Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТО

Елена Остапенко17:12 - 22 / 04 / 2021
Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТО

Два юриста из Франции – Яссин Якоути и Элис Арфи – побывали в четверг в разрушенном Агдаме, прошлись по крепости Шахбулаг.

Как сообщает АПА из Агдама, гостям сообщили о том, что армяне причинили ущерб крепости незаконными строительными работами в период оккупации, а покидая Агдам, разграбили и музей в Шахбулаге.

«Мы приехали сюда и видим, что в действительности произошло на азербайджанской земле. Этот город никогда не был частью Нагорного Карабаха, но был оккупирован армянскими силами. Страшно видеть такое разрушение некогда большого города», - сказал Яссин Якоути.

«Мы видели много разрушений здесь, например, разрушение мечети... Все это очень печально. Эти вопросы требуют правового подхода», - добавил он.

Яссин Якути сказал, что своими глазами увидел, что исторические памятники подвергались вандализму: «Хорошо, что Азербайджан в рамках международного права вернул свои земли. Мы - адвокаты, и для нас главное верховенство международного права».

Говоря о роли Франции в установлении мира между Азербайджаном и Арменией, юрист Элис Арфи отметила, что Франция должна быть нейтральной и четко видеть позицию каждой из сторон, а не желать угодить только одной стороне.

«То, что мы видим в Агдаме – душераздирающе. Смотря на это, очень сложно представить, что пережили люди, которые проживали в этом городе, чего им стоила эта война», – сказала Арфи, комментируя разрушения и вандализм в Агдаме.

Она также коснулась темы позиции Франции по Карабаху.

«Это достаточно деликатный вопрос, потому что, как вы знаете, во Франции проживает много этнических армян. Главная цель нашего визита сюда – сформировать баланс взглядов и мнений», - добавила Арфи.

Гости отметили, что их поездка в Азербайджан, в частности в Агдам, стала возможной благодаря посольству Азербайджана во Франции и посольству Франции в Азербайджане.

Поделиться:
718

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV