Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничто | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничто

Ялчин Алиев14:10 - 22 / 06 / 2024
Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничто

В последнее время в Армении наметился четкий внешнеполитический разворот на Запад.

При этом позицию, занятую армянским руководством, не иначе как максималистской не назовешь. Ибо, избрав курс на интеграцию в ЕС, Армения, похоже, сжигает мосты со своими нынешними партнерами и объединениями, в которых она состоит. Так, за последние годы можно наблюдать скатывание вниз отношений Армении с Россией, а недавно и с Беларусью, нулевую активность Иревана в СНГ и откровенно враждебный его настрой к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой Армения заморозила свое участие с вероятной перспективой полного выхода из нее. Заявления о необходимости смены вектора развития страны сдабриваются изрядной долей популизма, присущей действующей армянской власти. А популизм, как известно, плохо уживается со сбалансированностью, предполагающей в данном случае возможность построения новых взаимовыгодных отношений не в ущерб уже имеющимся.

Но если в политике популизм еще играет какую-то роль, то в экономике пойти у нее на поводу не получится, ибо цифры – вещь упрямая. А свидетельствуют они о том, что наибольшую пользу сегодняшняя Армения извлекает из сотрудничества именно в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и в первую очередь с Россией.

Сможет ли она добиться хотя бы такого же успеха в связях с ЕС – вилами на воде писано. Наглядно это утверждение иллюстрирует армянский политолог Андраник Ованнисян.

«К первой половине 2024 года внешнеторговый оборот Армении вырос в 2,4 раза, превысив $13,7 млрд. Экспорт из Армении вырос в 2,8 раза и составляет почти $6 млрд. Импорт в Армению вырос в 2,1 раза и составляет $7,7 млрд. Больше половины внешнеторгового оборота Армении приходится на страны СНГ, в частности, Россию – $6,3 млрд., и здесь зафиксирован рост в 3,1 раза. Этот показатель в основном обеспечивается за счет реэкспорта товаров из Армении в Россию. При этом объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС за этот же период составил $695,5 млн. Это менее 6% от внешней торговли Армении. Более того, отмечен спад на 24,3% в торговле с Евросоюзом. Стремление в ЕС звучит заманчиво для жителей Армении, но необходимо учитывать текущие реалии и экономические перспективы для армянского государства», - заметил Ованнисян.

Как видно, Армения, привыкшая жить иллюзиями, вновь превращается в раба на этот раз европейских иллюзий.

Под их влиянием она пытается радикально изменить свой курс, бросаясь из восточного лагеря в западный. Но истина, как мы знаем, всегда посередине.

Поделиться:
2571

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV