1news.az

Макрон - в интервью «Аль-Джазира»: «Во Франции нет проблем с исламом»

1 Ноября, 2020 в 00:00 ~ 4 минуты на чтение 1823
Макрон - в интервью «Аль-Джазира»: «Во Франции нет проблем с исламом»

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью международной телекомпании «Аль-Джазира». Как передает Телеграм-канал «Голос Турции», в ходе беседы с журналистом Э. Макрон сделал несколько весьма интересных заявлений.

Так, Макрон заявил, что понимает чувства мусульман по поводу карикатур. «Карикатуры - это не правительственный проект, а проект бесплатных и независимых газет, не связанных с правительством. Я думаю, что такая реакция была вызвана ложью и искажением фактов, а также тем, что многие подумали, что я поддерживаю эти карикатуры», - сказал президент Франции.

Он также упомянул о «людях, искажающих ислам, но утверждающих, что защищают его». Скорее всего, пишет «Голос Турции», Макрон таким образом намекает на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, как мы помним, несколько дней назад посоветовал Макрону лечить психику. (Отметим, что вслед за этим выступлением главы Турции Франция отозвала своего посла в Анкаре).

Однако дальше в ходе интервью президент Франции фактически начал оправдываться.

«Говоря, что ислам находится в кризисе, я имел в виду то, что в кризисе находятся мусульманские общества, а не сама религия. Газета «Charlie Hebdo» высмеивала раввинов и других религиозных деятелей. Свобода выражения мнений и издевательство над политическими деятелями и всем остальным - часть французского законодательства, чего и хочет французский народ. Мы отвергаем призывы к бойкоту Франции из-за этого. Во Франции у нас нет проблем с исламом, и мы одна из первых стран, которые перевели Коран и открыли исламские центры в своей стране», - сказал он.

«Исламская цивилизация многое сделала для Франции в предыдущие века, и мы не против ислама как религии, у нас каждый может носить чадру на улице, как вы видите», - подчеркнул Макрон. Он также выразил надежду на то, что мусульмане правильно поймут свободу выражения мнения во Франции.

На вопрос о турецко-французских отношениях Макрон дал следующий ответ:  «Это зависит от Эрдогана. Я верю в уважительные и дружеские отношения между нашими странами. Я никогда раньше не оскорблял глав государств, потому что уважаю выбор народов. Я выступаю за Турцию. После недавнего землетрясения я отправил соболезнования турецкому народу и сразу предложил помощь. Турки - великий народ. Мы имеем с ними исторические и академические связи. Великий народ. Но сейчас мы видим, что у Турции есть амбиции по отношению к соседям. Я считаю, что эти амбиции - не есть хорошо для региональной стабильности».

«Повторюсь, у меня нет неприязни к Турции и ее президенту. Но мы не допустим легитимизацию экспансии, а это и является стратегией Эрдогана на сегодняшний день», - передает Телеграм-канал «Голос Турции» слова Э. Макрона.

Напомним, что после убийства учителя географии Самюэля Пати во Франции на здании городского правительства в Монпелье и Тулузе спроецировали кадры из мультфильмов Charlie Hebdo с карикатурами на пророка Мухаммеда и фотографии Сэмюэля Пати. Акция длилась четыре часа «в условиях усиленной безопасности.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон назвал ислам религией, «переживающей кризис», и объявил о планах ужесточения законов для борьбы с якобы имеющим место во Франции «исламистским сепаратизмом». Макрон заявил также, что Франция не откажется от карикатур на пророка Мухаммеда, несмотря на убийство учителя Самюэля Пати.

Великое национальное собрание (парламент) Турции приняло заявление, осуждающее антиисламские высказывания президента Франции Эммануэля Макрона. Ряд арабских стран, а также Турция, Иран и Пакистан осудили отношение Макрона к мусульманам и исламу. А муфтий Чечни и советник главы республики Салах-Хаджи Межиев навал президента Франции Эммануэля Макрона «террористом номер 1» и обвинил его в разжигании межнациональной розни из-за акций памяти учителя, убитого в пригороде Парижа.

Натали Александрова

1 823

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены