исчез».

Некоторые источники предполагают, что причиной была техническая проблема, звучат и версии угона самолета. Как отмечает издание One Mile at a Time, посвященное авиации, система отслеживания полета была намеренно отключена на борту, что дает основания предполагать о намеренном сокрытии информации еще на момент вылета Boeing 373-300 из Таллинна.

По данным источников издания Yerevan Today, иранская сторона попыталась немедленно связаться с Комитетом гражданской авиации Армении, но поскольку инцидент пришелся на выходные дни, КГА работал «в расслабленном режиме», и связаться ни с одним официальным лицом Комитета не удалось.

В Комитете гражданской авиации Армении узнали об этой истории постфактум и вовлеклись в процесс переговоров только во вторник, 23 февраля, пишет издание со ссылкой на источники. Также отмечается, что оперативный контакт руководства компании Fly Armenia Airways с Евроконтролем и Службой нацбезопасности Армении помог предотвратить угон самолета.

«Как оказалось, захват самолета не имеет отношения к Ирану, - пишет издание, поясняя: - Иначе вряд ли контакт произошел бы так быстро».

При этом Yerevan Today предполагает, что с угоном самолета связана некая преступная группировка из европейских стран, члены которой и посодействовали тому, что самолет армянской авиакомпании смог пройти через воздушное пространство европейских стран, несмотря на введенный в прошлом году запрет.

Источник фото: Simple Flying

Однако издание One Mile at a Time склоняется в пользу версии о том, что вся эта история с Boeing 373-300 была спланирована, чтобы продать самолет иранским авиалиниям. В пользу этой версии играет тот факт, что авиакомпании Ирана из-за американских санкций не могут официально закупать самолеты, произведенные в США или же имеющие детали, произведенные в США. По этой причине гражданский авиафлот Ирана по большей части состоит из старых моделей самолетов.

Более того, издание не исключает, что армянская авиакомпания Fly Armenia Airways и вовсе не была создана с целью осуществления обычных полетов гражданской авиации. В доказательство приводятся данные о компании. Оказывается, что создана она была в 2019 году, а сертификат на полеты получила только в 2020-м. Авиафлот компании состоит всего из двух самолетов – Boeing 737-400 и Boeing 737-300.

Учитывая совокупность всех этих данных и странные обстоятельства «пропажи» одного из двух самолетов авиакомпании в Иране, издание One Mile at a Time задается вопросом о том, действительно ли Fly Armenia Airways создана с целью осуществления гражданской авиации.

В качестве аргументов приводятся дополнительные данные: Boeing 737-300, который «пропал без вести», долгое время находился на хранении, в то время как другой борт выполнял рейсы от имени украинской авиакомпании Yanair, хотя система отслеживания рейсов показывает, что рейсы выполнялись между Эритреей, Сомали и Эфиопией.

«Fly Armenia Airways только недавно получила этот самолет от GetJet, сомнительной литовской компании по лизингу самолетов. Не была ли Fly Armenia Airways просто посредником в этой сделке?» - пишет One Mile at a Time.

Поделиться:
5091

Последние новости

Все новости

NEXT TV