Навечно в памяти народа. Азербайджан отмечает 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида | 1news.az | Новости
Мнение

Навечно в памяти народа. Азербайджан отмечает 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Фарида Багирова00:01 - 26 / 02 / 2024
Навечно в памяти народа. Азербайджан отмечает 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Сегодня народ Азербайджана, наши соотечественники во всем мире с болью в сердце отмечают 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида.

Одно из тягчайших преступлений против человечности в мировой истории, Ходжалинский геноцид был кровавой кульминацией военной агрессии Армении против Азербайджана. Этот кровавый акт был частью политики этнической ненависти, расовой дискриминации и систематического насилия, проводимой Арменией в отношении Азербайджана на протяжении многих лет на государственном уровне.

После Отечественной войны и локальных антитеррористических мероприятий вскрываются новые доказательства и подробности чудовищных преступлений против человечности, совершенных Арменией в период оккупации территорий Азербайджана.

На освобожденных территориях обнаруживаются места массовых захоронений с человеческими останками, в том числе, принадлежащими жертвам Ходжалинского геноцида.

Недавно, в начале февраля в поселке Аскеран Ходжалинского района, возле Аскеранской крепости было обнаружено очередное массовое захоронение. Поиски в этом месте были проведены на основании показаний Бегларяна Рашида Арамаиси, который после проведенных в сентябре 2023 года антитеррористических мероприятий локального характера был задержан по подозрению в пытках азербайджанских заложников во время Первой Карабахской войны, а также в совершении военных преступлений и преступлений против мира и человечности.

По сообщению Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

Бегларян, привлеченный к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса АР, в ходе следственных действий по проверке показаний на месте признался, что 26 февраля 1992 года на территории близ Аскеранской крепости около 200 мирных жителей, большинство из которых женщины, дети и старики, попали в засаду и были убиты из автоматического оружия незаконными вооруженными формированиями Армении, членом одного из которых он был, и после разграбления личных вещей погибших трупы были захоронены на ближайшей территории. Обвиняемый указал места совершения преступных деяний. В ходе раскопок вокруг Аскеранской крепости было обнаружено массовое захоронение, где были выявлены останки как минимум 8 человек, предположительно принадлежавших гражданам, убитым во время Ходжалинского геноцида.

Однако невинных жертв Ходжалинской трагедии намного больше – 613 человек. Из них:

- 106 женщин,

- 63 ребенка,

- 70 стариков.

487 раненых

из них:

- 76 детей.

1275 человек, взятых в заложники

150 пропавших без вести

25 детей, потерявших обоих родителей

130 детей, потерявших мать или отца

8 семей, истребленных полностью…

За каждой из этих цифр – трагические людские судьбы, горе семей, боль детей, с самых ранних лет познавших мучения и страдания.

Ходжалинская трагедия стоит в скорбном ряду жертв актов геноцида, черными страницами вписанных в историю XX века - Бабий Яр, Хатынь, Лидице, Сонгми, Сребреница, Руанда…

Как все начиналось …

В начале 1988 года армяне начали агрессию против Азербайджана с целью одностороннего отторжения Нагорного Карабаха и присоединения его к Армении. В конце 1991 - начале 1992 годов военные действия против Азербайджана усилились. Ходжалы, город с населением, численность которого до конфликта составляла 7000 человек, стал целью одной из таких операций.

В октябре 1991 года армянские войска полностью окружили город. 30 октября было перекрыто наземное сообщение; единственным средством связи остались вертолеты. Но вскоре была перерезана и эта нить: после того, как над Шушой сбили гражданский вертолет, в результате чего погибли 40 человек, эти рейсы прекратились. С января 1992 года город существовал без электричества. Ходжалы выживал благодаря отваге жителей и героизму его защитников.

Беспрецедентной жестокостью армяне преследовали целью сломить дух азербайджанцев, чтобы получить психологический перевес для дальнейших боевых действий. К тому же, оккупация Ходжалы, где располагался гражданский аэропорт, давала Армении стратегическое преимущество и широкие возможности для захвата остальных городов в Карабахе.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований, и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего СССР захватили город Ходжалы.

На штурм Ходжалы было брошено 10 танков, 16 бронетранспортеров, 9 боевых машины пехоты, а также личный состав расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии.

После начала штурма около 2500 жителей, остававшихся в городе к той трагической ночи, попытались покинуть его в надежде выбраться из окружения. Но надежда оказалась тщетной: беженцев расстреляли с армянских постов или взяли в плен около сел Нахчыванлы и Пирджамал. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном женщины и дети, умерли от обморожения. Лишь единицам удалось добраться до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам.

Факты и доказательства

28 февраля группа журналистов на двух вертолетах сумела проникнуть на место кровавого преступления. Страшное зрелище потрясло всех: земля была полностью покрыта мертвыми телами. Задачей вертолетов было сесть в горах и забрать тела с мест массовых убийств. Несмотря на сопровождение второго вертолета, из-за интенсивного обстрела с армянской стороны забрать удалось всего четыре тела. 1 марта в Ходжалы смогла проникнуть еще одна группа местных и иностранных журналистов. Зрелище, которое они увидели, было еще более ужасающим. Тела погибших были изуродованы и оскальпированы.

Находящийся в составе группы журналист Чингиз Мустафаев рассказывал, что среди жертв были десятки и десятки детей в возрасте от 2 до 15 лет, женщин и стариков: «Большинство были убиты прямым выстрелом в голову. Положение тел указывало на то, что людей убивали хладнокровно и расчетливо; не было заметно признаков борьбы или попыток бегства.

Некоторых людей отводили в сторону и убивали отдельно; многие семьи были расстреляны в полном составе. На некоторых телах было по несколько ран, но одна обязательно на голове. Это заставляет предположить, что раненых добивали. Было обнаружено несколько детских тел с отрезанными ушами, тело пожилой женщины со снятой с левой половины лица кожей. Мужчины были оскальпированы. С нескольких тел, вне всякого сомнения, было снято все ценное».

Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Город был полностью уничтожен, жители – жестоко убиты. Кровавая резня стала наглядным проявлением армянского фашизма, чудовищным преступлением, учиненным Арменией против азербайджанского народа. За одну ночь целый город был сравнен с землей. Людей пытали, издевались, убивали с особой жестокостью, глумились над телами, только по одной причине – они были азербайджанцами.

Ходжалинский геноцид - самый масштабный и кровавый эпизод армяно-азербайджанского конфликта, но далеко не единственный. Массовые убийства в других азербайджанских поселениях, учиненные Арменией непосредственно перед резней, были подготовительным шагом к штурму Ходжалы. Всего за несколько дней, 17 февраля 1992 года в селе Гарадаглы Ходжавендского района были жестоко убиты более 80 азербайджанцев. Массовой расправе подверглись безвинные жители населенных пунктов Имарет Гервенд, Туг, Салакятин, Ахуллу, Ходжавенд, Джамилли, Небилер, Мешели, Хасанабад, Керкиджахан, Гайбалы, Малыбейли, Йухары Гушчулар и Ашагы Гушчулар, Гарадаглы. Кровавый след Ходжалы протянулся до сел Агдабан и Башлыбель Кяльбаджарского района, Баллыгая Геранбойского района…

От воспоминаний очевидцев трагедии разрывается сердце. Вот только одно из них, жительницы Ходжалы Хумай Аббасовой: «…Нас схватили и взяли в заложники в Аскеране ... в Аскеране нас было много... Женщин и мужчин разделили... Нас избивали ... на мужчин выливали мочу... их пытали, на них плевали, убивали, как животных... Нас держали в переполненной женщинами комнате, ненамного больше этой... Они угрожали сжечь нас заживо... Нас обменивали на тела и пленных – один командир за пятьдесят заложников... Моего мужа избили, он умер по дороге назад... Никого так не убивали, как людей из Ходжалы. Я все еще жива, но потеряла двух сыновей.

[…] Армяне начали неожиданно: Ходжалы, Аскеран, Агдам, их дети бросали камни. Мы отдали армянам сумки для Новруз (со сладостями и т. д.); кто мог представить, что произойдет?

Когда мы бежали из Агдама, мы открыли дверь для домашней птицы и насыпали пшеницу, чтобы куры не умерли... Многие, кто убежал, умерли от стресса - многие болезни были вызваны стрессом»…

Сегодня весь мир знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду. Благодаря последовательной деятельности Азербайджанского государства в направлении широкого информирования международного сообщества о причинах и последствиях трагедии, целенаправленной работе в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», ряд стран мира официально признали, подтвердили произошедшее как геноцид, и последовательная работа в этом направлении продолжается.

Факты военных преступлений Армении задокументированы, есть многочисленные фото и видеоматериалы, свидетельства. В том числе, тех, кто учинил эту кровавую расправу.

Самое циничное из свидетельств озвучил бывший президент Республики Армения Серж Саргсян, принимавший непосредственное участие в массовых убийствах азербайджанцев во время Первой Карабахской войны. Слова Сержа Саргсяна, сказанные в интервью публицисту Томасу де Ваалу, не оставляют никаких сомнений в том, кто именно совершил преступление в Ходжалы: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что все это шутки, они думали, что армяне не могут поднять руку на гражданское население. Мы смогли опровергнуть это [стереотипное] мнение. Именно так и было». Отвечая на вопрос о том, сожалеет ли он о смерти сотен людей, Саргсян с чувством гордости сказал: «Я совершенно ни о чем не жалею», поскольку «такие потрясения необходимы, даже если это стоит тысяч жизней». Подобные слова из уст человека, занимавшего высший политический и военный пост в Армении, говорят сами за себя и ниспровергают любую попытку отрицать ответственность Армении за преступления, совершенные в ходе конфликта против мирных азербайджанцев.

Армянский фашизм продемонстрировал себя и во время Второй Карабахской войны – многочисленными терактами, жестокостью в отношении гражданского населения Азербайджана, бомбардировкой мирных городов, расположенных вдали от линии фронта. Противник применял тяжелое вооружение, включая артиллерию, баллистические ракеты. Вражеским обстрелам подверглись Гянджа, Барда, Тертер, Евлах, Бейляган, Габала, Геранбой, Агджабеди, Агдам, Мингячевир, Хызы. В результате этих военных преступлений погибли 93 мирных жителя, в том числе 12 детей и 27 женщин; 454 человек получили ранения. Большой ущерб был нанесен жилым домам, предприятиям, учреждениям здравоохранения и образования.

Ряд влиятельных международных организаций осудили армянские вооруженные силы за нарушение законов войны и ракетно-артиллерийские обстрелы городов и сел, приведших к гибели мирных жителей.

Совершая Ходжалинский геноцид, враг пытался сломить волю азербайджанского народа, добиться того, чтобы он отказался от борьбы за территориальную целостность Родины.

Однако эта страшная трагедия еще более укрепила волю нашего народа, его стремление к освобождению родных земель от оккупации.

Разгромив армянскую армию во Второй Карабахской войне, уничтожив ее на корню, Азербайджан отомстил за жертв военных преступлений Армении, за жертв Ходжалинского геноцида. Сегодня души безвинных ходжалинцев, всех наших шехидов спокойны, их кровь не осталась на земле.

Отныне и навечно над Ходжалы гордо развевается Флаг Азербайджана.

Сегодня Азербайджан продолжает меры с тем, чтобы добиться привлечения к суду лиц, ответственных за тяжкие преступления, совершенные в период армянской агрессии.

И, как сильное государство и лидер региона, принимая важные шаги для полного установления стабильности в регионе и внося вклад в его дальнейшее развитие, делает и будет делать все для того, чтобы армянский фашизм никогда больше не поднял голову, чтобы такие трагедии не повторились никогда.

Поделиться:
1731

Последние новости

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев - ФОТОСегодня, 11:38Потерянные тротуары: На улице Афияддина Джалилова пешеходную зону превратили в парковку – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:25Селин Дион о борьбе с неизлечимой болезнью: «Мне нужно научиться с этим жить» - ФОТОСегодня, 11:22МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57
Все новости

1news TV