1news.az

Президент Курчатовского института Велихов о колоссальном наследии Гасана Абдуллаева

22 Августа, 2018 в 12:30 ~ 9 минут на чтение 36903
Президент Курчатовского института Велихов о колоссальном наследии Гасана Абдуллаева

20 августа исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого, основателя школы современной физики в Азербайджане Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В 1970-1984 годах академик Гасан Абдуллаев был президентом Академии наук Азербайджана. При нем произошел ренессанс азербайджанской фундаментальной и прикладной академической науки. Гасан Абдуллаев входил в узкий круг единомышленников и соратников великого лидера Гейдара Алиева, был преданным членом его команды.

Год назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджана, академика Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В Распоряжении говорится, что «наряду с созданием основы современной физики в Азербайджане, в частности, физики и техники полупроводников, Гасан Абдуллаев определил главное направление ее всестороннего развития. Ученый, сформировавший фундаментальными исследованиями богатую школу, на протяжении многих лет как президент Академии наук вносил существенный вклад в дело организации науки в республике, осуществлял достойную одобрения деятельность по углублению интеграции страны в международное научное пространство».

В Распоряжении также отмечаются большие заслуги в повышении научного потенциала страны и популяризации ее достижений, а также подготовке высококвалифицированных кадров.

1news.az завершает публикацию серии материалов, посвященных академику Абдуллаеву, воспоминаний его уважаемых коллег и учеников. Несомненно, у  наших читателей эти материалы, знакомящие с жизнью и деятельностью уникальной личности, выдающегося ученого с мировым именем, являющегося национальным достоянием азербайджанского народа, вызовут большой интерес.

Сегодня мы представляем вашему вниманию воспоминания почетного президента НИЦ «Курчатовский институт», почетного секретаря ОП РФ, академика РАН Евгения Велихова.

***

Весь жизненный путь академика Гасана Абдуллаева связан с образованием, наукой, общественным подвижничеством и беззаветным служением делу развития науки в целом и в частности фундаментальной науки, призванной служить прогрессу человечества.

Начатые Абдуллаевым в 1945 году исследования в области полупроводников и полупроводниковых преобразователей были им развиты и легли в основу современных компьютеров, мобильной связи и Интернета, создания первых лазерных дисков, беспроводной техники и многого другого. Научные достижения Абдуллаева до сих пор актуальны, в частности, в области производства электронных чипов и многофункциональных диодов с управляемой памятью, которые стали частью создания современных лазеров,  новой космической техники, привнесли в нашу жизнь транзисторы, квантовые генераторы, сканеры, уникальные приемники и источники излучения.

С именем этого ученого связано развитие целого ряда фундаментальных направлений в физике конденсированных сред, в физике полупроводников и полупроводниковой электроники. Многие научные результаты, принадлежащие Г.Б.Абдуллаеву, определили развитие новых прикладных областей физики. Он заложил основы современной технологии производства полупроводниковых преобразователей и электронных устройств на их основе.

Говоря популярным языком, им была разработана технология тонких пленок,  известных как чипы. Сейчас тонкие пленки служат основой наноматериалов. 

Академик Абдуллаев явился «отцом-основателем» микроэлектроники и других новых технологий в Азербайджане, создал ряд научных направлений в области физики твердого тела, экспериментальной физики, физики селена, биофизики, астрофизики, геофизики. Он по праву считается первооткрывателем смежных направлений фундаментальных наук в Азербайджане, таких как математика и механика, вычислительная кибернетика, астрофизика, биофизика, молекулярная биология, молекулярная генетика, медицинская физика, электрохимия, биохимия и т.д.

В 1957 году он создал свою модель «Силиконовой долины» в Азербайджане, нынешний Институт физики АН, ставший первым научно-исследовательским и производственным центром разработки новых технологий и флагманом азербайджанской академической науки. С учетом высокой эффективности исследований, проводимых под руководством Г.Б.Абдуллаева, четко налаженных им научно-организационных работ в русле нового, перспективного, направления, Институт физики в тот же год  был утвержден головным в СССР по исследованиям полупроводников на основе селена. Он бессменно возглавлял его, превратив институт в межотраслевой научный центр, своего рода «инкубатор», из которого выросли новые институты, научные центры, конструкторские бюро и опытные заводы.

Гасан Багирович – один из первых в СССР соединил науку и производство, сократив путь от лаборатории к заводу, от теоретического исследования к его практической реализации. Он выступил законодателем нового явления в науке – хозяйственного расчета и самоокупаемости. 

