В Азербайджане заканчивается вакцина Pfizer, а у первой партии истекает срок годности? – Ответ Минздрава | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане заканчивается вакцина Pfizer, а у первой партии истекает срок годности? – Ответ Минздрава

В Азербайджане заканчивается вакцина Pfizer, а у первой партии истекает срок годности? – Ответ Минздрава

Как известно, с 7 июня текущего года в Азербайджане началась вакцинация с использованием вакцины Pfizer.

Согласно заявлению Минздрава, получить прививку вакциной Pfizer можно в Бакинском оздоровительном центре, амбулатории Центральной клинической больницы на улице Зарифы Алиевой, 5, «Leyla Medical Center», «Caspian İnternational Hospital», Городской клинической больнице №2 имени М.Э.Эфендиева, в нескольких поликлиниках города Баку, а также в Гяндже, Лянкяране, Губе, Барде, Мингячевире и других городах республики.

Несмотря на востребованность вакцины, через какое-то время ее применения у читателей возникли первые вопросы: так, некоторых смутило то, что номер первой и второй дозы вакцины у всех привившихся ею совпадал. Ответ на этот вопрос 1news.az тогда дал Минздрав: «В Азербайджан была доставлена только одна партия вакцины Pfizer, именно ее номер и стоит на всех сертификатах и дозах. Эта вакцина, хотя и двухдозная, однокомпонентная, в отличие от того же Sputnik V, где первый и второй компоненты дополняют друг друга. Поэтому и первая, и вторая дозы Pfizer – это одна и та же вакцина, вводимая с перерывом в 28 дней».

Однако сейчас к нам вновь обратился один из наших читателей с вопросами.

«Вакцина Pfizer, используемая в Азербайджане, относится к партии под номером FD0927. Я читал об этом на вашем сайте, и сам привился вакциной из этой партии. Но у меня два вопроса: неужели она еще не закончилась, и как быть со сроками ее хранения, если он составляет шесть месяцев, а это значит, что ее возможно применять только до 30 сентября?» - спросил нас гражданин Р.Б.

За ответом 1news.az вновь обратился в Минздрав.

«Действительно, срок вакцины заканчивается 30 сентября, однако ВОЗ официально продлил срок ее хранения до 9 месяцев при соблюдении условий хранения, то есть, она пригодна к применению до конца декабря 2021 года. Могу заверить всех, что вакцина хранится с соблюдением всех необходимых стандартов, в Центре инновации и снабжения при Миндздраве. Для этого были закуплены специальные холодильники, где вакцина Pfizer хранится при температуре минус 70 градусов по Цельсию.

Однако в одном ваш читатель прав: до декабря 2021 года запасов первой партии вакцины может не хватить. Напомню, что было закуплено 219 тысяч доз Pfizer, и, по нашим подсчетам, при таких темпах вакцинации в ноябре первая партия будет исчерпана. Именно по этой причине мы закупили еще одну партию вакцины Pfizer, еще 100 тысяч доз, которую начнем использовать сразу после того, как закончится первая. Так что никаких поводов для беспокойства у граждан нет. Повторю: при правильном хранении срок вакцины Pfizer составляет 9 месяцев, и запасы этой вакцины в Азербайджане есть», - сказал нам источник в Минздраве.

Поделиться:
7640

Последние новости

Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36Лесной пожар вблизи центра отдыха «Галаалты» потушен – ФОТОСегодня, 14:33На границе с Арменией действуют 19 воинских частей Госпогранслужбы – Эльчин ГулиевСегодня, 14:20Президент Азербайджана приглашен совершить визит в МонголиюСегодня, 14:13Иностранные инвестиции в Азербайджане – развитие по нарастающейСегодня, 14:08Араз Агаларов рассказал о том, каким был Муслим Магомаев: «Уникальность во всем» – ВИДЕОСегодня, 14:02Пашинян исключил версию теракта в торговом центре в ИреванеСегодня, 13:51В Баку обсудили вопросы безопасности на воздушном транспортеСегодня, 13:48
Все новости

1news TV