«Омикрон» в Европе: Новые ограничения и массовые протесты – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

«Омикрон» в Европе: Новые ограничения и массовые протесты – ВИДЕО

Елена Остапенко11:18 - 06 / 12 / 2021
«Омикрон» в Европе: Новые ограничения и массовые протесты – ВИДЕО

В контексте сезонного всплеска заболеваемости и распространения штамма «омикрон» сразу несколько стран ввели новые санитарные меры – от ограничений на скопления людей в закрытых помещениях до новых правил въезда для путешественников.

С воскресенья ирландские власти требуют у всех, кто приезжает в страну, предоставить отрицательный тест. Точнее, два – один проверят по прибытии, второй необходимо сделать уже на месте, говорится в репортаже Euronews.

Швейцария также изменила стратегию в отношении приезжающих – там требование отбывать карантин заменили дополнительным тестированием. С сегодняшнего дня в стране ужесточается проверка сертификатов о вакцинации и увеличивается перечень мест и ситуаций, где гражданам вновь придется обязательно носить маски.

Со вторника все приезжающие в Великобританию должны будут предъявить на границе отрицательный тест. Еще один им следует сдать на месте в течение двух суток, причем до получения отрицательного результата путешественникам нужно будет самоизолироваться.

Французские власти готовятся в ближайшее время решить, будут ли введены дополнительные меры санитарной безопасности.

То, что власти и эпидемиологи считают необходимым для сдерживания вируса, многие в обществе воспринимают как ограничение свобод. В прошедшие выходные массовые протесты прошли во многих странах Европы – в Бельгии, Дании, Австрии, Германии, Испании, Франции.

В Дании люди возмущены предписанием носить маски в общественном транспорте и некоторых закрытых местах, а также инициативой Копенгагена вакцинировать детей от 5 лет.

В Брюсселе градус протестов потребовал от полиции применения слезоточивого газа и водометов: демонстранты пытались прорваться к штаб-квартире европейских институтов, но были остановлены. По данным полиции, число участников массовой акции протеста против правительственных мер по борьбе с пандемией в этот день достигло 8000 человек.

Поначалу мероприятие проходило мирно. Однако через какое-то время демонстранты стали проявлять агрессию по отношению к полиции, пишет DW. Отдельная группа протестующих стала закидывать стражей правопорядка петардами, те применили в ответ слезоточивый газ. Сообщается, что пострадали двое полицейских и четверо протестующих. Около 20 человек были задержаны.

В субботу тысячи людей прошли маршем по улицам Утрехта (Нидерланды), протестуя против правительственных мер по борьбе с распространением коронавируса. Три недели назад власти Нидерландов ввели частичную изоляцию: бары, рестораны и другие общественные места, в том числе магазины, не торгующие продуктами и предметами первой необходимости, должны закрываться в 17:00. Уровень заражения на этой неделе в королевстве начал немного снижаться, но остается близким к рекордным максимумам.

Около 1200 полицейских были задействованы в Вене (Австрия) во время акций протеста против санитарных мер. Несколько человек были арестованы. Демонстранты снесли ограждения, и стражи порядка применили слезоточивый газ. Двое из них получили ранения в столкновениях.

Акция протеста против ограничительных мер по борьбе пандемией и обязательной вакцинации (введение которой запланировано на февраль 2022 года) в Вене собрала около 40 тысяч человек. Сообщается также, что в демонстрациях приняли участие и сторонники праворадикальных движений.

Аналогичные акции прошли 4 декабря в ряде городов Германии. В городе Гримм около 30 человек устроили шествие с факелами в руках перед домом регионального министра здравоохранения Саксонии Петры Кёппинг (Petra Köpping). Участники акции свистели и кричали в сторону дома министра, которая находилась в этот момент в здании. При появлении полиции протестующие разбежались.

Немецкие политики осудили факельное шествие и сравнили такую форму протеста с временами национал-социализма. Полиция смогла найти часть демонстрантов и установила личности 25 из них. В их отношении заведены дела о нарушении закона о свободе мирных собраний и коронавирусных ограничений.

Тысячи протестующих против вакцинации собрались в субботу в центре Барселоны (Испания). Они выступали против введения ковид-паспортов в испанской автономной области Каталония. Соответствующий закон вступил в силу в субботу, после того как суд удовлетворил запрос правительства области о правомочности введения этой меры. В Испании уже вакцинировано около 90% той части населения, для кого прививка была рекомендована.

Тысячи медицинских работников и обслуживающего персонала больниц провели акцию протеста в Париже (Франция). Они прошли маршем по улицам столицы к зданию Министерства здравоохранения, требуя положить конец сокращению числа коек в государственных больницах и улучшения условий труда для работников, осуществляющих уход за больными.

Источники: Euronews, DW

Читайте по теме:

Ковид в Европе: Германия ужесточает ограничения, Греция штрафует пенсионеров – ВИДЕО

Google отложил возвращение сотрудников в офис из-за «омикрон»-штамма

Итальянец-антипрививочник пришел вакцинироваться с силиконовой рукой

Поделиться:
693

Последние новости

В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21Боец Bellator Тофиг Мусаев получил медаль «Отважный боец» за участие в Отечественной войне - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:18Микаил Джаббаров: В промзоны дополнительно будет инвестировано свыше 370 млн манатовСегодня, 16:01Президент Токаев заявил о полной стабилизации ситуации в КазахстанеСегодня, 15:30Яркий год для Yelo BankСегодня, 15:26Путин принял приглашение Эрдогана посетить ТурциюСегодня, 15:23Глава Генштаба и представители ВС Армении «подхватили» коронавирусСегодня, 15:16Звезда мирового футбола: Я люблю кебабСегодня, 15:06
Все новости

1news TV