Министерство культуры отреагировало на критику юбилейного концерта Фикрета Амирова | 1news.az | Новости
Общество

Министерство культуры отреагировало на критику юбилейного концерта Фикрета Амирова

First News Media22:35 - 23 / 11 / 2022
Министерство культуры отреагировало на критику юбилейного концерта Фикрета Амирова

По случаю 100-летия со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР Фикрета Амирова Министерство культуры Азербайджана проводит музыкальный фестиваль, который стартовал 12 ноября.

22 ноября, в день рождения Ф.Амирова, во Дворце Гейдара Алиева состоялся торжественный юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения композитора. К сожалению, после концерта в соцсетях стали появляться сообщения касательно того, что мероприятие не было организовано на должном уровне.

Читайте по теме:

Юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Фикрета Амирова подвергли критике - ФОТО

С очередной критикой юбилейного мероприятия, посвященного выдающемуся композитору, выступила на своей странице в социальной сети Facebook директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, отметив следующее:

«Со вчерашнего дня не стихают дискуссии по поводу концерта в честь 100-летия Фикрета Амирова. Мы шли на этот концерт в предвкушении услышать любимые произведения выдающегося композитора, по-настоящему народного, его музыка объединяет поколения, она вне времени, созданные во всех жанрах произведения Ф.Амирова - голос нашего народа, воистину эта музыка очень национальна, она ложится на слух, ласкает слух, от нее мурашки по коже, она заставляет чувствовать величие нашей истории, нашей музыкальной культуры...

Мы говорили обо всем этом в ожидании концерта, вспоминали лучшее исполнение тех или иных произведений.

Но с самого начала, с первых аккордов появилось ощущение, что что-то идет не так. Качество звука, оформление сцены, отсутствие драматургии, очень плохое качество звука - проблема звукорежиссера, не сыгранность оркестра и пианиста, ощущение, что не было репетиций, безобразное исполнение некоторых вокалистов, которые не попадали ни в ноты, ни в тональность, кричали, перекрикивая очень громкий оркестр - опять же проблема звукорежиссера - оркестр заглушал вокалистов, они были вынуждены петь громче, поэтому и речи не было о культуре звукоизвлечения, ощущении музыки, прочувствовании произведения... Стоял крик и все это напоминало жуткое музыкальное оформление свадеб. Ситуацию не могли спасти даже наши любимые дирижеры, оркестры играли хорошо, но общее впечатление было удручающим.

У меня всегда было твердое убеждение, что с музыкой у нас точно все хорошо - сильнейшая композиторская, исполнительская, вокальная школа - были заложены традиции, поставлена высокая планка нашими гениальными музыкантами и сегодня мы по праву гордимся нашими композиторами, произведения которых исполняются на лучших концертных площадках мира, нашими дирижерами, гастролирующими по всему миру, вокалистами, которые поют в театрах мира и т.д.

Но, думаю, если такое произошло на концерте к столетию Фикрета Амирова - это сигнал, что необходимо срочно принимать меры! Тут проблема в организаторах, выборе исполнителей, режиссере, вернее отсутствие режиссуры, профессионализма в организации такого уровня концерта и отсутствии любви к своему делу. Считаю, что об этом нужно говорить, вопрос нужно поднимать и решать. А не умалчивать и не тихо обсуждать в кулуарах».

В комментарии к посту Ш.Меликовой завотделом искусств Министерства культуры АР Фарах Аджалова отметила следующее:

«Уважаемая Ширин ханум, спасибо за ваши комментарии. К сожалению, на фоне слабой звукорежиссуры - а это было самым основным недостатком вчерашнего концерта, поблекли положительные моменты, а их тоже было немало. К большому сожалению, никто не отметил тот факт, что вчерашний концерт был далеко не единственным мероприятием, посвященным юбилею великого Фикрета Амирова и организованным Министерством Культуры. Те, кто посчитал вчерашний концерт "чиновничьей галочкой", наверняка не знает, что по инициативе "некомпетентных чиновников" Министерства Культуры впервые за многие годы балет "1001 ночь" и опера "Севиль" были поставлены в родном городе Фикрета Амирова - Гяндже, и там же был организован симфонический концерт в рамках юбилея. Ежегодный Международный Музыкальный Фестиваль имени Узеира Гаджибейли посвятил все три основных симфонических концерта юбилею великого композитора. Помимо этого, при непосредственной организации Министерства Культуры совместно с Постоянным Представительством при ЮНЕСКО при полном аншлаге прошел концерт в большом зале Штаб-квартиры ЮНЕСКО. Да и концерт в Нью-Йорке, о котором восторженно отзывались некоторые комментирующие, также прошел при финансовой и организационной поддержке Министерства культуры. Столетие Фикрета Амирова не ограничивалось вчерашним концертом, но проходило красной линией в течение всего года. Мы принимаем критику вчерашнего мероприятия, но для объективности, если она для кого-то имеет значение, и для полноты картины, я сочла своим долгом поделиться информацией выше, а также напомнить уважаемым комментирующим об определенных объективных факторах, как-то: бюджетные ограничения, отсутствие школы звукорежиссуры, устаревшее техническое оснащение Дворца им. Гейдара Алиева, а также элементарно тот факт, что на любом концерте всегда что-то может пойти не так».

Поделиться:
2820

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV