Ведущая спортивных программ Фарида Абдулла: «Когда-то обо мне говорили, что «она не знает, что такое офсайд…» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Ведущая спортивных программ Фарида Абдулла: «Когда-то обо мне говорили, что «она не знает, что такое офсайд…» - ФОТО – ВИДЕО

Ведущая спортивных программ Фарида Абдулла: «Когда-то обо мне говорили, что «она не знает, что такое офсайд…» - ФОТО – ВИДЕО

Ведущая программ «ITV İdman» и «Bol İdman» Фарида Абдулла рассказала в интервью 1news.az о том, как начиналась и развивалась ее карьера, каково быть спортивной журналисткой, о беседах с известными спортсменами и не только.

«Все началось в 2013 году, тогда я была студенткой, но жила мечтой работать в сфере медиа, в связи с чем обратилась в телерадиокомпанию ANS, так как хотела набраться опыта и идти к своей мечте», - рассказывает Фарида Абдулла, отмечая, что после обращения ее направили на работу на радио, и подчеркивая, что подобного быстрого развития события она не ожидала, так как сразу начала работать с известными радиоведущими.

«Мне было всего 19 лет, вообще не было опыта работы, а меня приняли и дали возможность проявить себя на радио», - вспоминает ведущая, рассказывая, что затем работала на других теле- и радиоканалах, а также на сайте, где и начала карьеру спортивной журналистки, которая стартовала с участия и освещения в СМИ Гран-при Азербайджана 2017 года.

На ITV, где Ф.Абдулла успешно работает уже третий год, ее пригласил глава спортивного департамента Кянан Хакимов, зная о ее желании развиваться в спортивной журналистике и любви к своей профессии.

«Мои родители всегда с большим интересом наблюдали за различными спортивными соревнованиями – это были Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу, гонки «Формула 1» и т.д. Смотрели мы вместе, спорили и обсуждали, что очень повлияло на меня и на мой выбор именно спортивного направления в журналистике. Но буду честна, спортом я никогда не занималась, и он никогда не был моим хобби», - заявляет телеведущая.

Говоря о занятиях спортом, Фарида Абдулла называет себя любителем, отмечая, что всегда рада сыграть с друзьями в теннис или бадминтон: «При этом я большая спортивная болельщица и этот факт также способствовал выбору моей профессии, так как мне всегда было интересно мнение и мысли спортсменов по тому или иному вопросу. Сейчас же я могу с легкостью спросить у них обо всем, что меня интересует. И хоть сама спортом я не занимаюсь, но спорт - неотъемлемая часть моей жизни даже в отпуске. Отдыхая, я слежу за всеми спортивными новостями и посещаю как болельщица спортивные мероприятия, особенно люблю футбольные матчи – атмосферу, царящую на стадионе в период игры, невозможно передать словами».

Рассказывая о том, сложно ли девушке быть спортивной журналисткой, Ф.Абдулла заявляет, что сейчас не сложно: «Я оправдала и зарекомендовала себя в профессии, поэтому мне уже не сложно. Меня знают и уважают, со мной обсуждают различные спортивные темы, но не скрою, что в момент, когда я пришла в спортивную журналистику, отношение ко мне было иным, так как многие сомневались в том, что я разбираюсь в спорте».

Фарида Абдулла вспоминает, что она сталкивалась со случаями, когда о ней говорили «что делает девушка в спортивной журналистике?»: «Как-то мне сказали «да ты даже не знаешь, что такое офсайд. В ответ я сказала «а ты знаешь, что такое система DRS в «Формуле-1»?». После чего мы разговорились на разные спортивные темы, и я больше не получала подобных колких вопросов, а с тем, кто его задал, мы стали друзьями».

Телеведущая отмечает, что ее очень радует тот факт, что в спортивной журналистике все больше женщин, профессионально занимающихся своей профессией: «Когда-то в это никто не верил и всерьез не воспринимал, но сегодня есть много примеров и это отлично, как и то, что среди болельщиц на спортивных мероприятиях я вижу все больше девушек и женщин, число которых с каждым разом растет».

Фарида Абдулла рассказывает, что одним из самых запоминающихся интервью, сделанных ею, стала беседа с бойцом UFC Рафаэлем Физиевым в рамках программы «Bol idman»: «Я задала ему вопрос о том, с кем бы из бойцов, ныне живущих или умерших, он хотел сразиться на ринге. Его ответ очень удивил меня, так как он заявил, что хотел бы сразиться с самим собой. Продолжив беседу, я спросила, «вы бы выиграли или проиграли?», на что он ответил: «Я знаю себя очень хорошо, и буду драться до последнего, до смерти».

Отрывок из интервью ведущей с боксером Альфонсо Домингесом стал хитом в сети, так как Фарида Абдулла исполнила со спортсменом песню «Bailando» из репертуара Энрике Иглесиаса – рассказывая об этом интервью, телеведущая отмечает, что ее собеседник, как и в целом большинство боксеров, очень серьезный человек, не показывающий эмоций: «В интервью со мной он раскрылся с другого ракурса, спел и показал себя другим, что понравилось как мне, так и зрителям, и пользователям социальных сетей».

По словам ведущей, за время ее работы в спортивной журналистике не было интервью, которое бы ее разочаровало, но готовясь к первому интервью с Махиром Эмрели, она думала, что будет говорить с самодовольным спортсменом: «Но все оказалось наоборот – Махир тот, кто постоянно работает над собой и растет в спортивном плане, что радует».

Вспомнила Ф.Абдулла и момент, когда не сразу узнала министра молодежи и спорта Азербайджана Фарида Гаибова: «Произошло это в прямом эфире во время проведения «Забега победы». Я привыкла видеть министра в официальной обстановке, а тут он появился внезапно рядом и не сразу узнала его, так как не было официальности, и он был без очков. Но интервью получилось отличным, с Фаридом Гаибовым всегда приятно беседовать о спорте».

Особо отмечает Ф.Абдулла и свое интервью с азербайджанским борцом Рафиком Гусейновым: «Мне бы хотелось, чтобы таких образованных и воспитанных спортсменов, как он, было больше. Многие борцы либо не любят много говорить и давать интервью, либо не могут четко донести свою мысль. С Рафиком Гусейновым все было иначе – он знает несколько языков, в числе которых и армянский. В своем интервью он рассказал мне о том, как армянский тренер давал наставления его сопернику, и он, понимая, о чем они говорят, действовал соответственно».

Фарида Абдулла рассказывает, что за время работы спортивной журналисткой не сталкивалась с какими-либо ЧП: «В прошлом году на одну из съемок проходившего в Баку чемпионата Европы по футболу я забыла взять с собой аккредитацию, вдобавок попала в ужасную пробку, но все разрешилось и съемка была очень удачной – это пока самое большое произошедшее со мной ЧП в работе».

Отвечая на вопрос о том, помогает ли ей внешность в работе, Ф.Абдулла отметила, что телевидение требует эстетики и ухоженности, и внешние данные в определенной степени ей помогают: «Считается, что ни один спортсмен не откажет в интервью и комментарии девушке-журналистке, но это не всегда так. Но я никогда не пользовалась для этого внешними данными, внешность играет роль, но она не главная. Были и отказы в комментариях, и это вполне нормально – порой спортсмен, особенно проигравший, просто не хочет говорить. Отказов было больше в период моей работы на сайте, ну а потом после того, как я стала работать на ТВ, те, кто не хотел давать интервью, сами стали писать мне сообщения в социальных сетях с просьбой сделать с ними интервью. Такое тоже было».

Фарида Абдулла очень активна в социальной сети Instagram, где на ее страницу @farida_abdullaa подписано более 45 тыс. фолловеров: «Очень хорошо, что есть Instagram – о многих интервью, особенно со спортсменами, проживающими за рубежом, я договорилась именно с помощью этой социальной сети. Это отличная платформа, которая помогает мне освещать профессиональную деятельность».

О том, за какую футбольную команду она болеет, Ф.Абдулла говорить не стала: «Естественно, у меня есть свой фаворит, как среди команд, так и среди игроков, но называть их не буду – я журналист и должна сохранять нейтралитет. Вы никогда не увидите на мне футболку какого-либо клуба, ну разве что за исключением сборной Азербайджана».

«Какая я вне эфира? На экране и в жизни вы видите ту же самую Фариду – позитивную и веселую, полную жизненной энергии. Но есть небольшое различие, вне экрана я использую намного меньше косметики, в то время как появление в кадре требует определенного макияжа. В эфире все должно быть идеально, но идеальный эфир - это огромный труд большой команды, вдобавок это всегда волнение, стресс и определенные трудности, но главное - никогда, ни при каких обстоятельствах не падать духом, что я и делаю, продолжая стараться делать еще более интересные материалы на спортивную тему», - подытоживает Фарида Абдулла.

Интервью с Рафаэлем Физиевым доступно для просмотра начиная с 38 минуты.

Фото: Личный архив телеведущей, Instagram by @farida_abdullaa

Поделиться:
1959

Последние новости

В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53
Все новости

1news TV