Новая точка отсчета: Баку и Пекин стали стратегическими партнерами | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Новая точка отсчета: Баку и Пекин стали стратегическими партнерами

Фарида Багирова16:02 - 04 / 07 / 2024
Новая точка отсчета: Баку и Пекин стали стратегическими партнерами

Документ, который с полным правом можно назвать историческим, открывает в азербайджано-китайских отношениях новую страницу.

Знаковость «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», принятой лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином на полях саммита ШОС 3 июля в Астане, особенно ясно проявляется на фоне нынешней геополитической и геоэкономической ситуации в мире.

Положения документа не только обозначают курс на дальнейшее углубление двусторонних отношений, но и демонстрируют близость позиций сторон по вопросам глобальной повестки.

Здесь, в первую очередь, нужно отметить общие взгляды Баку и Пекина на принципы территориальной целостности и суверенитета государств, на необходимость объединения общих усилий для борьбы с терроризмом и сепаратизмом, и продвижения дела регионального и международного мира, безопасности, стабильности и развития. С полным текстом Декларации можно ознакомиться здесь.

Особое внимание стоит обратить на оценку принятого документа лидерами двух стран – Ильхам Алиев и Си Цзиньпин убеждены, что Декларация повышает азербайджано-китайские связи до уровня стратегического партнерства.

«Этим документом мы заявим о том, что поднимем наши двусторонние связи до уровня стратегического партнерства. Это является также и новой точкой отсчета. Мы продолжим наращивать взаимную поддержку на благо наших народов», - сказал руководитель КНР.

Он отметил, что китайско-азербайджанские связи основаны на искренности и взаимном доверии: «Наши страны являются добрыми друзьями, близкими партнерами, опирающимися на равенство и взаимовыгодное сотрудничество. Китайско-азербайджанские отношения всегда развивались на здоровой и стабильной почве. Сотрудничество между двумя странами дало эффективные результаты и стало более содержательным».

Президент Ильхам Алиев, отметив, что наши страны являются близкими партнерами, подчеркнул, что Декларация официально превращает Китайскую Народную Республику и Азербайджан в стратегических партнеров.

«Считаю, что это большое достижение, а также и большая ответственность. Мы и дальше намерены активно взаимодействовать, по всем направлениям укреплять двусторонние связи», - заявил азербайджанский лидер.

Президент Ильхам Алиев отметил, что его регулярные встречи с Председателем КНР придают важный импульс развитию всесторонних отношений между нашими странами.

«Особо хотел бы отметить взаимную поддержку в международных структурах, поддержку территориальной целостности и суверенитета наших стран, что выражается в различных документах, которые принимаются на двустороннем уровне», - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что Азербайджан всегда поддерживал политику «Одного Китая». Было отмечено, что МИД Азербайджана осудил проведенные в Тайване выборы, Китай также выражал поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Си Цзиньпин, в свою очередь, поблагодарил за постоянную поддержку Азербайджаном политики «Одного Китая».

Как видно, в оценке одного из основных принципов международного права - незыблемости территориальной целостности и суверенитета государств - взгляды Баку и Пекина полностью совпадают.

Примечательно, что именно эта позиция проходит первым пунктом в Совместной декларации сторон об установлении стратегического партнерства: «Стороны подтверждают приверженность взаимному уважению территориальной целостности и суверенитета, ненападению, невмешательству во внутренние дела, равенству и взаимной выгоде, мирному сосуществованию. Азербайджанская сторона решительно поддерживает принцип "Одного Китая", признает, что в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, твердо выступает против любой формы «независимости Тайваня» и поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, а также усилия, предпринимаемые Правительством Китая для воссоединение Китая.

Китайская сторона решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивными геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации».

Ценность этой твердой и однозначной позиции четче проявляется на фоне наблюдаемых сегодня в мире тенденций поддержки сепаратизма и политики двойных стандартов. С этой призмы необходимо особо подчеркнуть и совпадение позиций сторон в борьбе с этими глобальными вызовами. Баку и Пекин убеждены, что терроризм, сепаратизм и экстремизм представляют серьезные угрозы всему международному сообществу и требуют объединения общих усилий для предотвращения и противостояния этим вызовам.

Высокий уровень политических отношений создает благоприятные условия и для повышения экономического взаимодействия.

Китай был первым источником импорта товаров в Азербайджан, и в настоящее время является одним из пяти наших основных торговых партнеров. Двусторонний товарооборот за 2023 год составил $3,1 млрд. Сегодня в Азербайджане зарегистрировано свыше 300 китайских компаний, занятых в промышленном, сельскохозяйственном, строительном, торговом, транспортном секторах, а также в сфере услуг.

Впечатляет и объем взаимных инвестиций - $930,8 млн китайских в Азербайджан и $263,3 млн – азербайджанских в Китай.

Президент Ильхам Алиев высоко оценивает двустороннее торгово-экономическое сотрудничество с Китаем: «Мы рады тому, что товарооборот между нашими странами растет, он достиг 3 миллиардов долларов и имеет потенциал к росту. Азербайджан уже открыл в 6 городах Китая торговые дома, тем самым старается продвигать свою продукцию на китайский рынок. Но и также мы с удовольствием видим рост экспорта из Китайской Народной Республики в Азербайджан».

Он заявил, что уже наглядно проявляются перспективы инвестиционного сотрудничества двух стран: «Из последних событий хотел бы отметить, что известный производитель электромобилей и электробусов – китайская компания BYD была избрана стратегическим партнером Азербайджана. Соответствующие документы подписаны в качестве первого шага сотрудничества и совместного производства электробусов и других электромобилей. И, конечно же, с особым удовлетворением отмечаю рост грузоперевозок между нашими странами».

Напомним, что в рамках сотрудничества с гигантом рынка электромобилей BYD Company Limited в Сумгайытском химическом промышленном парке налаживается производство электробусов, начало местного производства ожидается уже в 2025 году. Кроме того, азербайджанская сторона, в преддверии COP29 в ноябре 2024 года, заказала компании BYD 260 электробусов.

«Стороны высоко оценивают устойчивое и динамичное развитие торгово-экономических отношений между двумя странами и готовы продолжать повышать роль механизма Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для дальнейшего укрепления взаимодействия в области торговли, инвестиций и инженерно-подрядных проектов, а также сосредоточиться на содействии реализации проектов в областях транспорта и коммуникаций, зеленой энергетики, переработки и производства, инфраструктуры, цифровой экономики, сельского хозяйства и т.д. для достижения высококачественного развития азербайджанo-китайского торгово-экономического сотрудничества», - это положение Совместной декларации наглядно демонстрирует серьезную настроенность Баку и Пекина на максимальное использование потенциала экономического взаимодействия.

Сегодня Азербайджан и Китай выражают готовность к дальнейшему увеличению объема двусторонней торговли, оптимизации структуры товаров, содействию доступу товаров на рынки. Обладая сильной экономической взаимодополняемостью и огромным потенциалом для наращивания сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций, стороны намерены в полной мере использовать рабочий механизм сотрудничества по индустриализации и инвестициям, а также содействовать деятельности компаний Азербайджана и Китая.

Таким образом, Баку и Пекин серьезно нацелены на наполнение экономических связей реальными результатами.

Приоритетных сфер для продвижения сотрудничества довольно много – нефтегазовая отрасль, зеленая энергетика, транспортная инфраструктура, информация и телекоммуникации, цифровая экономика, цветные металлы, строительные материалы и т.д.

Исключительную важность в свете сложной ситуации в мире, приобретают геоэкономические процессы. В этом контексте уместно отметить глобальные инициативы и Баку, и Пекина, в транспортно-логистической сфере.

Так, в рамках «Одного Пояса, одного пути» Азербайджан и Китай намерены ускорить процесс подписания межправительственного соглашения о развитии международных мультимодальных перевозок, отдельный пункт об этом содержится в Совместной декларации сторон.

Показательно, что Азербайджан одним из первых поддержал инициативу Китая «Один пояс, Один путь», и присоединился к нему, предприняв в этом направлении серьезные практические шаги. В частности, наша страна вложила солидные инвестиции в развитие инфраструктуры Среднего коридора, ключевым связующим звеном которого выступает вместе с Турцией и странами Центральной Азии.

Транскаспийский международный транспортный коридор – Средний коридор сегодня рассматривается как наиболее эффективный и безопасный маршрут для транспортировки грузов из Китая в Европу, и обратно.

По статистическим данным, за 9 месяцев 2023 года объем грузоперевозок по Среднему коридору, увеличившись на 88%, достиг 2 млн тонн. Еще одна показательная цифра: в 2022 году транзитный поток через территорию Азербайджана вырос на 75%.

Важной составляющей развития маршрута является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, с эксплуатацией которого, сроки грузоперевозок из Китая в Турцию сократились с 1 месяца до 12 дней. Таким образом, китайские товары, предназначенные для экспорта, транзитом через Турцию, в Западную Европу, достигают до места назначения всего за 18 дней.

Существенно улучшить эти показатели способно задействование Зангезурского коридора, что приведет к росту ежегодного грузового транзита на 5-8 млн тонн.

Транспортно-логистические возможности и инвестиции Азербайджана в данную сферу обсуждалась и в ходе астанинской встречи Ильхама Алиева и Си Цзиньпина. В этом контексте было подчеркнуто доведение пропускной возможности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс до 5 миллионов тонн и грузоперевалочной способности Международного морского торгового порта Алят с 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

Также было затронуто сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в рамках Среднего коридора, состоялся обмен мнениями о позитивном влиянии цифровизации данного коридора на рост объема грузов, транспортируемых из стран Центральной Азии в западном направлении, а также с Запада в направлении Китая и Центральной Азии.

Баку и Пекин солидарны и в еще одном актуальном вопросе мировой повестки – теме глобального климатического изменения.

Партнерство в этой сфере представляется чрезвычайно значимым и на фоне лидирующих позиций Китая в области «зеленых технологий» – как известно, за сравнительно небольшой период эта страна достигла высокого прогресса в области «зеленого перехода».

С этой точки зрения, примечательна высокая оценка Китаем активного участия Азербайджана в международном сотрудничестве в области глобального климатического изменения по линии Юг-Юг. Так же, как и Китай, Азербайджан является составной частью Глобального Юга, в связи с чем отстаивал интересы этих стран в рамках своего председательства в Движении неприсоединения. Сегодня Баку намерен продолжить усилия для представления интересов стран Глобального Юга и в рамках COP29.

Значение тесного сотрудничества наших делегаций в рамках СОР29 было отмечено и в ходе беседы двух лидеров. Председатель КНР передал поздравления по случаю проведения в Азербайджане СОР29 и сказал, что его страна также будет представлена на этом мероприятии на высоком уровне.

Немаловажное значение имеет встреча Президента Азербайджана и Председателя КНР именно на полях саммита ШОС, который проходит в эти дни в Астане. Азербайджан в настоящее время обладает в Шанхайской организации сотрудничества статусом партнера по диалогу и, успешно развивая сотрудничество с этой влиятельной организацией, намерен получить статус наблюдателя в ШОС.

С этой точки зрения примечательна поддержка Китаем повышения статуса Азербайджана в этой Организации. В ходе беседы лидеров в Астане отмечалось, что в следующем году в рамках председательства Китая этому вопросу будет уделено особое внимание.

Си Цзиньпин пригласил Президента Азербайджана на предстоящий в Китае саммит Шанхайской организации сотрудничества и одновременно посетить КНР с государственным визитом. Президент Ильхам Алиев с удовлетворением принял приглашение. Он поблагодарил Китай не только за поддержку сотрудничества нашей страны с ШОС, но и активную поддержку развития сотрудничества с БРИКС. Глава государства сообщил, что в 2026 году в Азербайджане пройдет саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В этой связи был проведен обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

В целом, нужно отметить, что расширение отношений с Китаем является одним из внешнеполитических приоритетов Азербайджана. Фундамент многолетней дружбы и взаимодействия между двумя странами упрочняют и личные отношения лидеров – их отличают взаимное доверие и уважение. Здесь уместно отметить, что Си Цзиньпин одним из первых мировых лидеров поздравил Ильхама Алиева с убедительной победой на последних президентских выборах.

Переговоры Ильхама Алиева и Си Цзиньпина в Астане имеют крайне важное значение с точки зрения определения новых перспектив развития сотрудничества, принятие совместной Декларации повышает отношения двух стран до уровня стратегического партнерства.

Такой исторический результат следует расценивать, в частности, и с призмы поступательного повышения веса Азербайджана на мировой арене, уважения и доверия лично к Президенту Ильхаму Алиеву.

Все это придаст мощный импульс интенсификации взаимных контактов и диалога, всестороннему углублению двусторонних отношений, их наполнению новым качеством и содержанием.

Поделиться:
2126

Последние новости

Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности15 / 07 / 2024, 21:15Погиб военнослужащий Азербайджанской Армии15 / 07 / 2024, 20:50В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза - ФОТО15 / 07 / 2024, 20:30Швейцария и НАТО подписали соглашение об открытии офиса альянса в Женеве15 / 07 / 2024, 20:00Найдено тело 18-летнего парня, утонувшего в море в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО15 / 07 / 2024, 19:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии - ФОТО15 / 07 / 2024, 19:40На столичном объекте общепита спасен 15-дневный младенец15 / 07 / 2024, 19:15В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях» - ФОТО15 / 07 / 2024, 18:55В воинских частях Азербайджана продолжается прием новоприбывших призывников - ВИДЕО15 / 07 / 2024, 18:45Казахстанский FlyArystan увеличил количество рейсов в Баку15 / 07 / 2024, 18:35Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу15 / 07 / 2024, 18:10Продлен срок выплаты надбавок к зарплате задействованных в борьбе с COVID-19 медиков15 / 07 / 2024, 17:50
Все новости

1news TV