Академик Абдуллаев во многом опережал свое время, верил в перспективу научного содружества без границ, братство народов и ясно видел светлое будущее своей страны, которую он беззаветно любил. Его перу  принадлежит первая монография по физике полупроводников на азербайджанском языке. Она была издана в далеком 1952 году прошлого столетия!

В 1947 г. он организует в Баку первые в республике семинары по физике полупроводников, а в 1954 году создает первую в этом направлении кафедру в Государственном университете. Он же позднее создал и первую в республике кафедру астрофизики. Все они, по сути, стали кузницей кадров для современной фундаментальной науки Азербайджана. 

Профессор Гасан Абдуллаев был истинным педагогом, я бы сказал, учителем по призванию: он  начал преподавать, когда ему всего-то было 10 лет, в качестве ассистента учителя математики в средней школе в родном для него Нахчыване. К профессии учителя он относился с особым уважением и трепетом, и эту миссию нес добросовестно на протяжении всей своей жизни.

Гасан Багирович одним из первых в СССР выступил за демократизацию науки, привнес в нее элементы свободной конкуренции и частно-государственного партнерства, что отразилось в пилотных СКБ, аналогах современных технопарков. Знаменитые «Абдуллаевские» семинары стали эталоном научных обсуждений, где в то же время проходили апробацию диссертации, как кандидатские, так и докторские.

В этих семинарах участвовали и выступали многие видные ученые со всего мира. Однажды мне пришлось принять участие в упомянутом семинаре, и я  был поражен масштабом научной личности Гасана Багировича, его умением зажечь окружающих идеей и дать правильный вектор научным обсуждениям. Он был всегда нацелен на безусловный успех и никогда не опускал рук.

Гасан Багирович почти 14 лет возглавлял Азербайджанскую академию наук – с 1970-го вплоть до 1984 года. В эти годы по своей эффективности Азербайджанская АН стала одной из лучших и образцовых Академий в рамках бывшего СССР. И в этом была огромная заслуга Гасана Багировича Абдуллаева как крупного ученого с глобальным мышлением и незаурядного организатора науки.

По инициативе и под руководством Гасана Багировича в республике, главным образом, на базе Института физики АН, были созданы десятки новых институтов и научных центров. В частности, вычислительный центр, институт кибернетики, институт космических исследований Земли, институт микроэлектроники, институты геофизики, биофизики, микробиологии, Шамахинская астрофизическая обсерватория, филиалы АН в Нахчыване и Гяндже, НЦ в Шеки, первые лаборатории ядерных исследований, большое  количество СКБ и опытных заводов.

Только при Институте физики было 4 СКБ и 2 опытных завода. И все они работали на благо науки и производства, на благо своей страны. Важным результатом деятельности  Г.Б.Абдуллаева стало развитие новых для Азербайджана неметаллоемких отраслей промышленности, таких как микроэлектроника, полупроводниковое приборостроение.

Академик Абдуллаев – автор почти 400 зарегистрированных научных патентов и изобретений, многие из которых получили применение и подтверждение в ведущих западных странах, таких как США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Швеция, Италия и др.

Гасан Багирович – автор 50 научных монографий и учебников по физике, сотен тезисов и публикаций в научных и отраслевых изданиях, журналах.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения академика Г.Б.Абдуллаева. Скажу так: время неподвластно  перед памятью и научным наследием личности такого масштаба, как Гасан Багирович Абдуллаев. Он был поистине патриархом в науке! При этом демократичным и доступным человеком. Прекрасно играл на музыкальных инструментах, пел, любил общение, дружеские застолья и семейный очаг.

Я много раз встречался с Гасаном Багировичем в Москве на заседаниях и на собраниях «Большой» Академии, членами которой мы с ним являлись по отделению физики, и в Баку, который он превратил в научную Мекку мира. Мне всегда импонировали его открытость, безупречная компетентность, готовность щедро делиться научными идеями и результатами, безоглядная преданность науке, стремление заинтересовать ею как можно больше людей и объединить их вокруг столь трудной, сколь и притягательной науки.

Помимо крупных научных достижений, академик Абдуллаев оставил два важнейших наследия – это его научная школа и школа организации науки. Остается адекватно оценить столь колоссальное и важное наследие. Данная оценка – наглядный показатель степени зрелости общества и государства, для которых академик Гасан Абдуллаев сделал так много.

Почетный президент НИЦ «Курчатовский институт», почетный секретарь ОП РФ, академик РАН Евгений Велихов

Читайте по теме:

Жорес Алферов о Гасане Абдуллаеве: Это был прекрасный человек…прекрасный!

К 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Гасана Абдуллаева

Акиф Ализаде. К юбилею отца современной физики в Азербайджане Гасана Абдуллаева

36 903

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены