Общество

Мать жестоко убитого в Киеве Джавида Гаджиева: Я не знала, что это его последняя фотография… – ФОТО – ВИДЕО

11:33 - 15 / 10 / 2019

Она только что похоронила убитого далеко от дома сына…

Договариваясь об интервью с профессором Миной Гаджиевой, я невольно думал о том, что сказать этой женщине, как поддержать ее, помочь, как даже просто смотреть ей в глаза, когда мир вокруг нее рухнул.

Но в ходе нашей встречи увидел, что Мина ханум – сильная женщина, очень сильная. И она живет и действует сейчас ради того, чтобы чудовище, отнявшее у нее сына, отнявшее смысл жизни, было поймано и понесло справедливое наказание.  Поэтому ей нельзя сдаваться и быть слабой на этом пути…

Новость о том, что в столице Украины - Киеве - жестоко убит 22-летний азербайджанский танцор Джавид Гаджиев, стала шоком для всех, кто знал этого молодого человека. Талантливый, добрый, разносторонний, любимчик общества, одаренный и веселый – ничто не предвещало такого ужасного конца. Но, увы, Джавида действительно уже нет… И сейчас все задают вопрос: «Почему его убили, понесет ли виновный заслуженное наказание?». И мама Джавида, преподаватель Бакинской музыкальной академии, доктор философских наук, профессор Мина Гаджиева, дочь заслуженного деятеля искусств Тельмана Гаджиева, смогла найти в себе силы и встретиться с нами, чтобы помочь торжеству правосудия и тому, чтобы смерть ее сына не осталась безнаказанной.

Джавид был добрым, с широкой душой

- Мина ханум, мои соболезнования… Вижу, что вам очень тяжело, но в то же время вы держитесь ради сына. Готовясь к интервью, прочитал в Facebook множество добрых слов, теплых воспоминаний о Джавиде, о том, каким славным, добрым он был. Что же произошло, почему такой человек стал жертвой столь подлого убийства?

- Джавид действительно был открытым миру, разносторонним, очень талантливым человеком. Он занимался гимнастикой, баскетболом, национальными и бальными танцами. При этом отучился на экономиста на английском языке в Государственном экономическом университете, всюду ездил на велосипеде, не признавал машин.

Окончив бакалавриат, поступил в магистратуру, на «стратегическое управление», успешно работал в Nikoil Банке в отделе кредитных рисков… Каждый день тренировался в обед, выходя на улицу, нарезал и раздавал коллегам фрукты. Он был очень успешным молодым человеком, позитивным, улыбчивым, все успевал, каждый день работал над собой…

Сейчас, когда его нет, я вновь убедилась, какого большого уважения людей он завоевал всего к 22 годам, как сильно окружающие любили моего сына.

- Как же он познакомился с человеком, который сейчас является главным подозреваемым?

- Главный подозреваемый по данным полиции - Али Айдын оглу Абдуллаев. Он был другом Джавида, учился с ним на первом курсе университета, но с первого же семестра Али отчислили за прогулы и неуспеваемость. Он потом 3,5 года (!) обманывал родителей, говорил, что учился в институте. Джавид всем помогал. И с Али он поддерживал отношения, тот не раз был у нас дома, на дни рождения приходил…

- Не екнуло тогда ваше сердце?...

- Я сказала Джавиду, что Али всегда сидит с каменным выражением лица, он какой-то не такой. Но мой сын был широкая душа, он позитивно смотрел на мир, верил в хорошее, в людей, всем хотел помочь.

Я не знала, что это его последняя фотография…

- Как произошла трагедия? По этому поводу до сих пор нет полной, конкретной информации.

- Скажу то, что знаю. Джавид поехал на стажировку в Германию со студентами своего университета. Неделю обучался в Университете Зигена (Universität Siegen), получил сертификат. С друзьями успел съездить в Бельгию…

И потом должен был из Франкфурта прилететь в Баку. Я постоянно была на связи с ним. Но за несколько дней до возвращения объявился Али Абдуллаев, написал Джавиду, что приглашает его на прогулку по Европе - из Киева в Будапешт на машине, даже сделает для этого себе «шенген». Али настоятельно звал Джавида в Украину, как я сейчас понимаю, готовился. И сын согласился – тут же все переиграл, поменял билеты (потеряв на этом деньги) и купил билеты Франкфурт – Киев на 30 сентября и из Венгрии в Баку на 17 октября, когда у него завершался отпуск.

30-го он прилетел в Киев, 1 октября написал мне, сказал, что сидит в итальянском ресторанчике, послал фото оттуда, улыбающееся. Я не знала, что это его последняя фотография!

Последнее сообщение от него я получила в ночь с 1-го на 2 октября, после этого он на связь уже не выходил. Я забеспокоилась, вначале писала ему, потом, через день, стала писать на английском, вдруг с ним что-то случилось, попал под машину, в больнице, телефон в руках чужих людей, пусть ответят… Увы, ответа не было.

…Тут необходимо сделать небольшое отступление. По данным прокуратуры Киева, в полицию поступило сообщение о том, что в одной из квартир в жилом доме по ул. Чигорина ощущается неприятный запах, похожий на газ. «Работники «Киевской службы спасения», которые прибыли на место вызова, обнаружили у дверей упомянутой квартиры следы крови, которые вели к выходу из подъезда, в связи с чем на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Взломав дверь в квартиру, правоохранители обнаружили в ванной тело 22-летнего уроженца Азербайджана с ножевыми ранениями и многочисленными телесными повреждениями. Смерть мужчины, по предварительным данным, наступила за 3 дня до того. При осмотре места происшествия правоохранители обнаружили бензопилу, три канистры с горючей жидкостью, резиновую маску, топор, пакеты и другие принадлежности, с помощью которых преступник, вероятно, планировал скрыть следы преступления путем расчленения тела убитого и вывоза его с места совершения преступления», - говорится в сообщении.

Естественно, после таких данных не мог не спросить у Мины ханум, зачем, по ее мнению, понадобилось убивать Джавида? Она ответила: «... Зачем? Может быть, от зависти. Джавид был успешным, всего добился сам».

Я написала письмо Зеленскому, прошу помощи в поимке убийцы

- Как продвигается следствие?

- В Украине убийце моего сына пока удалось скрыться от следствия, и пишут, что он уехал в Молдову. Жду, чтобы Али Абдуллаева объявили в международный розыск. Если он такой жестокий убийца, завтра он может совершить еще одно или несколько подобных кровавых преступлений! Я написала президенту Украины Владимиру Зеленскому в воскресенье письмо, пока мне не ответили, но я жду от него ответа.

- О чем вы просили?

- Я прошу справедливости, помощи в поимке убийцы. Главный подозреваемый в убийстве моего сына Али Абдуллаев - из состоятельной семьи, может быть, в Украине и Молдове найдутся те, кто может небескорыстно помочь ему залечь на дно, уйти от справедливого возмездия. Жду помощи и от МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Хочу, чтобы убийца предстал перед судом, чтобы жестокое преступление было наказано, чтобы все видели, что закон работает. Сейчас я, мать, потерявшая сына, живу только этим. Убийца Джавида не должен уйти от наказания!

P.S. 1news.az, в свою очередь, хочет подчеркнуть, что на данный момент все обвинения в адрес подозреваемого, озвученные близкими убитого, не доказаны и не подтверждены решением суда. И мы готовы предоставить и родным Али Абдуллаева возможность высказать свою точку зрения на эти обвинения.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: