Общество

Виртуальное путешествие по Азербайджану от USA Today: Ичеришехер, Базар-дюзю, Алинджа-кала и многое другое - ФОТО

Елена Остапенко16:00 - 05 / 03 / 2021
Виртуальное путешествие по Азербайджану от USA Today: Ичеришехер, Базар-дюзю, Алинджа-кала и многое другое - ФОТО

«Азербайджан, Страна Огней, расположенная между Европой и Азией, предлагает путешественникам сочетание исторических ценностей, охраняемых UNESCO, красот природы и ослепительно современной столицы».

Так представляет нашу страну издание USA Today в своей рубрике о путешествиях «10 Bes».

В статье представлено более 20 фотографий, отражающих как впечатляющие горные пейзажи, так и особенности столицы и других городов, быт людей и местные особенности.

Автор Лидия Шрант (Lydia Schrandt) описывает город Баку как удивительное смешение старого и нового.

«Современные Огненные башни (Flame Towers) контрастируют со Старым городом (Ичеришехер), внесенным в Список всемирного наследия UNESCO. Здесь жили люди еще с эпохи палеолита. Среди достопримечательностей обнесенного крепостной стеной города – дворцовый комплекс Ширваншахов, который в средние века служил резиденцией династии правителей», - рассказывает автор.

Отмечается в статье и тот факт, что в Азербайджане, стране преимущественно с мусульманским населением, часть населения исповедует православное христианство. На фотографиях отражена Джума мечеть – одна из самых крупных в стране.

Рассказывает автор и таинственную историю Девичьей башни, расположенной у стен Ичеришехер, чей настоящий возраст и предназначение до сих пор являются предметом дебатов среди историков. Храм огня, маяк или оборонительное сооружение – Девичья башня хранит этот секрет.

Среди современной архитектуры столицы внимание издания привлек Центр Гейдара Алиева, построенный по дизайну всемирно известного британского архитектора Захи Хадид и своей формой напоминающий движение волны.

Далее виртуальный тур направляет вас в регионы Азербайджана, где путешественник также найдет немало интересного.

«Губинский район на северо-востоке Азербайджана служит воротами к величественным Кавказским горам. Этот район привлекает туристов, которые приезжают, чтобы пешком исследовать крошечные горные села и насладиться пейзажами», - пишет Лидия Шрант.

Также в статье отмечаются такие направления, как озеро Гаранохур в Исмаиллинском районе, горная вершина Базар-дюзю возле границы с РФ,

Рассказывает автор и о немецкой истории города Гядабей, где в конце 19-го века немецкие поселенцы основали предприятие по добыче меди и оставили после себя характерную архитектуру – небольшие кирпичные домики, построенные в немецком стиле.

Есть в Азербайджане и аналог легендарного города инков Мачу-Пикчу (Перу) – Алинджа-кала, или замок Алинджа (Нахчыванская АР), который представляет собой недавнюю реконструкцию разрушенной средневековой цитадели. Крепость была известна тем, что была практически неприступной. Ее удалось взять лишь однажды, и то после 14-летней осады.

Нашли свое отражение в виртуальном туре по Азербайджану и традиции создания шелковых женских головных уборов - келагаи, и ремесленные традиции Лагича, и традиции стекол-шебеке в Шеки, и древняя конная спортивная игра човган, которая была популярна в Карабахе, и многое другое.

С полной версией публикации можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться:
320

Последние новости

Все новости

NEXT TV