1news.az

Последние слова русского шехида навечно останутся в памяти сестры: «Война скоро закончится, и я вернусь…» – ФОТО

27 Октября, 2020 в 18:59 ~ 6 минут на чтение 8662
Последние слова русского шехида навечно останутся в памяти сестры: «Война скоро закончится, и я вернусь…» – ФОТО

25 октября стало известно о том, что отважный сын Азербайджана 25-летний солдат Солнцев Дмитрий Александрович погиб в бою за освобождение земель от армянской оккупации.

26 октября Д.Солнцев был похоронен во второй Аллее шехидов – как оказалось, он записался добровольцем на фронт тайно от всех, о чем рассказала в интервью изданию Vesti.az его старшая сестра Юлия Солнцева.

«Дима пошел на смерть во благо Родины. Я не назвала бы это смертью. Он ушел в вечность как шехид. Хочу отметить один момент. Дмитрий несколько месяцев работал в TƏBİB, куда устроился добровольцем. Вместе с врачами он боролся с распространением пандемии коронавируса. Нет, он не был врачом. Он контролировал работу и ремонт медицинской аппаратуры в клиниках, относящихся к TƏBİB.

По профессии он был химиком-технологом, окончил химико-технологический факультет Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Затем он учился в магистратуре, которую окончил с красным дипломом. Дима хорошо разбирался в томографах, стоматологическом оборудовании, в целом в медицинской технике», - рассказывает сестра шехида Дмитрия Солнцева.

Юлия Солнцева отмечает, что среднюю школу №240 Насиминского района ее брат окончил с отличными отметками: «Разница в возрасте между нами 15 лет. Он появился на свет, когда я училась в старших классах. Но, господи, каким же он был ребенком? Моя покойная мать говорила, что он начал говорить в 6 месяцев. В полуторагодовалом возрасте его привели в детский сад. Его не хотели принимать из-за малого возраста. Кое-как маме удалось уговорить руководство сада. Знаете, что произошло потом? Наш Дима стал рассказывать сказки, которым его научила мама.

Представьте себе, что полуторагодовалый малыш собрал вокруг себя зрителей и рассказывает сказки. Учителя говорили маме, что этого ребенка нам Бог послал в помощники. Все ждали, какую же сказку Дима расскажет сегодня».

Сестра шехида рассказывает, что ее брата любили все – в школе, в университете, соседи, что Дмитрий был веселым, жизнерадостным мальчиком.

А по словам племянника Дмитрия - Анара, найдется совсем немного книг в мировой литературе, которую бы его дядя не прочел: «Меня он также заставлял читать книги. Я знаю немного людей, способных анализировать мировое и азербайджанское кино так, как он. Иногда мне кажется, что мой дядя был не химиком-технологом, а литературным и кинокритиком.

Он прочитал не только все священные книги - Библию, Коран и Тору, но и все другие религиозные книги. С ним было тяжело дискутировать на тему истории религии. После окончания университета Дмитрий отслужил в армии и приступил к работе по специальности. Когда началась пандемия, он добровольно стал заниматься ремонтом специального оборудования и аппаратуры, используемых в борьбе с коронавирусом».

«Он работал днем и ночью, делал все, чтобы все приборы работали исправно, - продолжает Юлия Солнцева. - О чем мечтал? Кто-то недавно тоже спросил меня об этом. После пандемии он хотел заняться карьерой. Он был для меня и моих детей опорой. Мой муж скончался 9 месяцев назад. Он мечтал видеть своих племянников счастливыми, поставить их на ноги.

Он всегда обо мне заботился. Хотя я была намного старше него. Была ли у него любимая? Нет, если бы была, я бы знала. Я же сестра. Да, - улыбается, - моя соседка и подруга показала Диме симпатичную девушку, сказав: «Тебе уже 25 лет, пришло время жениться, давай возьмем тебе в жены эту девушку». Он ответил: «Нет, правда, она красива, но сначала я должен наладить свою работу, купить квартиру, снять с сестры часть забот по дому».

«21 сентября Дмитрий дежурил в больнице, утром пришел домой. Ему позвонили из комиссариата, едва он вошел, – вспоминает Ю.Солнцева - Он переоделся и сказал, что уходит. Я умоляла его поспать немного, он выглядел очень уставшим. Куда он пойдет в таком состоянии. Дима ответил: «Если позвали, значит, я нужен».

Дмитрий Солнцев сражался на южном фронте - за почти месяц службы он разговаривал по телефону с сестрой всего несколько раз, и то, чтобы справиться о здоровье.

«Он ни разу не сказал, где находится, на территории какого района. Но в каждом звонке говорил, - сестра, знай, что до победы осталось мало. Он вдохновлял людей, был очень позитивным, настроение у него было очень хорошее. Самое интересное, что каждый раз, когда он говорил, что до победы осталось совсем немного, Президент объявлял о взятии очередного района», - рассказывает Ю.Солнцева.

В последний раз Д.Солнцев позвонил домой 24 октября.

«Он сказал только, что до победы осталось недолго. «Война скоро закончится, и я вернусь». Я молилась за него, и в тот же день Бог забрал его», - со слезами на глазах рассказывает Юлия Солнцева.

Сестра и племянник говорят, что его боевые товарищи и офицеры рассказывают о нем с гордостью: «С самого детства дядя привил нам любовь к Родине. Я горжусь, что мой дядя - герой. Да здравствует Родина! Упокой Господь душу моего дяди и всех шехидов. Город Губадлы, где погиб мой дядя, был освобожден от оккупации силами доблестной Азербайджанской армии. Верховный главнокомандующий уже объявил об этом. Мой дядя прав, до победы осталось совсем немного».

Читайте по теме:

Хикмет Гаджиев - о шехиде Дмитрии Солнцеве: «Как этнический русский он был гордым гражданином мультикультурного Азербайджана» - ФОТО

Сестра шехида Дмитрия Солнцева: «Мой брат добровольно ушел воевать» - ФОТО

Азербайджанский военнослужащий Дмитрий Солнцев похоронен во второй Аллее шехидов – ФОТО

Феликс Вишневецкий

8 662

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены