1news.az

Пограничная провокация: Почему грузинский политик устроил скандал у Кешикчидаг? - ВИДЕО

2 Мая, 2019 в 15:50 ~ 15 минут на чтение 19234
Пограничная провокация: Почему грузинский политик устроил скандал у Кешикчидаг? - ВИДЕО

Последние события вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи) снова выносят на повестку актуальность вопроса делимитации азербайджано-грузинской границы.

В частности речь идет о скандальном посещении границы бывшим депутатом парламента Грузии Шалвой Нателашвили вместе со съемочной группой телеканала «Рустави 2», в ходе которого экс-парламентарий допускал совсем непарламентарские, более того, оскорбительные выражения в адрес Азербайджана и азербайджанского народа.

Сделано это было явно с целью вызвать на ответные действия несущих службу азербайджанских пограничников, которые, к их чести не поддались на грубую провокацию.

«Визит» состоялся на фоне распространенного в грузинских СМИ сообщения о перекрытии азербайджанской стороной дороги к комплексу Кешикчидаг для грузинских священнослужителей и паломников, и хотя они же через короткое время сообщили, что дорога открыта, это не помешало депутату парламента Грузии попытаться устроить бурю в стакане воды.

«Что вы тут копаете? Это территория Грузии, а вы оккупанты. Как русские оккупанты копают там, в Абхазии, в Цхинвали, так и вы делаете здесь. Сегодня же соберется Совет Безопасности ООН по вопросу этой агрессии. Когда ваши предки проживали в Средней Азии, наши предки строили здесь эту культуру. Вы приехали из Средней Азии, вы не имеете никакой связи с Кавказом. Ваша территория – дальше, чем Баку. Ваше - это только долма и люля-кябаб», - с такими выкриками в стиле армянского агитпропа Шалва Нателашвили подходит к азербайджанским пограничникам и, не дождавшись ожидаемой реакции на провокацию, повторяет на камеру расширенный вариант своего бреда.

 «Вот уже 4 дня азербайджанские пограничники проводят здесь работы по демаркации, вернее, работают над тем, чтобы отобрать нашу территорию. […] Видите, когда надо, насколько агрессивно Азербайджан защищает свои интересы, а наша власть превратилась в негодное существо. Это земля, принадлежащая только Грузии, а Азербайджан фальшивой историей старается оправдать свои агрессивные действия и присвоить территории. У них нет такой истории, как у Грузии.

Это была территория албан – нынешний Азербайджан, там жили 25 родственных нам племен […], албаны были одними из них. Потом они начали присоединять к себе другие племена и назвали территорию Албанией. И само по себе это только кавказская и иберийская цивилизация, не имеющая отношения к азербайджанцам. Эти туркмены пришли сюда. Они жили в Средней Азии – в Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане. Пасли овец, и сейчас продолжают это делать. Разделились на Аг гоюнов и Кара гоюнов.

В 11-ом веке сюда пришли сельджуки и впервые захватили эти земли. Позже, то же самое совершил и Шах Аббас. Потому что они видели здесь великую грузинскую цивилизацию. А то, что они делают сейчас, на международном языке означает агрессию и оккупацию. Это ничем не отличается от российской оккупации».

По большому счету, всю эту ересь можно проигнорировать, если учесть репутацию Шалвы Нателашвили в грузинских политических кругах, к которой мы еще вернемся.

А пока совершим небольшой экскурс в историю. Пещерный монастырский комплекс Кешикчидаг является историческим наследием Кавказской Албании. Древние албаны, как известно, исповедовали христианство, однако с принятием Ислама постепенно утратили духовный интерес к этой святыне. В период правления азербайджанской династии Атабеков, грузинские правители присоединили ее к своему государству.

«Раньше это было Албанское царство, впоследствии эта часть была в составе Грузии», - писала грузинский историк, академик Мариам Лорткипанидзе.

Чуть позже эту территорию вернул V шахиншах Государства Сефевидов - Шах Аббас I.

В еще более поздний период, с проведением Российской империей границы между Тифлисской и Елисаветпольской губерниями, монастырский комплекс был разделен на две части. В него входит несколько исторических и религиозных памятников, разбросанных приблизительно на 25 километров вдоль склонов кряжа, по которому в настоящее время проходит азербайджано-грузинская государственная граница.

После восстановления Азербайджаном и Грузией независимости, стороны с 1995 года проводят переговоры по делимитации государственной границы. До окончательного оформления делимитации под государственной границей предполагается существовавшая в период СССР бывшая республиканская/административная пограничная линия, в соответствии с которой охраняется граница.

К настоящему времени на уровне государственных комиссий по делимитации согласовано 66% границы и продолжаются переговоры с целью согласования оставшихся сегментов.

Вопрос об активизации делимитации границы поднимала президент Саломе Зурабишвили в ходе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, в феврале в Баку: «Опираясь на нашу дружбу, мы пришли к решению поручить комиссии по делимитации возобновить свою работу и завершить ее. Граница тоже является объединяющим нас фактором. Надеюсь, что данный вопрос будет решен на основе наших дружественных связей».

