«Третья доза»: Минздрав о том, как правильно выбрать вакцину для продления COVID-паспортов | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Третья доза»: Минздрав о том, как правильно выбрать вакцину для продления COVID-паспортов

«Третья доза»: Минздрав о том, как правильно выбрать вакцину для продления COVID-паспортов

2 июля 2021 года Министерство здравоохранения, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) распространили совместное заявление, связанное с вакцинацией.

Согласно заявлению, сроки действия «Сертификата иммунитета COVID-19» и «Сертификата о вакцинации» будут продлены на шесть месяцев, если переболевшие «ковидом» либо вакцинированные граждане получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджане. Эти изменения будут внесены в "Стратегию вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 20221-2022 годы".

Эта новость вызвала у граждан множество вопросов: начиная с терминологии (как правильно называть получение дополнительной дозы вакцины – «ревакцинация» или «третья доза»), и заканчивая более актуальными. К примеру, действительно ли можно получить прививку другой вакциной, будет ли это безопасно? И будет ли засчитываться, допустим, одна, дополнительная доза вакцины Pfaizer при предъявлении COVID- паспорта при выезде за границу?

Как сообщил 1news.az источник в Министерстве здравоохранения Азербайджана, «ревакцинация» — это повторная вакцинация, поэтому в данном случае речь идет не о ней.

«Это означает повтор полного курса вакцинации. Мы же говорим о «бустерной», то есть, поддерживающей дозе.

Что касается выбора вакцины, то в данном случае все зависит от желания граждан. Как известно, в Азербайджане процесс вакцинации начался 18 февраля и продолжается в соответствии со «Стратегией вакцинации от COVID-19 в Азербайджане на 2021-2022 годы». Изначально вакцинация проводилась вакциной CoronaVac, затем (3 мая) началось применение вакцины от COVID-19 Vaxzevria, производимой Оксфордским университетом в Великобритании (компания-производитель AstraZeneca), которую вводят лицам в возрасте 60 лет и старше. С 18 мая началось применение вакцины от COVID-19 российского производства «Спутник V». При этом с 10 мая в нашей стране стартовала всеобщая вакцинация для всех граждан старше 18 лет. А с 7 июня в Азербайджане началась вакцинация с использованием вакцины Pfizer. Таким образом, каждый гражданин вправе выбрать для получения дополнительной, поддерживающей дозы вакцины любую из четырех перечисленных.

Допустим, если человек планирует выехать в страны «шенгенской зоны», ему лучше получить третью дозу вакцины Pfizer, и COVID-паспорт при этом покажет, что он получил три дозы вакцины. В данном случае будет неважно, если первые две были другой вакциной.

Что касается ответа на вопрос, какое решение будет более эффективным для защиты от коронавируса, то, к сожалению, точных данных о том, как лучше проводить «бустерную» вакцинацию, пока нет. Так, некоторые ученые говорят, что эффективнее для третьей дозы поменять вакцину, то есть, если человек прошел вакцинацию инактивированной вакциной (в нашем случае речь идет о CoronaVac), то третью дозу лучше сделать векторной (Sputnik V). Другие, напротив, советуют делать ту же самую вакцину, как это делают, например, в медучреждениях Китая. Солидарны медики всех стран в одном: что третья, «бустерная» доза вакцины все же нужна.

Мы сейчас видим наглядно, что происходит в других странах: в Англии, России, и даже в Израиле. Напомню, что еще в мае этого года Минздрав Израиля сообщал, что две дозы вакцины Pfizer обеспечили более чем 95-процентную защиту от инфекции, госпитализации и тяжелых заболеваний. А сегодня Минздрав страны сообщает, что эффективность вакцины в предотвращении как инфекции, так и симптоматических заболеваний упала с 6 июня до 64%. Возможно, причина в том, что Pfizer требует особых условий как хранения, так и использования, ее встряхивание может сделать из этой действительно эффективной вакцины совершенно бесполезную. Как бы то ни было, сейчас там проводят расследования причин роста заболеваемости «ковидом».

Что касается Азербайджана, то несмотря на снятие большинства ограничений, динамика заболеваемости коронавирусом COVID-19 у нас невысокая и стабильная, и это внушает оптимизм. И в том числе эти низкие показатели заболеваемости и тяжелой формы протекания COVID-19 – результат высоких темпов вакцинации в нашей стране. Вы знаете, что Азербайджан является лидером по вакцинации среди стран СНГ. И я уверен, что чем больше граждан будет относиться ответственно к своему здоровью и – что важно! – к здоровью окружающих, тем скорее мы сможем вернуться к действительно нормальной жизни.

Поэтому я советую всем пройти вакцинацию, и получить спустя полгода после получения второй дозы любой выбранной вакцины дополнительную поддерживающую вакцину. Как я уже сказал выше, выбрать вакцину каждый гражданин может самостоятельно. При вероятности выезда в страны, где по условиям въезда требуется конкретная вакцина, то лучше, конечно, сделать ее.

Также отмечу, что появляющиеся в обществе слухи о том, что в Азербайджане, якобы, скоро вновь введут ограничения из-за пандемии, не имеют под собой никаких оснований. По крайней мере, эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день этого не требует. И вместо того, чтобы разводить панику в соцсетях, я советую этим гражданам ответственно подойти к вопросу соблюдения всех правил и норм нынешней жизни в условиях пандемии.

«Бустерная» доза нужна будет тем, кто по тем или иным причинам захочет продлить действие COVID-паспорта на целых полгода. А в качестве бонуса они же получат дополнительную защиту от появляющихся новых штаммов коронавируса, - заключил источник в Минздраве.

Читайте по теме:

COVID-паспорта в Азербайджане: что делать тем, кто не может пройти вакцинацию?

Получение COVID-паспорта в Азербайджане: вопросов пока больше, чем ответов

Поделиться:
6882

Последние новости

Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08Генсек ООН прибыл в УкраинуСегодня, 18:50
Все новости

1news TV