Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки? | 1news.az | Новости
Общество

Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?

Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?

В редакцию 1news.az обратился гражданин А.Оруджев, который спустя положенные полгода после того, как переболел COVID-19, обратился в поликлинику, чтобы сделать разовую дозу прививки.

По его словам, в своем желании получить именно одну, поддерживающую, дозу вакцины он опирался на совместное заявление, связанное с вакцинацией, сделанное 2 июля 2021 года Минздравом, Госагентством по обязательному медицинскому страхованию и Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Напомним, что согласно заявлению, сроки действия «Сертификата иммунитета COVID-19» и «Сертификата о вакцинации» будут продлены на шесть месяцев, если переболевшие «ковидом» либо вакцинированные граждане получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджане. Эти изменения были также внесены в «Стратегию вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы».

Однако в поликлинике А. Оруджеву сказали, что ему необходимо пройти полную вакцинацию, то есть, сделать две дозы прививки. Без этого никакого сертификата он не получит, и продления существующего иммунного, соответственно, тоже. Причем, такой ответ ему дали как в регистратуре, так и врачи, аргументируя это заявление тем, что продленный иммунный сертификат не даст право гражданину покинуть страну – мол, такой документ в качестве «ковид-паспорта» не сработает. Кроме того, ему сказали, что для «разовой» прививки ему нужно было прийти до окончания срока действия иммунного сертификата. И в этом уже есть противоречие, потому что заведующая департаментом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева говорила, что речь о двух дозах, то есть, о полной вакцинации, может идти лишь по истечении двух месяцев после окончания срока действия иммунного сертификата. То есть, что продлить его в течение этих двух месяцев, получив одну дозу вакцины, можно.

К сожалению, текста совместного заявления Минздрава, Госагентства по ОМС и TƏBİB, чтобы предъявить его в поликлинике, А.Оруджев в Интернете не нашел. Поэтому, не имея времени и аргументов, чтобы оспаривать свое право на продление иммунного сертификата, он прошел первую дозу вакцинации. И сейчас у него есть вакцинный сертификат с датой второй дозы вакцинации.

Так имеют ли право переболевшие, получив одну дозу вакцины, продлить иммунный сертификат?

1news.az обратился в Минздрав, попросив разъяснить эту ситуацию.

«Совместное заявление представляет собой решение научного комитета, поэтому я не думаю, что оно было опубликовано. Но в соответствии с ним всем медучреждениям были даны соответствующие указания, поэтому мне странно слышать, что где-то допускаются такого рода промахи.

Есть четкое указание, что человеку, переболевшему ковидом и имеющему иммунный сертификат, положена лишь одна доза прививки. После этого действие иммунного сертификата продлевается на полгода», - сказал нам источник в Минздраве.

Отметим, что далеко не все граждане хотят получить только одну дозу прививки после того, как переболели ковидом. Так, многие, сдав тест на антитела, обнаруживают, что их крайне мало либо нет вообще. Как сказали 1news.az в Минздраве, с медицинской точки зрения после того, как человек переболел ковидом, ему достаточно сделать одну дозу вакцины, вне зависимости от того, какой результат показал тест на антитела.

«Нет достаточно точных тестов, показывающих степень полученного иммунитета. Однако если кто-то очень переживает, он может пройти полную вакцинацию. Это не противопоказано. Но в данном случае гражданин получает уже вакцинный сертификат», - сказал нам источник в Минздраве.

Кроме того, представитель Минздрава обещал разобраться в ситуации, с которой столкнулся обратившийся в редакцию А.Оруджев.

Мы обращаем внимание всех граждан, имеющих иммунные сертификаты, на то, что в течение двух месяцев после окончания срока его действия они имеют право продлить его, получив одну дозу любой вакцины. Напомним, что в Азербайджане вакцинация проводится вакцинами CoronaVac, Vaxzevria (AstraZeneca), «Спутник V» и Pfizer.

Поделиться:
4868

Последние новости

Эрдоган рассчитывает так или иначе получить с США уплаченные за F-35 деньги, пусть даже путем приобретения F-16Сегодня, 16:09В Азербайджане умерла восьмиклассницаСегодня, 16:08Саакашвили можно перевести только в тюремную больницу - ГарибашвилиСегодня, 15:47Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33
Все новости

NEXT TV