Представитель Азербайджана в финале конкурса EY «Предприниматель года»: Я получил колоссальный заряд энергии от общения с другими финалистами | 1news.az | Новости

Представитель Азербайджана в финале конкурса EY «Предприниматель года»: Я получил колоссальный заряд энергии от общения с другими финалистами

First News Media18:41 - 11 / 06 / 2024

В минувшие выходные на церемонии награждения в Монако был объявлен победитель международного конкурса EY «Предприниматель года-2024».

Им стал Веллаян Суббиа, глава индийской финансово-инвестиционной компании Chola Investment and Finance. Он был выбран среди 51 победителя национальных этапов конкурса из 47 стран. Веллаян – четвертый победитель из Индии за 24-летнюю историю конкурса, проводимого компанией EY.

Нашу страну в Монако в этот раз представлял Рамиль Рзаев, основатель компании Baku Holiday Travel (BHT) и победитель национального этапа конкурса «Предприниматель года». Мы поговорили с Рамилем о его впечатлениях от участия в состязании, а также о том, каким он видит будущее своей компании.

- Поездка в Монако была как полезной с профессиональной точки зрения, так и познавательной. Мне довелось познакомиться с интереснейшими людьми, общение с которыми произвело на меня сильное впечатление. Это - люди, влюбленные в свое дело, излучающие мудрость и стойкость. Я получил колоссальный заряд энергии от этого общения, за короткий промежуток времени успел немало порефлексировать и кое-что осознать. Трудно порой словами описать энергетику, которой заряжаешься при общении с глубокими и интересными людьми. В общем, я вернулся в Баку с твердым намерением продолжать развиваться, расти, думать и созидать. И не только в бизнесе.

- Удалось ли вам, в свою очередь, произвести впечатление на членов независимого жюри, на соискателей из других стран?

- Как и любому человеку, мне, конечно, хотелось вызвать интерес как у судей, так и у других участников. К слову, отрадно, что у глобальной команды компании EY сформировался искренний интерес к нашей стране и предпринимателям-азербайджанцам. Что до моих шансов побороться за главный приз, на месте я очень быстро осознал, что буду соперничать с людьми, стоящими у руля компаний с многомиллионным оборотом и тысячами сотрудников. К примеру, у фирмы победившего в конкурсе Веллаяна Суббиа оборот вообще исчисляется десятками миллиардов. Мы, кстати, с ним за несколько дней подружились, и мне было по-настоящему интересно с ним общаться. Словом, чтобы победить в конкурсе подобного уровня, надо развить бизнес до поистине глобального масштаба. Не только в смысле оборотов, но и по уровню воздействия бизнеса на жизни людей.

- Как вам кажется, у BHT есть шанс стать такой фирмой? Каким вы видите ваше будущее?

- Нет ничего невозможного, простите за банальность. Все зависит от степени ваших усилий и правильности предпринимаемых вами действий. Я вообще-то немного интроверт и не люблю громких заявлений. Но если правдиво и вдумчиво отвечать на заданный вами вопрос, то я намереваюсь превратить Baku Holiday Travel в один из самых узнаваемых брендов. Причем, узнаваемых не только у нас в стране, а именно на мировом рынке. У меня есть вполне конкретная цель: в ближайшие пять лет сделать так, чтобы BHT вошла в пятьдесят самых топовых и востребованных платформ в туристической индустрии. То есть, я ощущаю в себе силы и уверенность в том, что смогу бросить вызов таким гигантам индустрии, как Booking.com и Expedia.

- А что дает вам такую уверенность? Почему потребители должны пользоваться вашим сайтом, если есть привычные им и в каком-то смысле слова проверенные ресурсы? К примеру, тот же самый Booking.com.

- Совершенно справедливый вопрос. Я бы и сам, как потребитель, задался бы им. Так вот, отвечаю: я полагаюсь на уникальные возможности нашего веб-сайта (www.bht.az). Это действительно уникальный инструмент, который поможет вам в считанные минуты собрать в один «пакет» поездку в любую точку мира по наиболее оптимальным ценам. Я имею в виду и перелет, и проживание, и передвижения внутри какой-то страны или между странами, и гидов, и трансферы, и билеты в театр или на футбольные матчи, и так далее. Чтобы вы понимали: у любого сотрудника туристического агентства, даже самого компетентного и толкового, на создание подобного турне уйдет, как минимум, несколько дней. Наша система предоставит вам различные варианты и даст предложения по ценам в считанные минуты. При этом я с высокой долей вероятности могу заверить, что цены на нашем сайте будут вполне оптимальны и выгодно отличаться от тех, что вы найдете у конкурентов. Включая те самые «именитые» сайты, которые мы с вами упомянули выше.

- Насколько выгодно?

- Ну, тут цифры могут разниться. В силу наших партнерских отношений с профильными компаниями за рубежом нам удается добиться вполне приличных скидок, особенно на проживание. Были единичные случаи, к примеру, когда наши цены были на 40 процентов ниже тех, что предлагали другие сайты. Я не стану утверждать, что это случается всегда, но доступность цен на нашем сайте уже стала одной из обсуждаемых тем так называемого «сарафанного радио», и многие наши клиенты оказались на нашем сайте, узнав от знакомых или друзей про удобство и функциональность нашего сайта и оптимальные цены.

- Полагаю, что одного «сарафанного радио» будет, наверное, недостаточно, чтобы помочь вам стать глобальным брендом?

- Тут, конечно, не поспоришь. У упомянутых нами компаний вроде Booking, Expеdia или Opodo многомиллионные бюджеты на маркетинг и рекламу. Мы пока еще себя на зарубежных рынках никак не рекламируем. При этом порой происходят казусы. К счастью, вполне приятные. У нас есть постоянный клиент в Соединенных Штатах, который часто приобретает у нас турне в европейские страны. Он нам откровенно сказал, что подобного сервиса, как наш, он в Америке не встречал. Как этот американец вышел на наш сайт, ума не приложу. Возможно, что «сарафанное радио». А может и причуды поисковика. Так или иначе, у нас медленно, но верно формируется клиентская база среди зарубежных путешественников.

- А что еще может помочь вам и вашему сайту заявить о себе?

- Далеко за ответом ходить и не придется. Моя победа в этом году в конкурсе компании EY «Предприниматель года» уже создала определенный позитивный информационный фон. В связи с моим участием и победой в этом престижном состязании появились новости, пресс-релизы и прочий контент, который, надеюсь, сыграет положительную роль в продвижении бренда Baku Holiday Travel. Этот конкурс проводится компанией EY уже пятый год подряд, и мне посчастливилось познакомиться со многими бывшими участниками и победителями, которые сами являются успешными и яркими предпринимателями. Думаю, мне есть чему поучиться у них. Мы часто общаемся и постоянно делимся идеями. Спасибо, кстати, компании EY за подобную инициативу – собрать всех участников конкурса в некий клуб предпринимателей и предпринимательниц, которых объединила идея сделать мир вокруг нас лучше.

На правах рекламы