Является ли необходимой «бустерная» доза вакцинации и кому рекомендуется ее сделать? – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Является ли необходимой «бустерная» доза вакцинации и кому рекомендуется ее сделать? – ФОТО

Является ли необходимой «бустерная» доза вакцинации и кому рекомендуется ее сделать? – ФОТО

Как мы уже сообщали, в Азербайджане принято решение о продлении действия «Сертификата иммунитета COVID-19» и «Сертификата о вакцинации».

Они будут продлены на шесть месяцев, если переболевшие ковидом либо вакцинированные граждане получат разовую, то есть «бустерную», дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджане.

Напомним, что «бустерная» доза – это поддерживающая доза вакцины, которая дополнительно защищает от появляющихся новых штаммов коронавируса.

Отметим, что, как сообщили 1news.az в Минздраве, пока «бустерная» доза не является обязательной для граждан Азербайджана.

«Мы рекомендуем сделать «бустерную» дозу только медицинским работникам и гражданам, входящим в категорию 60+. Однако на сегодняшний день прививка поддерживающей дозой вакцины − дело добровольное», − сказал представитель министерства.

Он также отметил, что у вакцинных паспортов (в отличие от имунных, то есть полученных после перенесенного ковида) нет ограничений в полгода. Ковид-паспорт считается действительным при наличии в нем данных о прохождении гражданином полного курса вакцинации, то есть двух доз вакцины от COVID-19.

Тем, кто решил сделать «бустерную» дозу, можно выбрать любую из вакцин, применяемых сегодня в Азербайджане.

Как известно, в Азербайджане процесс вакцинации начался 18 января и продолжается в соответствии со «Стратегией вакцинации от COVID-19 в Азербайджане на 2021-2022 годы». Изначально вакцинация проводилась вакциной CoronaVac, затем (3 мая) началось применение вакцины от COVID-19 Vaxzevria, производимой Оксфордским университетом в Великобритании (компания-производитель AstraZeneca), которую вводят лицам в возрасте 60 лет и старше. С 18 мая началось применение вакцины от COVID-19 российского производства «Спутник V». При этом с 10 мая в нашей стране стартовала всеобщая вакцинация для всех граждан старше 18 лет. А с 7 июня в Азербайджане началась вакцинация с использованием вакцины Pfizer.

О том, как сделать выбор вакцины, подробно можно прочитать здесь.

Как выяснилось, некоторые наши граждане этот выбор уже сделали.
Как видно из скрина ковид-паспорта, по прошествии шести месяцев после получения второй дозы вакцины его обладатель решил сделать «бустерную» дозу вакциной Pfizer.

Поделиться:
4405

Последние новости

Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03Фарид Гаибов о целях на Исламиаде: Мы ожидаем попадания, как минимум, в пятеркуСегодня, 16:00Чавушоглу: Мы вновь предостерегаем Армению от новых провокацийСегодня, 15:58Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян?Сегодня, 15:35В Китае выявлен новый генипавирус «Ланье»Сегодня, 15:25Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатииСегодня, 15:12Из портов Украины за неделю проследовало 10 судов с 350 тыс. тонн зернаСегодня, 15:06Компания «Bolt» получила штраф за недобросовестную конкуренциюСегодня, 15:02Погода на завтра: Ожидаются грозы и дождиСегодня, 14:56Nar представил первый в Азербайджане сервис eSIM с технологией идентификации личностиСегодня, 14:46ГААДА выделено 5,3 млн манатов на реконструкцию дорог в Гарадагском районеСегодня, 14:43Yelo Bank теперь и в Габале! - ФОТОСегодня, 14:17Глава УМК: Требуем наказания для совершивших нападение на здание посольства Азербайджана в ЛондонеСегодня, 14:12
Все новости

1news TV