Модный взрыв в Баку: Как Baku Fashion Week покорила азербайджанскую столицу - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Модный взрыв в Баку: Как Baku Fashion Week покорила азербайджанскую столицу - ФОТО

Модный взрыв в Баку: Как Baku Fashion Week покорила азербайджанскую столицу - ФОТО

17 ноября состоялось официальное открытие первого сезона Baku Fashion Week – модная неделя продлилась три дня и проходила в Бакинском конгресс центре.

Недели моды, также известные как фэшн-вики (fashion weeks), являются крупными событиями в индустрии моды, которые проходят в различных столицах мира – не стал исключением и город Баку. Забегая вперед, можно смело заявить о том, что прошедшая с огромным успехом Baku Fashion Week уже сыграла определенную важную роль в модной индустрии страны и будет способствовать следующим ключевым модным и не только аспектам:

Представление новых коллекций: Именно Недели моды предоставляют дизайнерам платформу для представления своих новых коллекций. Это позволяет им привлечь внимание прессы, покупателей, знаменитостей и общественности. Модельеры используют это время для демонстрации своего творчества, уникального стиля и инноваций в мире моды.

Продвижение бренда: Участие в неделях моды помогает брендам укрепить свою позицию на рынке и увеличить узнаваемость. Это создает возможность привлечь новых клиентов и заключить партнерства с другими компаниями.

Привлечение внимания СМИ: Недели моды являются значительными событиями, привлекающими внимание многих журналистов, фотографов и блогеров. Это создает возможность для маркетинга и продвижения бренда через различные каналы массовой информации.

Определение трендов: Недели моды предоставляют отличную возможность для определения текущих и будущих трендов в индустрии моды. Дизайнеры, стилисты, покупатели и журналисты могут видеть, какие элементы и стили будут популярны в следующем сезоне.

Создание сообщества и сетевых связей: Недели моды собирают вместе профессионалов индустрии, таких как дизайнеры, модели, стилисты, покупатели и журналисты. Это создает возможность для обмена опытом, установления деловых контактов и создания новых связей в индустрии.

Стимулирование туризма и бизнеса: Недели моды привлекают внимание не только со стороны местных жителей, но и туристов, что может способствовать развитию туристической отрасли и бизнеса в городах, где они проводятся.

В целом, недели моды и прошедшая Baku Fashion Week играют важную роль в формировании облика индустрии моды, способствуя ее развитию, продвижению новых талантов и определению тенденций в мире моды – отметим, что организаторами Baku Fashion Week выступили ModePoint (проект, созданнный для поддержки развития индустрии моды в нашей стране и для организации модных мероприятий как внутри Азербайджана, так и за его пределами) и Stock (концепт-стор, играющий роль первой широкой модной платформы, объединяющей более 100 азербайджанских брендов).

Гости первого дня Baku Fashion Week

Главным режиссером Baku Fashion Week стала Нина Драко, специально приглашенная на мероприятие из Польши – Н.Драко является создательницей и участницей целого ряда успешных международных показов для различных дизайнеров и брендов. В свою очередь, Евгения Чернышова из Беларуси, обладающая большим опытом работы в международных проектах, сыграла роль хореографа первого сезона Baku Fashion Week.

Отметим, что специально приглашенными гостями мероприятия стали казахстанская икона стиля Лилия Рах и российский стилист и fashion-блогер с аудиторией более 2,9 млн подписчиков в Instagram Карина Нигай,

Старт Baku Fashion Week был дан масштабный - первой на подиуме была продемонстрирована коллекция азербайджанского бренда Uventa, получившая название «Gentle & Strong», в ее философию была заложена демонстрация характера персонажей, сочетающих в себе силу и нежность. Главной модель показа стала добившаяся признания в турецком модельном бизнесе азербайджанская модель Гюнай Мусаева.

Следующей на подиуме была продемонстрирована коллекция «Routine» азербайджанского бренда Sida, основанного Саидой Назировой – коллекция получилась архитектурно-геометрической, с четко выверенными формами, представляя собой строгий сдержанный стиль сильной женщины, уверенной в своих действиях.

Источником вдохновения для коллекции «RE-birth» азербайджанского бренда SGMNT послужил образ сильной женщины с тонким внутренним миром, обладающей некоторой мистичностью и выражающей свою индивидуальность через моду – акцент в коллекции был сделан на черный и металлический цвета.

Закрыл первый день показов первого сезона Baku Fashion Week специально приглашенный дизайнер из Грузии – Datuna (Датуна Суликашвили), в коллекции которого превалировали лишь два цвета - черный и розовый. Одним из участников показа грузинского дизайнера выступил топовый азербайджанский стилист Фуад Гаджиев.

Показы второго дня Baku Fashion Week открыла коллекция испанского бренда Karolina’s Kingdom – показ стартовал с танца фламенко и продолжился демонстрацией женственных образов, включавших в себя сдержанную чувственность испанской культуры.

Следующей на подиуме была показана коллекция азербайджанского бренда Anara Zakirli. Дизайнер Анара Закирли основала одноименный бренд в 2018 году и за пять лет ведения своей творческой деятельности запомнилась в качестве дизайнера, ставящего во главу угла историческую ценность национальных орнаментов Азербайджана. Новая коллекция бренда, основным источником которой стали ковровые мотивы, продемонстрировала современное прочтение принтов, позаимствованных у ковроткаческих школ различных регионов страны.

Главной интригой вечера стал дебютный показ нового бренда Other Azer - название коллекции «In the shadow» обозначало не только черный цвет, который был использован при ее создании, но и желание основателя и дизайнера бренда остаться в тени. Во всяком случае на подиум и он, и модели вышли в балаклавах и масках, скрывавших их лица, что придало показу атмосферу еще большей таинственности и загадочности.

Автор следующей коллекции под названием «Yol» Фируза Исабейли (бренд Firuza Isabeyli) отмечает, что ее коллекция посвящена равенству, гармонии и гуманности и построена на контрастах и используемых символах, каждый из которых является отсылкой к одной из религий. Вручную вышитые наряды сменились финальными образами, являвшимися их полной противоположностью, – сшитыми из простыней одеяниями белого цвета. По задумке дизайнера, финальный момент является образным стиранием всех границ, оставляющим после себя лишь любовь и веру человека в то, что Бог един.

Основатель и дизайнер бренда Scandar Анар Искендерли запомнился всем модникам столицы своими предыдущими шоу, поднимавшими темы ранних браков по принуждению и селективных абортов, в этот раз выбрал более абстрактную тему для своей новой коллекции – поиск света в темноте. Для подчеркивания выбранной тематики гостям показа были розданы фонарики, которыми они могли подсвечивать выход каждой из 37 моделей. Показ условно разделили на три «цветовых» главы: черную, символизирующую боль и страдания, красную, повествующую о надежде и вере в лучшее, и кульминационную белую – о победе добра над злом и праве на свободу.

Финальный третий день первого сезона Baku Fashion Week. открылся показом коллекции «Diva» азербайджанского бренда L’ARC – его основательнице и дизайнеру бренда Камилле Бабаевой удалось создать узнаваемый стиль, сочетающий в себе нежность и чувственность, которые были подчеркнуты и в новой коллекции.

Азербайджанский бренд La’Le, следующий идеям элегантности и модернизма, показал на подиуме коллекцию, отличительной чертой которой являлся оригинальный выбор материалов. Наряды из черного денима сменили платья с маечными корсетами, а им на смену, в свою очередь, пришли вечерние наряды, украшенные бахромой.

Следующей на подиуме была показана коллекция специально приглашенного дизайнера из Турции Katerina Ekşioglu – в рамках показа casual наряды сменили вечерние платья, в которых был применен полный арсенал всевозможных украшений.

В коллекция «Studio» от азербайджанского бренда NAN широко использовались такие элементы, как цепи, ремни, лакированная кожа, но при этом она совершенно не смотрелась грубо, так как продемонстрированные образы обладали нежной женственностью.

Завершил первый сезон Baku Fashion Week показ азербайджанского бренда Tuva Collection - при создании коллекции «Bridge» дизайнер бренда Шебнем Байрамова черпала свое вдохновение в петроглифах Гобустана – одной из колыбелей цивилизации Земли. Принты с наскальными рисунками, датирующимися XII веком до нашей эры, смотрелись на подиуме актуально и современно, а финальный выход моделей символизировал азербайджанский национальный танец яллы, став также своеобразным символом единения всех, кто был задействован в этом масштабном проекте, выведшем современную азербайджанскую моду на новый уровень.

«Первый сезон Baku Fashion Week подошел к своему логическому завершению, но оргкомитет Недели не останавливается на достигнутом, уже приступив к работе над вторым сезоном, который состоится в мае 2024 года. Уверен, что вновь внимание всех модников и модниц столицы будет приковано к новой площадке, которую организаторы пока держат в секрете», - отмечают в пресс-службе BFW.

В заключение отметим, что первая Baku Fashion Week оставила положительное впечатление и подтвердила, что столица Азербайджана может и готова вносить свой вклад в мировую картину моды и это было не просто событие в мире стиля, но настоящий модный фестиваль, где слились таланты, творчество и инновации.

Baku Fashion Week не только привнесла свежий ветер в местную индустрию моды, но и сделала яркую заявку для утверждения своего статуса в мировом контексте. Эти дни стали свидетельством того, что когда встречаются талантливые дизайнеры, страсть к моде и восхищенная публика, рождается нечто, по-настоящему стоящее и интересное – прошедшее с большим успехом мероприятие стало ярким свидетельством того, что стиль и элегантность могут стать очередной визитной карточкой города Баку.

Фотографии предоставлены пресс-службой Baku Fashion Week

Поделиться:
2479

Последние новости

Погода на среду: В Баку до 8° теплаСегодня, 13:47Правительство РФ на полгода запретит экспорт бензинаСегодня, 13:40Спикер парламента Армении требует убрать российских пограничников из иреванского аэропортаСегодня, 13:30Генсек ОИС: Совершенные в Ходжалы массовые зверства - преступление против человечностиСегодня, 13:22В Филармонии прошел концерт, посвященный жертвам Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 13:16Кто он - новый глава Минюста?Сегодня, 13:12Дирижер Эйюб Кулиев с успехом выступил на фестивале Федора Шаляпина - ФОТОСегодня, 13:05На выставке MWC 2024 HONOR представил революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:00Сахиль Бабаев поставил задачу на Париж-2024Сегодня, 12:50Полиция разобралась с отцом, позволившим сыну порулить автобусом - ВИДЕОСегодня, 12:45В Баку известный врач избил свою супругуСегодня, 12:37Папарацци сфотографировали актрису Несрин Джавадзаде с новым бойфрендом - ФОТОСегодня, 12:30Байден: Израиль договорился о прекращении огня в Рамазан с целью освобождения заложниковСегодня, 12:23Дорожная полиция - родителям: Не позволяйте не имеющим водительских прав несовершеннолетним садиться за руль - ФОТОСегодня, 12:18Фарид Ахмедов назначен министром юстиции АзербайджанаСегодня, 12:12Трогательно: Сестры Айгюн Бейлер перепели «Tut ağacım» в память о покойной сестре - ВИДЕОСегодня, 12:05В Азербайджане умерла школьница - ФОТОСегодня, 12:00Фонд Возрождения Карабаха и «Азерхалча» запустили совместный проект - ФОТОСегодня, 11:50Глава Демократической партии Армении: Заморозить присутствие в ОДКБ - значит вызвать огонь на себяСегодня, 11:45Ферт, Зеллвегер и Грант воссоединятся в четвертой части «Бриджит Джонс» - ВИДЕОСегодня, 11:40
Все новости

1news TV