МИД: Необоснованные претензии Пашиняна ставят под сомнение стремление Армении действовать во имя мира | 1news.az | Новости
Политика

МИД: Необоснованные претензии Пашиняна ставят под сомнение стремление Армении действовать во имя мира

Фарида Багирова10:33 - 12 / 05 / 2022
МИД: Необоснованные претензии Пашиняна ставят под сомнение стремление Армении действовать во имя мира

Глава Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе его выступления в Нидерландском институте международных отношений.

Лейла Абдуллаева отметила, что озвученные премьер-министром Армении в ходе его выступления в Нидерландском институте международных отношений Klingendayl безосновательные претензии против Азербайджана, в том числе, далекие от истины обвинения, связанные с гуманитарными вопросами, демонстрируют неискренность армянского руководства в вопросе нормализации отношений между двумя странами.

Она напомнила о минной проблеме на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, констатировав, что за почти 30 лет оккупации армянская сторона систематически закапывала мины на этих землях, что целенаправленная установка мин продолжалась и после подписания трехстороннего заявления, когда армянская сторона покидала деоккупированые территории.

Лейла Абдуллаева подчеркнула, что мины в регионе представляют серьезную угрозу для жизни людей; в то время как Баку поднял перед международным сообществом вопрос оказания давления на Армению с тем, чтобы она представила Азербайджану карты минных полей, армянская сторона вначале вообще отрицала наличие этих карт.

Затем, столкнувшись с позицией мирового сообщества по данному вопросу, Армения частями представила Азербайджану минные карты, однако точность этих карт составляет 25%: «В целом, ошибочно преподносить предоставление Арменией минных карт в качестве гуманитарного жеста, поскольку после подписания трехстороннего заявления это было обязательством Армении по международному гуманитарному праву».

Лейла Абдуллаева заявила, что после подписания трехстороннего заявления и до сегодняшнего дня жертвами мин стали 219 человек, преимущественно, гражданские лица. Только в апреле этого года 10 человек получили ранения в результате 9 минных инцидентов.

В настоящее время Азербайджан восстанавливает свои территории, которые армянская сторона разрушала около 30 лет. Однако масштабная минная проблема на этих землях серьезно препятствует скорейшему возвращению вынужденных переселенцев на родные земли: «Единственной причиной этого является оккупационная политика, проводимая Арменией в течение 30 лет, и ее разрушительная, подрывная деятельность».

В этом случае обвинения премьер-министра Армении в адрес Азербайджана в том, что якобы он не предпринимает гуманитарных шагов, не возвращает задержанных лиц армянского происхождения, неуместны и необоснованны: «Армянскому руководителю хорошо было бы вначале разобраться в причинах задержания в Азербайджане диверсантов армянского происхождения, незаконно проникших на территорию Азербайджана».

«Безусловно, гуманитарные вопросы составляют важную часть мирной повестки дня, именно поэтому Азербайджан в своей деятельности всегда руководствовался принципами гуманизма, и даже в ходе 44-дневной войны и после войны предпринимал односторонние гуманитарные шаги. Однако армянская сторона должна, наконец, понять, что ради мира нужно не только говорить, но и действовать.

Но тот факт, что премьер-министр Армении все еще выдвигает необоснованные претензии в адрес Азербайджана, ставит под серьезное сомнение стремление этой страны действовать во имя мира», - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Поделиться:
733

Последние новости

Более 240 детей стали жертвами войны России против УкраиныСегодня, 11:33МИД Грузии: Мы ценим наше прочное стратегическое партнерство с АзербайджаномСегодня, 11:25Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс LOT - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Трехсторонняя рабочая группа по разблокировке коммуникаций в регионе соберется в МосквеСегодня, 11:15Россия возглавила список стран по числу созданных иностранных компаний в ТурцииСегодня, 11:00Спортсмены из трех стран готовятся к соревнованиям Кубка мира по стрельбе в Габале - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:48Ильхам Алиев принял Хулуси Акара - ФОТОСегодня, 10:40Иранский МИД поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 10:34Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07
Все новости

1news TV