Вопросы Турции в отношении Швеции и Финляндии могут быть решены, считают в Вашингтоне | 1news.az | Новости
В мире

Вопросы Турции в отношении Швеции и Финляндии могут быть решены, считают в Вашингтоне

Фарида Багирова10:09 - 20 / 05 / 2022
Вопросы Турции в отношении Швеции и Финляндии могут быть решены, считают в Вашингтоне

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что озабоченность по поводу членства Швеции и Финляндии в НАТО, выраженная президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, может быть решена.

Салливан ответил на вопросы журналистов на борту президентского самолета во время визита Байдена в Южную Корею и Японию, сообщает Anadolu.

Отметив, что президент США Джо Байден встретился с лидерами Швеции и Финляндии, Салливан подчеркнул, что США полностью поддерживают процесс вступления этих двух стран в НАТО.

Относительно позиции Турции в отношении процесса вступления этих двух стран в НАТО Салливан сказал: «Мы считаем, что обеспокоенность Турции по поводу членства Финляндии и Швеции в НАТО, выраженная президентом Эрдоганом и другими официальными лицами, может быть обсуждена и разрешена».

Напомнив, что он встречался со своим коллегой Ибрагимом Калыном, а госсекретарь США Энтони Блинкен - с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, он сказал, что президент Финляндии и премьер-министр Швеции заявили, что готовы встретиться и обсудить проблему напрямую с президентом Эрдоганом. Салливан заявил, что этот вопрос необходимо решить между Турцией, Финляндией и Швецией.

Напомним, что президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что Анкара информировала коллег о том, что не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. «Мы продолжим свой курс в данном направлении», - сказал он.

Турецкий лидер пояснил, что две скандинавские страны, подавшие заявки на вступление в НАТО, поддерживают преступные организации, угрожающие национальной безопасности Турции. «В этих странах вольготно разгуливают террористы PKK и YPG (сирийское крыло РКК). Представители и пособники этих преступных организаций проводят антитурецкие шествия. Никакого запрета на символику кровавых структур нет. При этом выделяются финансовые средства и оружие террористам, угрожающим Турции. Обо всем этом мы открыто говорим», - сказал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что НАТО является в первую очередь организацией по безопасности, и «в ней не может быть места государствам, поддерживающим террористов».

Он осудил позицию предыдущих властей Турции, которые в свое время поддержали заявки о восстановлении участия Греции и Франции в НАТО. Эрдоган отметил, что на сегодня террористы Фетуллаха Гюлена свободно перемещаются по Европе через территорию Греции. При этом в Афинах игнорируют требования Анкары по выдаче террористов, опекая членов кровавых структур.

Президент заверил, что Турция не собирается дважды «наступать на одни и те же грабли».

«Мы прекрасно осознаем, что в случае Финляндии и Швеции может повториться сценарий Греции. Почему мы должны идти на такое? Решения в НАТО принимаются единогласно. Позиция Турции, в особенности в отношении Швеции, совершенно четкая – это эпицентр распространения терроризма», - сказал президент.

Он напомнил, что Швеция ранее применила эмбарго в отношении Турции.

Далее Эрдоган привлек внимание к позиции стран Запада в отношении Греции. «Афины сегодня должны Западу 400 млрд евро, но несмотря на это, Грецию продолжают вооружать, а США размещают на греческой территории свои базы. В диалоге с Турцией заявляют о готовности «развивать отношения с Анкарой». В то же время, выступают против решения кипрской проблемы на основе принципа «двух государств». Не думаю, что кто-то вправе надеяться на поддержку Анкары, не учитывая позиции нашей страны», - сказал турецкий лидер.

Поделиться:
358

Последние новости

В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)»Сегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35Глава УМК: На освобожденных территориях созданы условия для отправления армянами религиозных обрядовСегодня, 13:29Поражение «Карабаха» в Польше – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:18Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12
Все новости

1news TV