Ната Османлы: «Для многих было сюрпризом увидеть меня в сфере политической журналистики» - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Ната Османлы: «Для многих было сюрпризом увидеть меня в сфере политической журналистики» - ВИДЕО

Интервью с главным редактором русской версии online канала Baku TV Натой Османлы.

- Кто является основной целевой зрительской аудиторией русской версии Baku TV?

- Каналу всего три месяца, но у нас уже рекордные показатели и отличные рейтинги – останавливаться на достигнутом мы не собираемся и впереди планируем осуществить немало интересных планов, чтобы еще более расширить аудиторию. И если говорить о целевой аудитории, то канал рассчитан на русскоязычных зрителей, заинтересованных в новостях из Азербайджана. Это как граждане стран СНГ и наши соотечественники, проживающие за рубежом, так и все, кто понимает русский язык и интересуется Азербайджаном.

- Что вызывает наибольший резонанс у зрительской аудитории?

- Интервью. На канале выходит наш совместный проект с медиа-директором Global Media Group Гамидом Гамидовым «Двое на одного», в рамках которого для обсуждения мы выбираем самую резонансную тему недели и приглашаем гостя, чтобы поговорить на эту тему. Проект очень популярный – он всегда приносит большое количество просмотров, обсуждений и комментариев в социальных сетях.

Да и в целом формат интервью с интересными людьми всегда привлекает внимание зрителей – у нас уже побывало немало политиков, экспертов, чиновников, из которых самыми просматриваемыми были беседы с Игорем Коротченко, Михаилом Гусманом, Максимом Шевченко, Чингизом Абдуллаевым. Очень популярным было интервью с архимандритом Алексием, являющимся секретарём Бакинского Епархиального Управления – интервью с ним вызвало достаточно серьезный резонанс, особенно у зрителей из Армении, если судить по комментариям.

- А если говорить о просмотрах, какой контент самый просматриваемый?

- Интервью с ветеранами 44-дневной Отечественной войны и сюжеты о детях шехидов – к примеру, интервью с дочерью Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева, отдавшего жизнь в борьбе за территориальную целостность страны, сражаясь в Карабахе в 90-е годы. В разработке продолжение цикла интервью с русскими азербайджанцами, участвовавшими в Отечественной войне.

- Что еще значится в ближайших планах русской версии Baku TV?

- То же, что и сегодня – интервью и новости, к новостным блокам планируем отнестись еще более серьезно и запустить новостную программу с диктором, которая изначально будет транслироваться один раз в день. На азербайджанской версии Baku TV новостные выпуски выходят трижды в день, мы также планируем в дальнейшем расширяться в этом направлении. Объемы контента будут увеличиваться автоматически с увеличением редакции, соответственно, чем больше нас будет, тем больше на канале будет интересного для зрителей.

- Расскажите о команде Baku TV? Будете ли привлекать к сотрудничеству медийные лица для еще большей популяризации канала?

- В первую очередь мы рады сотрудничеству с грамотными профессионалами, приглашать кого-либо из маркетинговых соображений не собираемся. Команда русской версии Baku TV растет, и я рада, что в моей команде работают талантливые и очень преданные своему делу люди. Каждый из них профессионал, с которым мне не только легко, но и интересно работать. У каждого есть интересные идеи и креативный подход к работе – была бы рада видеть в команде и новых людей такого плана, типа и склада ума.

- Что скажете о развлекательном контенте – будет ли он в ближайшее время?

- В ближайшее время точно не будет, но мы дополним новости рубриками, связанными с культурой, и, возможно, запустим видеоблог о культурной жизни столицы, но пока все это только в планах на 2022 год.

- Как удержать зрительскую аудиторию?

- Не сбавлять темп, постоянно двигаться вперед и находить новые темы и интересных людей. Важно делать актуальные новости в соответствии с мировой и азербайджанской новостной повесткой. Ритм, скорость и качество – с помощью этого удержать аудиторию возможно.

- Конкурируете ли вы с азербайджанской версией Baku TV?

- Не конкурируем, так как мы одна команда. Наоборот, мы помогаем друг другу, подбрасывая интересные темы, работаем сообща – о конкуренции не может быть и речи. Радуемся каждой победе и удаче азербайджанской версии Baku TV так же, как и они рады нашим результатам, которые на самом деле были для всех неожиданностью. Никто не думал, что мы так быстро раскрутимся и сможем занять свою определенную нишу.

- Что лично для вас значит работа на Baku TV?

- Для многих было сюрпризом увидеть меня в сфере политической журналистики, на самом деле я занимаюсь Карабахом и в целом темой политики с 2013 года, но никогда не афишировала это на своих страницах в социальных сетях, как и в целом аспекты своей профессиональной деятельности – работу в PR проектах, маркетинге и работу в сфере политического PR и PR-технологий. Соцсети использовала для освещения творческой деятельности, мне казалось, что подобные платформы следует использовать исключительно для развлечения и популяризации каких-либо творческих проектов, но никак не для того, чтобы говорить на темы, связанные с основной профессией.

За годы у меня набралась довольно большая аудитория подписчиков, и летом 2020 года я впервые стала писать на политические темы на своих страницах, так как не могла оставаться в стороне от происходящего в стране. Естественно, что с началом Отечественной войны масштаб моих публикаций на политическую тему увеличился, а в декабре 2020 года я открыла свой Telegram-канал, на котором представлена исключительно аналитика и новости, ничего общего с тем, что я публиковала на своих страницах в соцсетях. Сегодня Telegram-каналы играют большую роль, особенно это было ощутимо в период войны. Считаю, что несколько азербайджанских авторов каналов на этой платформе могут конкурировать с профессиональными журналистами и редакторами СМИ.

Приглашение на позицию главного редактора русской версии Baku TV стало продолжением моей деятельности. Но я не новичок в новостной сфере, определённый промежуток времени я проработала редактором английской версии сайта Day.az, достаточно долго этим занималась, но и это было скрытой частью моей профессиональной биографии, как и то, что с 2013 года я работала именно по теме конфликта с видным политологом, одним из лучших специалистов в сфере политического пиара Али Гаджизаде. Сейчас же с приходом на online телевидение находиться за кадром не получается. Baku TV — это следующая ступень моей карьеры, которая мне очень нравится в первую очередь из-за команды, задействованной в проекте, и производимого продукта. Я довольна тем, что мы производим, это потрясающее чувство, когда ты что-то делаешь, а тебе с учетом самокритики, пусть не на 100%, но нравится, и ты понимаешь, что у команды с каждым разом получается всё лучше.