ANAMA заявила о неточности очередных представленных Арменией формуляров минных полей | 1news.az | Новости
Политика

ANAMA заявила о неточности очередных представленных Арменией формуляров минных полей

Фарида Багирова11:15 - 12 / 02 / 2024
ANAMA заявила о неточности очередных представленных Арменией формуляров минных полей

Армянская сторона передала азербайджанской стороне 8 формуляров минных полей на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики. Представленные формуляры в основном состоят из заметок о заминированных территориях Кяльбаджарского района вокруг Муровдагского хребта.

Согласно нормативно-техническим правилам, в формулярах минных полей фиксируются ориентиры, типы и количество заложенных мин, расстояние между ними, способы захоронения и сокрытия. Однако, как и прежде, информация в недавно переданных формулярах является неточной, недостоверной и неполной. После анализа и обработки формуляров было установлено, что зафиксированные данные не соответствуют реальным минным полям, а координаты ориентиров неверны и бесполезны.

В целом, представленные Арменией формуляры минных полей охватывают часть территории вдоль бывшей линии соприкосновения. Информация об участке бывшей линии соприкосновения, проходящей через Ходжавендский, Тертерский и Гёранбойский районы, а также о районах, заминированных армянскими воинскими частями при отступлении в ноябре 2020 года, все еще не предоставлена.

Отметим, что точность предоставленной Арменией в 2021 году информации о минных полях, заложенных в Агдамском, Физулинском, Джебраильском и Зангиланском районах, составила 25 процентов.

Статистика минных происшествий показывает, что не только территории вдоль бывшей линии соприкосновения, но и населенные пункты, сельскохозяйственные угодья, берега рек, лесные массивы, кладбища сильно загрязнены минами. После Второй Карабахской войны 247 из 345 жертв мин погибли или получили ранения различной степени в результате минных происшествий за пределами бывшей линии соприкосновения.

Массовое минирование гражданских территорий является серьезным нарушением международного права и преступлением против человечности.

Поделиться:
542

Последние новости

Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение - ВИДЕОСегодня, 14:01Ани Лорак и не только: Стали известны новые имена звездных участников Dream Fest 2024 – ВИДЕОСегодня, 14:00Очередная провокация Армении: позиции ВС Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 13:55Депутат предлагает назвать стадион в Агдаме именем Гурбана ГурбановаСегодня, 13:50Погода на субботу: В Баку ожидаются периодические осадкиСегодня, 13:15
Все новости

1news TV