Запущен сайт Karabakh.Center – все об ущербе, нанесенном Арменией за долгий период оккупации – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Запущен сайт Karabakh.Center – все об ущербе, нанесенном Арменией за долгий период оккупации – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко15:22 - 30 / 06 / 2021
Запущен сайт Karabakh.Center – все об ущербе, нанесенном Арменией за долгий период оккупации – ФОТО – ВИДЕО

Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне с Арменией положила конец многолетней оккупации Карабахского региона АР и создала возможности для возвращения на родные земли более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Вместе с гуманитарной катастрофой освобождение территорий обнажило и колоссальный масштаб разрушений в Карабахе. Наряду с разрушенными зданиями, историческими памятниками и целыми городами, оккупанты нанесли серьезный урон экологии региона, беспощадно эксплуатируя природные ресурсы, вырубая леса, загрязняя реки и озера.

Именно с целью систематизации и донесения до широкой общественности объективной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта и последствиях агрессии со стороны Армении был создан информационный ресурс Karabakh.Center, презентация которого состоялась в среду, 30 июня, в Баку.

Проект Karabakh.Center реализован Фондом Возрождения Карабаха по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

«2020 год воистину стал историческим для каждого, для кого Азербайджан – Родина. Этот год стал для всех нас большим экзаменом, который мы успешно сдали – мы победили врага, освободили наши земли после долгой оккупации, и скоро наши соотечественники смогут вернуться в родные края», - сказал на презентации проекта Рахман Гаджиев, председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха.

«Однако ущерб, нанесенный Карабахскому региону, огромен. Созданный Фондом информационный ресурс представляет собой крупную базу данных и возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами этого ущерба», - добавил он.

Рахман Гаджиев подчеркнул, что считает работу в Фонде Возрождения Карабаха важнейшим делом своей жизни и благодарен руководству страны - Президенту Ильхаму Алиеву за возможность принять участие в этой работе.

На фото: Рахман Гаджиев

На сайте Karabakh.Center собрано более 10 тысяч фотографий и видео разрушенных и серьезно пострадавших объектов в Карабахе. Все фотографии и видео доступны в рубрике «Урбицид».

Здесь же можно ознакомиться с сотнями фотографий памятников архитектуры, сделанных до оккупации, что позволяет увидеть контраст между прежним обликом некогда цветущего края и катастрофическими последствиями армянской оккупации.

В рубриках «Конфликт» и «Преступная деятельность» представлены эксклюзивные аналитические материалы и исторические документы, посвященные причинам и последствиям армяно-азербайджанского конфликта.

Рахман Гаджиев заверил, что работа над контентом ресурса будет продолжена, сайт постоянно будет пополняться и обновляться. Особое внимание, по его словам, будет уделяться материалам, посвященным восстановительным работам в Карабахе, которые вдохнут новую жизнь в этот край.

От имени Фонда Возрождения Карабаха председатель Правления Фонда выразил глубокую признательность автору инициативы создания данного интернет-ресурса – Мехрибан ханум Алиевой – за оказанное доверие.

Он также поблагодарил партнеров проекта – государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ за предоставление доступа к своей огромной фотобазе, а также государственную телерадиокомпанию AZTV за видеокадры воздушной съемки разрушенных объектов в Карабахе, которые вскоре будут загружены на сайт.

«Хочу также отметить, что я счастлив сегодня обратиться ко всем вам как представитель Фонда Возрождения Карабаха. Хочу выразить глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву за оказанное мне высокое доверие. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать это доверие», - подытожил Рахман Гаджиев.

На фото: представленные на выставке фотографии разрушений в Карабахе

На презентации проекта выступили также министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, занимающий в Фонде должность председателя Наблюдательного совета, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, являющийся членом Наблюдательного совета Фонда.

«Сегодня мы стоим в начале нового пути. Перед нами большая и амбициозная цель – возродить освобожденные земли, восстановить наше национальное достояние и наследие», - сказал министр Микаил Джаббаров, отметив, что восстановление будет идти как в экономической и инфраструктурной сфере, так и в сфере восстановления нематериального наследия.

Созданный Фондом сайт Karabakh.Center, вся информация которого доступна на трех языках, поможет донести правду о карабахском конфликте и его последствиях до всего мирового сообщества, уверен он. В особенности она может быть полезной для исследователей, экспертов и всех, кто интересуется регионом Южного Кавказа.

Министр Мухтар Бабаев подчеркнул, что Карабахский регион обладает уникальной природой и богатым биоразнообразием, которые также серьезно пострадали от рук захватчиков – ресурсы нещадно эксплуатировали, леса вырубались, в воду сливались отходы….

«Проект Karabakh.Center призван помочь правдиво и детально рассказать об этом преступлении всему миру», - сказал он, отметив, что на освобожденных территориях запланировано восстановление водных сетей и каналов, лесного покрова и прочее.

Все материалы информационного ресурса Karabakh.Center доступны на трех языках – азербайджанском, русском и английском.

На фото: Микаил Джаббаров, Мухтар Бабаев.

Читайте по теме:

В Баку прошла презентация интернет-ресурса Karabakh.Center

Поделиться:
4999

Последние новости

Король Иордании встретился с новым премьером ИзраиляСегодня, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТОСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50Тяжелое ДТП в Кюрдамире, есть погибший и раненыйСегодня, 12:46В Грузии выявлен 2061 новый случай коронавирусаСегодня, 12:06
Все новости

NEXT TV