Со своей стороны, Азербайджан готов в самое ближайшее время завершить этот процесс, - об этом ранее заявила пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева, отвечая на вопрос о распространении в грузинских СМИ информации об ограничении доступа в монастырский комплекс Кешикчидаг.

«Вопрос делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией решается в рамках имеющихся двусторонних форматов на основе существующих в международной практике процедур согласования такого рода вопросов.

Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы. Азербайджан готов в самое ближайшее время завершить этот процесс», - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Сегодня спикер МИД АР еще раз прокомментировала данный вопрос, отметив, что Азербайджан является сторонником скорейшей делимитации государственной границы с  Грузией.

«Мы надеемся, что этот процесс завершится в самое ближайшее время. Со своей стороны Азербайджан готов к этому. Вопрос делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией решается на основе международного опыта, а также в двустороннем формате в рамках взаимной координации. Проводятся заседания государственной комиссии. До сегодняшнего дня было проведено 11 подобных заседаний. В целом, 314 из 480 километров госграницы были согласованы в рамках государственной комиссии. 166 километров границы же изучаются на уровне экспертов», - сказала Лейла Абдуллаева, сообщает ONA.

Комментируя заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили в связи с документом о границе между Грузией и Азербайджаном 1938 года, официальный представитель МИД сказала, что одним из документов, на который ссылаются, является карта 1938 года схематического характера масштабом 1:500000.

 «Эта карта является документом, который приняли Азербайджанская и Грузинская ССР. В 1942 году СССР принял решение о создании более четкой карты масштабом 1:100000. Кроме того, есть карта, которую в 1963 году утвердил Верховный Совет Грузинской ССР. В ходе рассмотрения вопроса делимитации на уровне рабочей группы ссылаются на эту карту. До сих пор проблем в связи с этим не было», - заявила Лейла Абдуллаева.

Официальные лица Грузии также конструктивно подходят к вопросу о делимитации границы.

«Мы уверены, что достигнем согласия по демаркации границы со стратегическим партнером и дружественной нам страной», - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. По его словам, в вопросе определения границ будут учтены культурное наследие и интересы церкви.

«Комплекс Кешикчидаг очень щепетильный вопрос. За короткое время мы должны завершить демаркацию границ»,- сказал он, призвав лиц, спекулирующих на тему комплекса и поощряющих этническую вражду, быть предельно осторожными.

То есть, стороны работают над решением проблемы в цивилизованном - пусть даже в достаточно рутинном, поскольку подобные вопросы решаются «не за один день» - ключе.

Так стоило ли приезжать на границу с истеричными выкриками об «оккупации и агрессии», и провоцировать пограничников соседнего государства? Причем подобное совершает не рядовой гражданин, а глава политической партии, бывший депутат парламента. Правда, политик политику рознь, - как сообщают источники в Грузии, Шалва Нателашвили не впервые выступает с шовинистическими заявлениями на почве тюркофобии.

Беспричинный страх «азербайджанской оккупации и агрессии» так плотно застелил глаза Нателашвили, что он не в силах разглядеть нескрываемые поползновения армянства на Самцхе-Джавахети. А ведь они уже дошли до самовольного вынесения в повестку Конгресса США вопроса финансирования этого армянонаселенного региона Грузии. Это было в прошлом году, а вот совсем свежий пример: армяне США объявили 2 июня этого года телемарафон, чтобы «собрать средства, которые всецело будут служить решению проблем в Джавахети, что будет носить продолжительный характер».

Интересно, как Шалва Нателашвили относится к тому, что средства для отдельно взятого региона собираются буквально «через голову» центральной грузинской власти? Почему не едет выражать протесты на грузино-армянскую границу? ..

На фото: Шалва Нателашвили

Вообще, за этим политиком в Грузии прочно закрепился имидж смутьяна, скандалиста и даже «агента семи разведок», - в свое время ему были предъявлены официальные обвинения в шпионаже.

61-летний Шалва Нателашвили – выпускник юридического факультета Тбилисского госуниверситета. В 1989 году окончил аспирантуру Дипломатической академии МИД СССР. В 1992 году был избран депутатом парламента Грузии, а в 1995 году основал будущую Лейбористскую партию.

Нателашвили отказался поддержать «революцию роз», в результате которой Эдуард Шеварнадзе потерял власть, а Михаил Саакашвили в январе 2004 года стал президентом Грузии.

Позже выступал со скандальными заявлениями, обвиняя президента Грузии и близких к нему людей в организации убийства премьер-министра Зураба Жвания: «Говорят, что Саакашвили находился в том помещении, когда застрелили Жвания».

8 ноября 2007 года грузинская прокуратура обвинила Нателашвили в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения власти, после чего тому пришлось скрыться.

10 ноября Нателашвили попросил в США политического убежища для членов своей семьи и объявил, что собирается баллотироваться на пост президента. Президент Саакашвили через СМИ предложил ему выйти из подполья и принять участие в выборах: «Вот, «вождь народа» Нателашвили сегодня подает свой голос из норы и говорит: «позвольте выйти, не ловите». Пусть выходит, не будем ловить».

12 ноября прокуратура сняла с Нателашвили обвинения, и он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, набрав по итогам голосования 6,49 % голосов.

В июле 2008 года Нателашвили снова попросил политического убежища для своей семьи – на этот раз у комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

И еще один ярко иллюстрирующий факт: в 2007 году к Нателашвили приехали представители немецкой сатирической партии «Партия» вместе со своим «лидером» Мартином Зоннеборном - главным редактором сатирического журнала «Титаник».

Нателашвили поверил, что «Партия» имеет 30 представителей в парламенте Германии, или получит сколько же мандатов в следующих выборах. Зоннеборн позже включил этот эпизод в фильм «Партия».

«Напрасно вы воспринимаете всерьез слова и действия этого человека. Здесь Шалву Нателашвили  называют «грузинским Жириновским», его действия воспринимают как клоунские и шутовские. Этот человек уже 25 лет в политике, но за все это время не сумел заработать никакого политического авторитета», - комментирует 1news.az одиозные заявления Шалвы Нателашвили  депутат парламента Грузии Азер Сулейманов.

«Кроме небольшой группы сторонников, его здесь никто не принимает всерьез. Он постоянно закатывает скандалы на пустом месте, грубит, конфликтует. Нателашвили хаарктеризуют как склонного к продажности политика, - кто заплатит «пять копеек», за того он и будет выступать.

Поэтому в его негодных действиях на грузино-азербайджанской границе я усматриваю след третьих сил, стремящихся внести раскол в многовековую дружбу наших народов. И я совсем не удивлюсь, если во всем этом проступит армянский след», - сказал он.

На фото: Азер Сулейманов

«Мы с коллегами – депутатами азербайджанцами выступили по этому поводу со специальным заявлением в парламенте, подчеркнули, что недопустимо поддаваться на подобные провокации. Чтобы у таких провокаторов, как Шалва Нателашвили, Ираклий Окруашвили, потом не было «козырей» для того чтобы за мзду разжигать вражду между нашими народами. Потому что эти люди думают не о Грузии, а только о своем кармане», - отметил Азер Сулейманов.

Здесь уместно будет отметить, что Ираклий Окруашвили, в свое время возглавлявший министерства внутренних дел, обороны и экономического развития Грузии тоже отличился одиозными высказываниями. На днях он написал в своем Facebook статус, в котором - тоже в лучших традициях армянского шовинизма - «вспомнил» как в 2005 году «грозился выдворить из Грузии 500 000 азербайджанцев».

Интересно, на какое право основывался бы Окруашвили, «выдворяя» из страны азербайджанцев - полноправных граждан Грузии (к слову, их общее число по официальным данным не превышает 250 000 человек). Хотя, наверное, к незаконным деяниям ему не привыкать – ныне политэмигрант, Окруашвили в свое время был арестован в Тбилиси по обвинению в коррупции, признал свою вину и заочно был приговорен судом к 11 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой.

На фото: Ираклий Окруашвили

К инциденту в районе комплекса Кешикчидаг выразили и представители экспертного сообщества Грузии. «Данный вопрос является очень сенситивным как в Грузии, так и в Азербайджане. […] Каждый инцидент, подобно недавнему, приводит к взрыву активности всевозможных фриков с пониженной социальной ответственностью, которые таким образом стараются показать, как они любят родину», - написал на своей странице в Facebook грузинский политолог Гела Васадзе.

Это действительно так, потому что, по сообщению грузинских СМИ, молодежное крыло Лейбористской партии Шалвы Нателашвили собирается провести сегодня, 2 мая акцию возле здания посольства Азербайджана в Грузии с лозунгом: «не потерпим оккупации ни со стороны России, ни со стороны Азербайджана».

…Азербайджан многое сделал во имя дружбы с Грузией, на деле доказав, какое большое значение придает этим отношениям. Говорить и писать о том, что именно было сделано и делается до сих пор, было бы не слишком корректно, к тому же любой желающий легко может найти в интернете соответствующую информацию, сопровождающуюся многочисленными благодарными заявлениями грузинских официальных лиц.

Если говорить конкретно о монастырском комплексе Кешикчидаг, то очевидно, что эта «проблема», которая создается на пустом месте.

Приверженный принципам добрососедства и доброй воле Азербайджан разрешает грузинским священникам и паломникам свободно переходить границу и посещать монастырский комплекс.

Разрешает, делая для Грузии исключение из правил пересечения границ.

Но это не дает никому права выступать с истерическими претензиями на территорию суверенного государства.

Принадлежность древнеалбанского монастырского комплекса Грузинской православной церкви не делает территорию его расположения грузинской.

Возможно, те кто, идя сегодня на поводу у подстрекателей и провокаторов, искренне верят, что действуют из патриотических побуждений. Поэтому очень важно объяснить им, что подобный псевдопатриотизм может влить «ложку дегтя» в многолетнее добрососедство и стратегическое партнерство наших стран.

А это не в интересах ни Грузии, ни Азербайджана.

Ф.Багирова

19 234

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены