Франция в преддверии Летних игр: не в духе олимпизма | 1news.az | Новости
Мнение

Франция в преддверии Летних игр: не в духе олимпизма

First News Media18:21 - 07 / 06 / 2024
Франция в преддверии Летних игр: не в духе олимпизма

Олимпиада – великий праздник спорта, триумф мира и веры в человечество, в его способность преодолеть вызовы и распри между странами и народами, создающая для них уникальную возможность доказать свое могущество на спортивной арене, руководствуясь главным олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

Весь мир замер в ожидании очередных, XXXIII Летних Олимпийских игр, которые стартуют во Франции уже в следующем месяце.

Омрачает предвкушение такого события лишь одно обстоятельство – место его проведения. Та ли это страна, Франция, где могут проводиться Олимпийские игры? Достойна ли она проводить подобное мероприятие? Ведь в основе идей и идеалов олимпизма лежат такие понятия, как борьба за мир, мирное сосуществование жителей планеты, уважение и взаимопонимание между народами, создание мирного общества, сохранение человеческого достоинства и т.д. И ни по одному из этих критериев Франция, увы, образцом считаться не может. Скорее, в последние годы она представляет собой образец того, на кого не следует быть похожим.

Никто иной как Франция ввела в прошлом месяце свои войска в Новую Каледонию, на свою заморскую территорию, чтобы подавить волю местного канакского народа, ведущего борьбу за независимость от многовекового французского колониального гнета. В стремлении сохранить свое владычество над территориями и островами, находящимися за десятки тысяч миль от самой Франции, Париж прибегает к различным схемам вплоть до мошенничества в виде постепенного изменения их демографического состава, чтобы коренные народы в конечном итоге оказались в меньшинстве и не смогли обрести независимость от него путем референдума.

Далеко немирные планы вынашивает Франция и на Южном Кавказе, раздувая тлеющие угли армянского реваншизма. Об исторически нездоровой и труднообъяснимой любви французов к Армении и армянам говорилось и писалось немало. Однако особенную оголтелость эта любовь приобрела при нынешней французской власти во главе с Эммануэлем Макроном, на период президентства которого пришлось освобождение Азербайджаном своих исконных земель от многолетней армянской оккупации. Будучи не в состоянии переварить поражение Армении в честной войне, Макрон и его правительство привели в действие все имеющиеся в их руках политические рычаги и механизмы, чтобы наказать Азербайджан. Так, Франция, пользуясь своим статусом постоянного члена Совета безопасности ООН, дважды инициировала в стенах этого высшего глобального органа антиазербайджанские слушания, и оба раза потерпела фиаско, не сумев добиться принятия мало-мальски значимого документа, осуждающего Азербайджан. Подобный исход закономерен, если учесть, что Азербайджан за прошлые годы тоже не стоял на месте и последовательно зарабатывал все больший авторитет в глазах мирового сообщества, в то время как Франция, наоборот, его растрачивала. Как одно из следствий краха африканской политики Франции стало ее изгнание из ряда стран черного континента, бывших французских колоний, где, несмотря на их официально политическую независимость, все еще сохранялось французское влияние. Париж и сегодня продолжает бить по своей репутации непопулярными не только в мире, но и в самой Франции решениями, начиная от тех, что привели к социальному неравенству в стране вследствие реформ трудового и пенсионного законодательства, и заканчивая опять же неоколониальной политикой, на которую обратил внимание всего мира Азербайджан.

Вопреки олимпийскому принципу единения стран тот же Макрон сегодня пытается установить на Южном Кавказе разделительные линии, а инструментом в реализации этого замысла выступает все та же Армения, которой в этом сценарии отведена роль плацдарма, форпоста Франции и в ее лице всего НАТО. Именно через Армению Франция рассчитывает развернуть бурную деятельность против неугодных Западу стран региона, и в первую очередь России и Азербайджана. Таким образом Париж преследует цель ввергнуть этот регион, только-только излечивающийся от ран карабахского конфликта и жаждущий мира, вновь в пучину противостояния. Куда уж тут до принципов олимпизма…

Кстати, считающая себя бастионом демократии и прав человека Франция прибегла к порицаемым цивилизованным миром по сей день советским методам очистки столичных улиц от мигрантов и попрошаек, как это было в преддверии Олимпиады 1980 года в Москве. По сообщению НТВ, на сегодняшний день Париж уже «очистили» от 13 тысяч подобных деклассированных элементов, не задумываясь при этом об их правах человека.

Гораздо сложнее обстоят дела с очисткой Сены, поскольку, как отмечается, многомиллионные инвестиции в строительство очистных сооружений результата не дали: в реке в несколько раз превышена концентрация химикатов и кишечной палочки. Ситуация еще более усугубляется в связи с недавней аварией в канализационной системе, в результате чего тонны нечистот напрямую сбрасывались в Сену. Показательно, что для того, чтобы уехать с соревнований живыми, пловцы делают прививки от гепатита и брюшного тифа, ведь на Сене предстоит проведение соревнований как минимум по двум видам спорта: триатлону и плаванию на открытой воде.

Парижане же с нетерпением ждут 23 июня — в этот день мэр французской столицы Анн Идальго и Эммануэль Макрон обещали окунуться в Сену, чтобы доказать всем, что это абсолютно безвредно. По утверждению телеканала, этот вопрос сейчас очень волнует французов, и, если Макрон не изменит планам, они призывают устроить флешмоб — справить нужду в реку в день президентского купания — и таким образом выразить свое отношение к политику. Весьма показательно, на наш взгляд. Присоединимся к парижанам в этом ожидании…

Поделиться:
1773

Последние новости

Бабаев: Председательство Азербайджана в COP-29 - ключевой момент в восстановлении доверия между Севером и ЮгомСегодня, 12:16В Дагестане скончался еще один полицейский, раненный при терактеСегодня, 12:09Азербайджан готовится к принятию очередного международного форумаСегодня, 12:06Курбан Бердыев в «Туран-Товузе»Сегодня, 12:02Алсу обвинила модель Анастасию Решетову в связи со своим мужем-бакинцем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Баку двое детей оказались в беспомощном состоянии за закрытой дверью: На помощь пришло МЧС – ВИДЕОСегодня, 11:51Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мираСегодня, 11:49Лидер Азербайджана поздравил Президента Словении с Днем государственностиСегодня, 11:43У клуба «Нефтчи» новый главный исполнительный директорСегодня, 11:37Сиявуш Новрузов: Оппозиция должна радоваться досрочным парламентским выборамСегодня, 11:30Полицейский, сопровождавший кортеж Орбана в Германии, погиб в ДТПСегодня, 11:13Против теолога, подозреваемого в действиях сексуального характера в отношении малолетней, возбуждено уголовное дело - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:35Papa Johns Pizza Азербайджан провела мероприятия в честь Международного дня защиты детей - ФОТОСегодня, 10:30США поддерживают взаимодействие Азербайджана и Армении на пути к мируСегодня, 10:25В Сумгайыте несколько женщин отравились химикатами против насекомыхСегодня, 10:20Сотрудники МККК посетили находящихся в Баку арестованных армянских сепаратистовСегодня, 10:15В Евлахе задержаны лица, организовавшие культивацию наркотических растений и привлеченные к наркокурьерству – ВИДЕОСегодня, 10:10Месси объяснил, почему так много ходит пешком во время игрСегодня, 10:05У задержанного в Нефтчале жителя столицы изъято 12 кг марихуаныСегодня, 09:55Начинается суд над Ахмедом Ахмедовым, обвиняемым в убийстве пяти членов семьиСегодня, 09:51
Все новости

1news TV