Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки? | 1news.az | Новости
Общество

Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?

Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?

В редакцию 1news.az обратился гражданин А.Оруджев, который спустя положенные полгода после того, как переболел COVID-19, обратился в поликлинику, чтобы сделать разовую дозу прививки.

По его словам, в своем желании получить именно одну, поддерживающую, дозу вакцины он опирался на совместное заявление, связанное с вакцинацией, сделанное 2 июля 2021 года Минздравом, Госагентством по обязательному медицинскому страхованию и Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Напомним, что согласно заявлению, сроки действия «Сертификата иммунитета COVID-19» и «Сертификата о вакцинации» будут продлены на шесть месяцев, если переболевшие «ковидом» либо вакцинированные граждане получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджане. Эти изменения были также внесены в «Стратегию вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы».

Однако в поликлинике А. Оруджеву сказали, что ему необходимо пройти полную вакцинацию, то есть, сделать две дозы прививки. Без этого никакого сертификата он не получит, и продления существующего иммунного, соответственно, тоже. Причем, такой ответ ему дали как в регистратуре, так и врачи, аргументируя это заявление тем, что продленный иммунный сертификат не даст право гражданину покинуть страну – мол, такой документ в качестве «ковид-паспорта» не сработает. Кроме того, ему сказали, что для «разовой» прививки ему нужно было прийти до окончания срока действия иммунного сертификата. И в этом уже есть противоречие, потому что заведующая департаментом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева говорила, что речь о двух дозах, то есть, о полной вакцинации, может идти лишь по истечении двух месяцев после окончания срока действия иммунного сертификата. То есть, что продлить его в течение этих двух месяцев, получив одну дозу вакцины, можно.

К сожалению, текста совместного заявления Минздрава, Госагентства по ОМС и TƏBİB, чтобы предъявить его в поликлинике, А.Оруджев в Интернете не нашел. Поэтому, не имея времени и аргументов, чтобы оспаривать свое право на продление иммунного сертификата, он прошел первую дозу вакцинации. И сейчас у него есть вакцинный сертификат с датой второй дозы вакцинации.

Так имеют ли право переболевшие, получив одну дозу вакцины, продлить иммунный сертификат?

1news.az обратился в Минздрав, попросив разъяснить эту ситуацию.

«Совместное заявление представляет собой решение научного комитета, поэтому я не думаю, что оно было опубликовано. Но в соответствии с ним всем медучреждениям были даны соответствующие указания, поэтому мне странно слышать, что где-то допускаются такого рода промахи.

Есть четкое указание, что человеку, переболевшему ковидом и имеющему иммунный сертификат, положена лишь одна доза прививки. После этого действие иммунного сертификата продлевается на полгода», - сказал нам источник в Минздраве.

Отметим, что далеко не все граждане хотят получить только одну дозу прививки после того, как переболели ковидом. Так, многие, сдав тест на антитела, обнаруживают, что их крайне мало либо нет вообще. Как сказали 1news.az в Минздраве, с медицинской точки зрения после того, как человек переболел ковидом, ему достаточно сделать одну дозу вакцины, вне зависимости от того, какой результат показал тест на антитела.

«Нет достаточно точных тестов, показывающих степень полученного иммунитета. Однако если кто-то очень переживает, он может пройти полную вакцинацию. Это не противопоказано. Но в данном случае гражданин получает уже вакцинный сертификат», - сказал нам источник в Минздраве.

Кроме того, представитель Минздрава обещал разобраться в ситуации, с которой столкнулся обратившийся в редакцию А.Оруджев.

Мы обращаем внимание всех граждан, имеющих иммунные сертификаты, на то, что в течение двух месяцев после окончания срока его действия они имеют право продлить его, получив одну дозу любой вакцины. Напомним, что в Азербайджане вакцинация проводится вакцинами CoronaVac, Vaxzevria (AstraZeneca), «Спутник V» и Pfizer.

Поделиться:
5504

Последние новости

Джахид Багчи: В День Памяти мы с гордостью и почтением вспоминаем наших шехидов - ФОТОСегодня, 23:20ФСБ задержала японского консула за шпионаж - ВИДЕОСегодня, 22:40Хикмет Гаджиев и замминистра обороны США обсудили вопросы безопасностиСегодня, 22:40Сегодня Юпитер оказался на самом близком за 59 лет расстоянии от Земли - ФОТОСегодня, 22:30Макрон принял ПашинянаСегодня, 22:20Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России Владимиру ПутинуСегодня, 22:15Макрон призвал к возобновлению переговоров между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 22:05В Баку установлен памятник Тофигу Гулиеву - ФОТОСегодня, 21:48Будут внесены предложения по пересмотру тарифов на пассажироперевозкиСегодня, 21:30Ильхам Алиев сделал публикацию в связи с 27 Сентября - Днем памяти - ФОТОСегодня, 21:15На состоявшихся в Швеции выборах 6 членов азербайджанской общины получили мандаты - ФОТОСегодня, 21:00Сноуден получил российское гражданствоСегодня, 20:45Хикмет Гаджиев встретился с помощником госсекретаря США - ФОТОСегодня, 20:30Лондон ввел новые санкции в отношении РФ, в санкционный список включены бизнесмены Год Нисанов и Зарах ИлиевСегодня, 20:15Тимати ответил на слухи о миграции в Узбекистан: «Долг Родине отдать придется рано или поздно всем…» - ФОТОСегодня, 20:00Сахиба Гафарова встретилась с председателем Госдумы РоссииСегодня, 19:45Армения не примет участия в учениях ОДКБ в КазахстанеСегодня, 19:30Эрдоган: Турция выступает за организацию встречи Путина и ЗеленскогоСегодня, 19:15Обнародован график приема граждан руководителями центральных органов исполнительной властиСегодня, 19:00На хлопковом поле в Агджабеди произошел пожарСегодня, 18:45
Все новости

1news TV