Политика

«Нужно отдать должное азербайджанским военным»: репортаж Би-би-си из Лачина – ФОТО

First News Media11:39 - 03 / 03 / 2021
«Нужно отдать должное азербайджанским военным»: репортаж Би-би-си из Лачина – ФОТО

Возвращения Лачина Азербайджан ждал почти три десятилетия. Город стоит на важнейшей в регионе дороге, связывающей Нагорный Карабах с Арменией.

Тому, как сейчас протекает жизнь в этом городе, который пока находится под контролем российских миротворцев, посвящен репортаж Би-би-си.

Представляем вашему вниманию репортаж в сокращенном виде:

Военный блокпост в небольшом городке Горадиз – ворота, за которыми начинается путь к возвращенным Азербайджаном территориям. Еще полгода назад этот маршрут с востока на запад был невозможен. Дорога петляет по левому берегу реки Аракс. На правом берегу мелькают иранские поселения.

В это время года по весенней распутице без труда могут проехать только военные машины. Светает, но день хмурый, опускается туман. Первый час пути за окном мелькают картины войны. Военная техника, сброшенные гусеницы и бесконечные руины – ни одного целого здания на километры вокруг.

Во время первой карабахской войны жившие в этих деревнях азербайджанцы выли вынуждены оставить свои дома. Разрушенные стены, выбитые окна, покосившиеся заборы и ржавые калитки рассказывают, что с тех пор люди сюда не возвращались.

Только на полпути к Лачину, близ деревни Готурбулаг, показалось первое здание с уцелевшей крышей. Еще четыре месяца назад здесь стоял указатель, на котором было написано «Агадзор» – армянское название поселка. Сейчас указатель лежит в придорожной грязи, а в зданиях, в которых еще недавно жили армяне, обустраиваются азербайджанские военные.

Гражданских на эти территории пока не пускают – землю надо проверить на мины.

Через три часа пути горная дорога упирается в очередной блокпост. За шлагбаумом видны мощные укрепления с колючей проволокой. Рядом табличка – «Лачинский коридор безопасности. Миротворческие силы РФ». Несколько российских флагов развевается над блокпостом.

Российские офицеры запрещают фотографировать блокпост, отвечать на вопросы отказываются. А вот солдаты-контрактники опасаются камер и микрофонов, но в частной беседе готовы рассказать, как им живется. Многие из них три месяца стоят на блокпостах высоко в горах – общения с внешним миром не хватает.

«Интернетом нам пользоваться запрещено. Из развлечений есть телевизор, но ни один канал тут не ловит, так что стоит он у нас больше как мебель. Иногда смотрим фильмы на дисках, - говорит один из военных, попросивший не называть своего имени. - Я вот книжки читаю в свободное время. […] Ремарка очень люблю. У него, знаете, и про войну, и про любовь».

Настоящая опасность здесь – это мины. Некоторые лежат в земле с начала 90-х годов, другие появились здесь за последние полгода.

В декабре российский офицер подорвался на мине в районе освобожденного Азербайджаном города Шуша. Чуть раньше другой российский офицер подорвался на мине, но выжил – он входил в группу по поиску и обмену телами погибших. Местные рассказывают, что еще один миротворец получил ранения при разминировании, но имени пострадавшего они не знают.

«Работа с Красным крестом по обнаружению тел погибших – самое страшное, что я видел здесь, - признается один из участников поисковой миссии. - Мы и на минные поля заходили, видели трупы, которые уже начали растаскивать на куски шакалы. Помню, приехали работать в Шушу, а там просто вся дорога в трупах. Молодые армянские ребята 18-19 лет. Ужас».

«Нужно отдать должное азербайджанским военным, - продолжает он. - Своими глазами видел, что многих погибших армян они прихоранивали, когда занимали новые позиции – спасали так тела от шакалов. Там, где погибших не успели хоть немного закидать землей, мы находим лишь фрагменты и отдельные кости».

Улицы Лачина пусты. По официальным данным, в городе сейчас всего 80 местных, остальные – военные. С журналистами жители разговаривают неохотно, а если что-то и рассказывают, то просят на всякий случай не указывать их имена.

Местные жители рассказывают, что первое время миротворцы досматривали все машины без исключения – опасались провокаций или вооруженных стычек, поэтому в первую очередь искали оружие. Сейчас в основном досматривают выборочно – в основном проверяют грузовики и микроавтобусы. Говорят, что так пытаются предотвратить мародерство.

«У нашей семьи тут три дома. Они не в центре стоят. С трассы – почти километр внутрь. Мы каждый день не можем ездить туда – двери на ключ закрыли. Сын недавно поехал, говорит, дверь уже сломали». Сама Аида Баликян, продавщица магазина в Лачине, дома не была неделю.

«Я знаю одно: те, кто это делает – это не азербайджанцы, это наши, - говорит Аида, добавляя - Они это делают не от сладкой жизни».

Миротворцы присматривают за порядком, но, как поясняет Аида, мародеры все равно знают, когда приходить, чтобы не нарваться на патруль. Другие жители Лачина рассказывают, что в какой-то момент мародеры совсем осмелели – средь бела дня начали разбирать крыши домов. По ним открыли стрельбу – с тех пор откровенное воровство прекратилось.

Источник: Би-би-си

Поделиться:
3444

Последние новости

Все новости

NEXT TV