Вице-спикер Верховной Рады - о поддержке, «беззубом» международном праве, вывезенных детях и репарациях - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Вице-спикер Верховной Рады - о поддержке, «беззубом» международном праве, вывезенных детях и репарациях - ИНТЕРВЬЮ

Алла Зейдуллаева16:05 - 18 / 05 / 2023
Вице-спикер Верховной Рады - о поддержке, «беззубом» международном праве, вывезенных детях и репарациях - ИНТЕРВЬЮ

1news.az представляет вниманию читателей интервью с заместителем председателя Верховной Рады Украины Оленой Кондратюк, которая в эти дни в составе делегации находилась в Азербайджане.

- Расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Баку, какие встречи состоялись, что обсуждалось?

- Я впервые в Азербайджане. Поскольку я занимаюсь международными отношениями, то совершаю много визитов. В минувшем году я совершила 93 поездки. Данный визит осуществляется по приглашению спикера парламента Азербайджана с целью посетить АР и принять участие во Внеочередном заседании Милли Меджлиса АР, посвященного 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Мы с большим уважением приняли это приглашение. Впервые наша делегация высокого уровня с начала полномасштабного вторжения России в Украину посещает Азербайджан. Для нас это очень важно, потому что строить дружеские отношения нужно всегда, в том числе и во время войны. Как бы ни было нам сейчас тяжело, но мы хотели этой поездкой продемонстрировать уважение к Азербайджану, сказать, что мы уважаем суверенитет и территориальную целостность вашей страны. Кроме того, мы хотим поблагодарить за помощь, которую Азербайджан оказывает Украине – гуманитарную, реабилитационную, а также за ту честную позицию по отношению к нам, которой придерживается Азербайджан, уважая суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Для нас это очень важный момент.

Во время нашего пребывания тут встречи состоялись на разных уровнях. Была встреча со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сагибой Гафаровой, вице-спикером Адилем Алиевым. Мы встречались с вашим министром труда и социальной защиты населения Сахилем Бабаевым, посмотрели протезно-ортопедический центр.

Начали мы свой визит, конечно, с возложения цветов на Аллее шехидов, где также покоится украинец, пилот Виктор Серегин, погибший в 1992 году, помогая эвакуировать мирных жителей из города Шуша.

В посольстве Украины в Баку открыта памятная доска в честь павших этнических азербайджанцев, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украины.

- Как Вы оцениваете состояние наших отношений и роль Азербайджана по оказанию гуманитарной помощи Украине?

- Между Украиной и Азербайджаном исторически всегда были очень хорошие отношения, особенно с периода восстановления независимости. Мы проходим каждый свой путь. К сожалению, Украина сегодня переживает самые тяжелые времена, у нас тяжелейший гуманитарный кризис со времен окончания Второй мировой войны. И мы очень благодарны Азербайджану, который с первых дней российского вторжения оказал Украине помощь – это около 20 млн долларов в разных гуманитарных аспектах: продукты питания, медикаменты, медоборудование, генераторы, трансформаторы и другие виды поддержки.

Кроме того, оказывается помощь в области оздоровления – 87 детей Азербайджан принял в прошлом году на реабилитацию. В следствии войны, у многих наших детей серьезные психологические травмы, поскольку они каждый день находятся под ракетными обстрелами агрессора – России. Только в Киеве за прошедший год было около 900 воздушных тревог. Поэтому нашим детям необходима психологическая поддержка, ведь каждая такая тревога – дополнительный накапливающийся стресс.

Сотрудничество также может быть в разных сферах – политическое, экономическое, а также в области безопасности.

- Это все касательно сотрудничества на официальном и государственном уровне. Как бы Вы могли охарактеризовать отношения между нашими народами в такой непростой для Украины период?

- Когда приезжаешь в другую страну, первое, что ты встречаешь, — это люди. Отношение, конечно, очень теплое, очень близкое. У нас было большое количество встреч, во время которых мы приветствовали друг друга и была видна поддержка. Понимаете, она видна в глазах, даже когда просто молча жмешь руку. Мы, украинцы и азербайджанцы, понимаем друг друга между строк. Это очень важно. Как сейчас я это вижу в ваших глазах, поэтому так важно ездить и говорить с людьми, ощущать эту солидарность с украинским народом.

- Что из опыта Азербайджана в связи с нашим конфликтом Вы считаете интересным и применимым для Украины?

- У Азербайджана есть очень большой опыт в сфере реабилитации и протезирования. Поэтому была так важна встреча именно с вашим министром социальной политики, поскольку реабилитационные центры, психологическая и другая помощь – это то, что нам необходимо. После нашей победы в войне прогнозируется, что в Украине будет около 3 млн ветеранов и их семей. Плюс к этому – детская психологическая помощь, ведь в этом направлении нужно работать каждый день. Ваши специалисты, у которых уже есть такой опыт, и могут им поделиться с нами. Мне бы хотелось, чтобы была возможность оздоравливать наших ветеранов. Им нужны внимание и забота. Мы можем сотрудничать в этой сфере и это было бы здорово.

Еще может быть полезен опыт в цифровизации сервисов. Это тоже необходимый момент сотрудничества, который применим и реален. Сегодня нам нужно оцифровать практически все сервисы, потому что это вопрос прозрачности и справедливости, что очень важно с точки зрения гуманности.

- По-вашему, почему, по сути, в таком же конфликте цивилизованный мир встал однозначно на сторону Украины, а в случае с карабахским мир, признавая юридическую правоту Азербайджана, все равно симпатизировал и помогал армянской стороне?

- Я бы не стала сравнивать эти два процесса. Украина честно поступила, потому что мы с первых дней заявили о своей поддержке с точки зрения территориальной целостности Азербайджана. Корень конфликтов у нас один – Россия. Все идет оттуда. Это корень зла.

Думаю, что здесь мы можем провести параллели в отношении международного права. Если бы международное право работало так, как должно работать, в том числе и ООН и ее структуры, если бы все резолюции исполнялись, включая четыре резолюции, принятые в поддержку Азербайджана, и все те, которые были приняты в поддержку Украины... Нужно реформировать ООН, ведь вам это хорошо знакомо, вы прошли через это. Тогда не сработало, сейчас не работает. Международные организации, которые должны искать наших детей, ничего не предпринимали, даже заявление не сделали. Например, Международный Красный Крест, который так и ни разу не был на наших временно оккупированных территориях и не занимается в соответствии с Женевской конвенцией защитой гражданских пленных и детей.

Сегодня вынуждены констатировать, что система международного права не работает и ее нужно реформировать.

Сейчас, когда мы говорим о сотрудничестве, либо параллельных вопросах, которые есть между Азербайджаном и Украиной, очень важно отметить, что вы проходите процесс реинтеграции своих освобожденных земель, а мы только начинаем. У нас так же, как и у вас, есть заминированные территории. Нужно все восстанавливать, отстраивать, возрождать согласно новой философии.

Всемирный банк оценил сумму, которая потребуется на восстановление деоккупированных территорий Украины, в 175 млрд долларов. В этой связи возможно сотрудничество с вашими компаниями, которые могут заходить на наш рынок, а также развивать бизнес. Серьезной помощью может быть направление, как правильно реинтегрировать территории, как грамотно развивать бизнес-проекты, как помочь людям, как отстроить жилье, а также в других аспектах, связанных с послевоенным периодом.

В вопросе репараций мы настроены оптимистично. Этот процесс очень сильно зависит от санкционной политики. Правительства стран, в чьи санкционные списки попали российские компании и олигархи, разрабатывают реальный юридический механизм по правильному использованию этих средств. Все согласились с тем, что обязательно должен быть создан международный реестр возмещения всех убытков. Как результат, во время саммита Совета Европы в Рейкьявике была подписана политическая декларация о создании Реестра ущерба, нанесенного агрессией России против Украины. К декларации присоединились или намерены присоединиться уже 43 страны.

Потом должна быть сформирована специальная комиссия по репарациям, в которой также будут представлены все эти страны. Таким образом, уже можно увидеть, какие есть замороженные активы, в какой стране, а также как юридически их правильно передать Украине. Разные страны по-разному озвучивают эти объемы. Например, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что в ЕС это около 300 млрд евро замороженных активов. Мы очень рассчитываем, что эти средства пойдут на восстановление наших территорий.

Для наших людей важным моментом также является и справедливое наказание для тех, кто творил и продолжает творить беззаконие, варварство, преступления против украинского народа. Если бы мне кто-то сказал два года назад, что такое может случиться, то я бы не поверила. Мы должны отстоять свое право - право на справедливость, право на свою страну.

7,5 млн граждан Украины были вынуждены покинуть Украину. Это женщины, пожилые люди и дети. Когда я впервые приехала в Польшу в конце марта прошлого года, то увидела, что в этих огромных гуманитарных центрах больше всего было наших людей. В одном из них находились примерно 60 тыс. граждан Украины. И это за одну ночь. Помню комнату, в которой сидели беременные женщины, – они просто сидели в полном незнании, как дальше сложится их судьба, где появятся на свет их дети. Эту картину я никогда не смогу забыть. Но мы не сдадимся, наше дело правое.

- Обе наши страны вследствие конфликтов на их территориях чрезмерно засорены минами, но у Азербайджана за прошедшие десятилетия накопился определенный опыт в данной области. Интересен ли Украине этот опыт?

- Как раз опыт Азербайджана может быть очень полезен Украине в этой сфере. Нас проинформировали о том, что по сей день люди подрываются на минах на освобожденных территориях Азербайджана.

Чтобы вы понимали масштабы, то по данным наших военных, в Украине около 200 тыс. кв. км заминированных территорий, на их очистку уйдут годы. Здесь как раз необходим опыт стран, которые прошли через войну, и, конечно, Азербайджан, важен в этом вопросе. Эти страны могут поделиться опытом в том, как правильно разминировать, какие технологии применять, включая специальных роботов. И у нас подрываются на минах, причем не только военные, но и гражданские лица, включая детей. Эту тему, кстати, поднимал Владимир Зеленский во время встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в 2019 году. Президенты наших стран договорились об обмене опытом в этой сфере. Особенно актуальным это становится в контексте последствий войны, которую Россия ведет сейчас против суверенной Украины. Скажу откровенно, мы рассчитываем на помощь международного сообщества в этой сфере и были бы благодарны, если бы Азербайджан оказал нам помощь в решении этого вопроса.

- Президент Украины Владимир Зеленский на одной из пресс-конференций сказал, что Азербайджан – одна из немногих стран, которую понимает Украина. Каким Вы видите характер азербайджано-украинских отношений после окончания войны? Будут ли внесены какие-то коррективы?

- Сегодня во время одной из встреч мне процитировали хорошую цитату Гейдара Алиева. Возможно, дословно, я не смогу ее передать, но смысл в том, что для Гейдара Алиева был важен голос правды. Так вот, для нас этот голос правды тоже очень важен. И моя миссия состоит в том, чтобы доносить правду. Правду должны слышать наши друзья в широком значении этого слова. Гейдар Алиев также говорил, что надо усилить все свои возможности для того, чтобы украино-азербайджанские отношения развивались на очень высоком уровне. На самом деле у нас много общих осей, где мы можем пересечься, в том числе и на международной арене.

Несмотря на то, что Азербайджан не ставит своим приоритетом во внешней политике членство в Евросоюзе, что для Украины приоритетно, как и членство в НАТО, но у вас в приоритете сотрудничество с ЕС. Поэтому, мне кажется, что мы должны усилить друг друга обязательно.

Есть еще один важный и чувствительный момент, о котором я тоже хочу сказать. Украина сейчас ищет и хочет вернуть каждого своего ребенка, которого насильно депортировали в Россию. У нас уже задокументировано около 20 тыс. таких случаев. Этот голос правды, о котором говорил Г.Алиев, должен звучать и здесь, чтобы вы тоже знали об этой ситуации. Для нас важно вернуть каждого вывезенного украинского ребенка. Мы об этом говорим во всех парламентах, расширяем наше сотрудничество в этом отношении. Считаю, чем больше людей и стран будут знать об этом, тем больше детей и тем быстрее мы их сможем вернуть домой. Хочу обратиться к Азербайджану по этому поводу тоже. Чужих детей не бывает, такого нельзя допускать. Надо понимать, что практически в каждой украинской семье сегодня либо кто-то погиб, либо как-то пострадал. Когда это касается уже детей, то это становится вопросом совести, морали. Мы будем искать каждого ребенка.

- В одном из своих выступлений Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Украина никогда не должна мириться с оккупацией своих земель. Как на это высказывание отреагировали украинцы?

- В Украине даже не сомневались, что цитата вашего Президента искренняя, и что это отношение идет от сердца.

Вы правильно делали, что вели большую подготовительную работу в стране, усиливая армию, повышая дух патриотизма, эмоциональное состояние, проводя просветительскую работу. Мы сейчас занимаемся тем же. Наша нация стала более сплоченной и это не просто эмоции, а такое состояние, когда народ становится, как единая сила крепкая, как скала.

- Что бы Вы хотели сказать, обратившись к гражданам Азербайджана?

- Я бы хотела сказать спасибо. Мы благодарны от души каждому, кто не остался равнодушным. Мы благодарны за всю ту помощь, которая была оказана, и которая еще будет оказана. Уверена, что наши добрососедские отношения, несмотря на отсутствие общих границ, будут только укрепляться. Знаю многих азербайджанцев, которые проживают в Украине, которые учились в Украине, которые любят Украину. У нас очень много общего, самое главное – есть общие ценности, а если они есть, то мы всегда будем поддерживать друг друга.

Поделиться:
4666

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV