Коронавирус вновь накрыл Казахстан: рекордное число смертей за сутки, сотни новых больных – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Коронавирус вновь накрыл Казахстан: рекордное число смертей за сутки, сотни новых больных – ФОТО – ВИДЕО

12:22 - 18 / 06 / 2020

В Казахстане растет число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а за последние сутки зарегистрирован и рекордный показатель смертности – скончалось 7 человек.

По официальным данным, скончались двое мужчин в Туркестанской области (1945 и 1974 годов рождения), женщина и мужчина в Западно-Казахстанской области (1932 и 1941 годов рождения), двое мужчин в Карагандинской области (1949 и 1939 годов рождения), мужчина в Алматы (1965 года рождения), передает казахская служба Радио Свобода.

За прошедшие сутки (16 июня) в стране выявлено 350 новых заболевших, прирост составил 2,3%, передает Tengrinews. Больше всего новых пациентов – в городе Нур-Султан – 87 человек. Однако в прошлый четверг, 11 июня, коронавирус за сутки был выявлен почти у тысячи человек (944 новых случая), из них 630 «бессимптомных носителей».

Всего, по официальным данным правительства, в Казахстане выявлено 15542 заболевших COVID-19, число выздоровевших пациентов увеличилось до 9647 человек, а количество летальных случаев – до 88.

На фоне роста числа случаев заражения Казахстан ужесточил ограничения в самом большом городе страны, бывшей столице – Алматы, сообщили власти 15 июня. Ограничения касаются сокращения времени работы рынков, торговых центров, ресторанов и правительственных учреждений, пишет Reuters.

Кроме того, в Алматы закрыты центральный рынок и большая кондитерская фабрика. По крайней мере половина сотрудников банков и госучреждений должна работать из дома.

Этот шаг последовал за возвращением аналогичных и даже более строгих ограничений в нескольких других городах и областях Казахстана.

Так, накануне решено продлить карантин в Атырау и Атырауской области до полной стабилизации эпидемиологической ситуации, сообщает казахстанская служба агентства Sputnik.

Так, с 23:00 до 06:00 объявляется полный запрет на передвижения граждан и автотранспорта в Атырауской области, за исключением сотрудников местных исполнительных, правоохранительных органов, скорой помощи, государственных медучреждений, а также коммунальных и аварийно-спасательных служб, пожарных.

С 06:00 до 23:00 жители региона могут выходить из дома только на работу, в магазины, аптеки и для получения медпомощи по экстренным показаниям. Также можно получать услуги по разрешенным видам деятельности в непосредственной близости от дома. Соблюдение дистанции и использование маски обязательно.

Усилены ограничительные меры также в Актюбинской, Карагандинской и Жамбыльской областях Казахстана. Здесь вновь закрыли общественные развлекательные места, запретили массовые мероприятия, ограничена работа общественных и торговых объектов, а также общественного транспорта, говорится в репортаже «Настоящего времени». Под ограничения попали также парки, скверы и детские дворовые площадки.

На фото: дезинфекционный тоннель. Алматы, 14 мая. Источник: RFE/RL

Ранее эксперты и власти заявляли, что эпидемия коронавируса в Казахстане идет на спад. Формально режим ЧП был снят 11 мая: открылись парки, набережные, типографии, ателье и мастерские, возобновлено авиасообщение между городами для тех, кто имеет отрицательный тест на коронавирус. С 1 июня силовики сняли блокпосты на дорогах между городами, а с 30 мая в Алматы открылись мечети и церкви.

COVID-больные в правительстве

Заболевшие есть и среди членов правительства Казахстана. В среду стало известно, что коронавирус обнаружен у председателя Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Нурлана Нигматулина. Как отмечает РБК, заболевание у Нигматулина протекает бессимптомно.

Запланированное на 17 июня пленарное заседание Мажилиса проведет его заместитель.

Заразился и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщили в четверг на его официальном сайте, Назарбаев находится на самоизоляции и продолжает работать дистанционно, пишет NUR.KZ.

14 июня о своем заражении сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. «Друзья, к сожалению, вынужден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат», - написал министр в своем Фейсбуке. Он рассказал, что болезнь у него проходит не в бессимптомной форме, поэтому он помещен в инфекционный госпиталь.

После обнаружения вируса у министра здравоохранения Елжана Биртанова некоторые члены правительства самоизолировались, заседание Кабинета министров перенесено на более поздний срок.

В начале июня с коронавирусом был госпитализирован и Берик Уали, пресс-секретарь президента Казахстана.

На фото: Н.Нигматулин, Е.Биртанов, Б.Уали

Как считать зараженных?

Мест в больницах страны достаточно, заверила накануне и.о. министра здравоохранения Казахстана Лязат Актаева, пишет 17 июня издание EurAsia Daily. Однако на дому уже стали наблюдать не только бессимптомных носителей, но и людей с легким течением болезни. По ее словам, это делается для экономии койко-мест.

Однако, как пишут пользователи в социальных сетях из Казахстана, ситуация не столь благополучна, как заявляют официальные лица.

«Только что разговаривала с врачом. Говорит, больницы переполнены. Медперсонал, который с марта держат в поликлиниках, работает на автомате и почти на последнем издыхании. Неделями не видят не то, что свои семьи, но и солнечный свет. Много публикаций на тему того, что людям не выдают результаты тестов. Все потому, что работники лабораторий массово увольняются с работы, забив на все», - говорится в одном из открытых статусов пользователя из Казахстана.

На фоне роста числа инфицированных Министерство здравоохранения изменило алгоритм подсчета заразившихся. С 3 июня ведомство отдельно считает так называемых бессимптомных носителей и не вносит их в общую статистику инфицированных.

Если в апреле и начале мае регистрировалось около 400 случаев заражения за сутки, то в последние дни этот показатель приближается к тысяче. Однако в официальной статистике заразившихся, в которую включают только «симптомных» носителей, цифры, напротив, идут на спад, пишет казахская служба «Радио Свобода».

Врач из Алматы и гражданский активист Каиргали Конеев считает, что рост числа заразившихся показывает, что противоэпидемические мероприятия в стране неэффективны.

«Думаю, что ситуация вышла из-под контроля. После такого увеличения числа зараженных мы видим, что медицинские учреждения и лаборатории не успевают принимать пациентов», - сказал он в интервью «Радио Свобода».

По мнению врача Конеева, говорить о второй волне в Казахстане не приходится, поскольку волна означает подъем заболеваемости, затем стабилизацию и спад. В таком случае на графике должно быть два пика, тогда как на данный момент график развития COVID-19 в стране демонстрирует только единый подъем с момента первой регистрации инфекции.

«Если следовать канонам математической статистики, идет одна волна. Спада коронавирусной инфекции не было», - сказал он.

Чем лечить?

Накануне в Казахстане сообщили, что вновь будут назначать пациентам с коронавирусной инфекцией препараты «хлорохин» и «гидроксихлорохин», поскольку в медицинских организациях стран он показал успешный опыт применения. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Лязат Актаева, передает казахстанская служба агентства Sputnik.

Ранее ВОЗ приостановила назначение этих двух препаратов, опираясь на исследование, опубликованное 22 мая в научном журнале «Ланцет». Исследование показало высокую летальность от гидроксихлорохина. Позже ВОЗ приняла решение вернуть препарат в список допустимых к применению.

В данный момент не существует доказанного эффективного лечения от COVID-19. Идут исследования многочисленных препаратов. Первые тесты на эффективность прошли препараты Ремдесивир и Дексаметазон.

Читайте по теме:

Индия – в пятерке стран мира по числу пациентов с COVID-19: больницы Мумбаи и Дели переполнены – ФОТО – ВИДЕО