Как проходит вакцинация подростков в Азербайджане и других странах? | 1news.az | Новости
Общество

Как проходит вакцинация подростков в Азербайджане и других странах?

Как проходит вакцинация подростков в Азербайджане и других странах?

В июне 2021 года Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.

В рекомендации ВОЗ отмечалось, что у детей и подростков заболевание протекает в более легкой форме по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, вакцинировать их можно не так срочно, как пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников. Также подчеркивалось, что необходимы дополнительные данные по использованию различных вакцин против коронавируса среди детей, чтобы дать общие рекомендации по вакцинации среди младших возрастных групп и отмечалось, что стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.

7 сентября Министерство здравоохранения Азербайджана и TƏBİB сделали совместное заявление о вакцинации подростков, в котором отмечалось, что данное решение было принято с учетом текущей эпидемиологической ситуации и официальных разрешений Европейского агентства по лекарственным средствам, Американской администрации по контролю за продуктами и лекарствами на введение подросткам вакцины mRNT Pfizer (Comirnaty).

По решению Научного медицинского совета Минздрава и Научного комитета TƏBIB, в исключительных случаях в Азербайджанской Республике подросткам в возрасте 16-18 лет будет введена вакцина mRNT Pfizer (Comirnaty) против COVID-19. Под исключительными случаями подразумеваются хронические заболевания и учеба за границей.

Для вакцинации подростков 16-18 лет требуется письменное заявление одного из родителей с указанием причины вакцинации и письменное согласие обоих родителей – как и взрослым, подросткам следует получить online-очередь на вакцинацию на сайте https://randevu.its.gov.az , воспользовавшись электронным сервисом «COVID-19 vaksin randevu».

5 октября в Азербайджане был снижен возраст вакцинации, о чем было сообщено в заявлении Минздрава АР, в котором отмечалось, что подросткам в возрасте от 12 до 15 лет может быть введена вакцина mRNT Pfizer («Comirnaty») против COVID-19 при наличии соответствующих медицинских показаний и согласия обоих родителей.

23 октября Минздрав АР сделал очередное заявление о рекомендации к вакцинации подростков от 12 лет при наличии у них соответствующих медицинских показаний, отметив, что рекомендация связана с учетом увеличения в Азербайджане случаев заражения коронавирусом среди школьников. Отметим, что в последние дни в стране довольно часто фиксируются случаи заражения коронавирусом в школах, как среди учащихся, так и среди педагогического состава, в результате чего на основании заключения Центра гигиены и эпидемиологии очный учебный процесс в учебных заведениях заменяется на дистанционное обучение продолжительностью 14 дней.

По сообщению Минздрава, по состоянию на 2 ноября в стране вакцинированы 439 подростков - подчеркнем, что вакцинация подростков в Азербайджане осуществляется централизованно в Бакинском центре здоровья, а о том, как обстоит дело с вакцинацией детей и подростков в целом в мире, читайте в материале далее.

Канадский Минздрав, изучив вакцину Pfizer и придя к выводу, что она эффективна и безопасна для детей в возрасте 12-15 лет, разрешил вакцинировать против коронавируса 5 мая 2021 - Канада стала первой страной, где разрешили вакцинацию против COVID-19 для людей этого возраста. Ожидается, что канадский Минздрав одобрит применение препарата в возрастной категории от 5 до 11 лет уже до конца текущего года.

В начале июня 2021 года Израиль запустил кампанию по вакцинации подростков в возрасте от 12 до 15 лет - для этой категории населения страны властями был зарезервирован препарат Pfizer. Вакцинация подростков в Израиле носит массовый характер – в первую очередь вакцинируются дети наиболее подверженные осложнениям COVID-19 и живущие вместе с людьми из групп риска. В Израиле также разрешено вводить вакцину детям от 5 до 11 лет, но только в том случае, если высока вероятность серьезного заболевания и даже смерти в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Детей от 12 до 15 лет в США начали прививать от COVID-19 с мая 2021 года вакциной Pfizer, что расширило программу вакцинации в стране, а в конце октября американский регулятор разрешил экстренное применение вакцины Pfizer-BioNTech для детей 5-11 лет. 1 ноября Белый дом заявил, что широкомасштабная вакцинация детей начнется в США со следующей недели.

В Турции перед стартом нового учебного 2021/22 гг. был снижен возрастной порог для вакцинации - прививку от коронавируса смогут получить дети от 12 лет, но при условии, что на вакцинацию ребенка согласны оба родителя.

Вакцинация подростков от коронавируса во Франции началась в середине июня – в стране вакцинируются подростки старше 12 лет; для вакцинации несовершеннолетних во Франции требуется обязательное разрешение двух родителей, один из которых должен присутствовать при самой вакцинации.

Что касается России, что в стране продолжаются клинические испытания вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет, вакцинация которых от COVID-19 может начаться в январе 2022 года – известно, что в сентябре Центр им. Н.Ф.Гамалеи передал в Минздрав РФ пакет документов на регистрацию вакцины от коронавируса для подростков.

В свою очередь Куба первой в мире начала вакцинацию от COVID-19 детей с 2-х лет - для вакцинации на Кубе используются местные препараты Abdala и Soberana, не признанные ВОЗ. Массовую вакцинацию от коронавируса детей от двух до 11 лет начали 15 сентября и к 15 ноября планируется вакцинировать около 1,1 млн детей.

Подчеркнем, что в целом вакцинация детей и подростков в мире пока носит рекомендательный характер.

Читайте по теме:

Минздрав АР призывает граждан к вакцинации третьей дозой

В Азербайджане возможно введение 4-й дозы вакцины от коронавируса – ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав АР о том, почему беременным рекомендуется привиться вакциной после 12 недель беременности

TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубеж

Источники: ТАСС, Deutsche Welle, Euronews, Reuters, РИА Новости

Поделиться:
1280

Последние новости

Больных коронавирусом продолжают выявлять в общественных местахСегодня, 12:07В Баку задержаны лица, совершившие серию краж в детских садах - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:40Директор загружает предназначенные для школы-интерната продукты в свой личный автомобиль? – ВИДЕОСегодня, 11:38Один из них сегодня будет назван лучшим голосом Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 11:14Очередной вопиющий случай в школе: Ученики танцуют перед педагогом и выгоняют ее из класса – ВИДЕОСегодня, 11:09ВТБ (Азербайджан) увеличивает максимальную сумму кредита наличнымиСегодня, 11:00Арарат Мирзоян: «Произошедшая с нами катастрофа - результат большого самообмана»Сегодня, 10:59В Баку очередная школа перешла на дистанционное обучениеСегодня, 10:58МВД проводит расследование в отношении извращенцев в автобусе и такси – ВИДЕОСегодня, 10:52Телевизионные каналы Азербайджана начинают вещание в формате HD – ВИДЕОСегодня, 10:51В Баку сносят футбольный стадион?Сегодня, 10:30Нефть умеренно дорожает после снижения наканунеСегодня, 10:17Официальный курс маната на 28 январяСегодня, 09:46США попросили Совбез ООН организовать заседание по ситуации в УкраинеСегодня, 09:42В Таджикистане и Кыргызстане подтвердили прекращение стрельбы на границеСегодня, 09:24«Нефтчи» объявил о долгожданном подписании – ФОТОСегодня, 09:22В Загатале пропал молодой человекСегодня, 09:14Умер известный деятель театраСегодня, 00:30Получившая выговор учительница недовольна решением Минобразования - ВИДЕОСегодня, 00:23Крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать: Возможен взрывСегодня, 00:20
Все новости

1news TV