1news.az

Акиф Ализаде. К юбилею отца современной физики в Азербайджане Гасана Абдуллаева

19 Августа, 2018 в 18:50 ~ 7 минут на чтение 58217
Акиф Ализаде. К юбилею отца современной физики в Азербайджане Гасана Абдуллаева

20 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого, основателя школы современной физики в Азербайджане Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В 1970 -1984 годах академик Гасан Абдуллаев был президентом Академии наук Азербайджана. При нем произошел ренессанс азербайджанской фундаментальной и прикладной академической науки. Гасан Абдуллаев входил в узкий круг единомышленников и соратников великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева, был преданным членом его команды.

Год назад президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение проведении 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджана, академика Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В Распоряжении говорится, что "наряду с созданием основы современной физики в Азербайджане, в частности физики и техники полупроводников, Гасан Абдуллаев определил главное направление ее всестороннего развития. Ученый, сформировавший фундаментальными исследованиями богатую школу, на протяжении многих лет как президент Академии наук вносил существенный вклад в дело организации науки в республике, осуществлял достойную одобрения деятельность по углублению интеграции страны в международное научное пространство.

В Распоряжении также отмечаются большие заслуги в повышении научного потенциала страны и популяризации ее достижений, а также подготовке высококвалифицированных кадров. .

1news.az в преддверии юбилейной даты начинает публикацию серии материалов, посвященных академику Абдуллаеву, воспоминаний его уважаемых коллег и учеников. Несомненно, для наших читателей эти материалы, знакомящие с жизнью и деятельностью уникальной личности, выдающегося ученого с мировым именем, являющегося национальным достоянием азербайджанского народа, представят большой интерес.

Сегодня мы представляем Вашему вниманию воспоминания Президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академика Акифа Ализаде.

* * *

Творчество и деятельность выдающихся личностей, их вклад и роль в жизни общества во все времена истории привлекала большое внимание, вызывая уважение и чувство благодарности, особенно, сквозь призму оценок современности.

Одним из ярких представителей этой плеяды личностей является академик Гасан Мамедбагир оглы Абдуллаев, который в 1970-1983 годы являлся президентом Академии наук Азербайджана, при этом продолжая свою деятельность и на посту директора легендарного, созданного им на основе собственного направления, Института физики, который он возглавлял до конца своей жизни.

Начав исследования в 1944 году, он работал в Академии наук с самого начала ее создания в 1945 году. Уже в 1947 году, организовав первые в республике общегородские семинары по физике полупроводников, Гасан Абдуллаев основал собственную школу в этом направлении. В 1948 году в Баку он защищает кандидатскую диссертацию, где раскрывает принцип работы полупроводников. Важные результаты диссертации привлекают внимание научных центров страны и специальных предприятий по производству полупроводниковой техники, благодаря чему Г.Б.Абдуллаев становится первым азербайджанским специалистом, участвующим в изготовлении спецтехники и телескопа для будущей Шамахинской астрофизической обсерватории.

В 1950 году ученый возглавляет Институт физики и математики. Спустя год его приглашают в Ленинград для проведения научных исследований и работы в проблемных лабораториях специализированных предприятий.

С 1953 года Абдуллаев становится членом Совета по диэлектрикам и полупроводникам. В 1954 году ученый самостоятельно защищает докторскую диссертацию в ЛФТИ АН СССР. Консультантом докторской работы становится проф. Д.Н.Наследов. В этом же году Г.Абдуллаев возвращается в Баку и назначается заместителем директора ИФиМ. Одновременно он руководит научными исследованиями лаборатории полупроводников.

Г.Б.Абдуллаев является автором первого научного труда по физике полупроводников на азербайджанском языке. Эта монография была издана в 1952 году.

В 1954 году Г.Б.Абдуллаев в Азербайджанском Государственном Университете создает первую в республике и в СССР кафедру по полупроводникам. Так, начиная с 1944 года, Г.Б. Абдуллаевым закладывается основа исследования физики полупроводников в Азербайджане. Развивая собственную научную школу, Г.Б.Абдуллаев создает новый академический Институт физики, который в последующем, начиная с 1957 года, неоднократно утверждается головным в Советском Союзе. Институт становится одним из самых передовых и известных в мире центров развития электроники и новых технологий. Именно здесь Г.Б.Абдуллаев с учениками создают первые солнечные генераторы, лазеры, новейшие технологии на основе селенида галлия и других полупроводников, получившие широкое признание в мире. Именно поэтому Г.Б.Абдуллаев признан одним из основоположников мировой электроники, и его имя в числе первых отмечено в советской энциклопедии. Академик Гасан Абдуллаев неизменно продолжал славный путь ученого, организатора науки и общественного деятеля Азербайджана и бывшего СССР.

За период своего руководства, Гасан Абдуллаев создал большой ряд научно-исследовательских институтов и центров в составе Академии наук, в том числе в городах и регионах страны - Шеки, Нахчиване, Гяндже. Академик Гасан Абдуллаев обеспечил развитие ряда приоритетных направлений науки, в том числе, смежные исследования на стыке наук, а также способствовал развитию практически всех направлений науки. В течение 14 лет руководства академией он провел широкомасштабные научные и научно-организационные работы, по его инициативе отделения Философии и Физиологии стали самостоятельными институтами, были созданы Институт космических исследований, Институт фотоэлектроники, отделения Микробиологии и Молекулярной биологии, 15 СКВ при институтах АН, проведены фундаментальные научные исследования во многих областях науки, получившие высокую оценку мирового научного сообщества.

Нельзя не отметить еще одну особенность, присущую этой выдающейся личности - его необычайную интуицию, основанную на глубоком осмыслении значимости происходящих в природе явлений.

Говоря о развитии азербайджанской науки, Академии наук, важно отметить ту особую роль великого Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, которую он сыграл в истории страны и своего народа. В период руководства республикой, мудрый политик Гейдар Алиев, понимая значимость и роль науки в прогрессе общества, проведя исторические реформы, создал все условия для развития науки, промышленности, сельского хозяйства, и, в целом, общественной жизни в Азербайджане, при этом высоко оценивая творческую и организационную деятельность академика Г. Абдуллаева.

Академик Гасан Абдуллаев занимает особое место среди президентов Академии наук. Своей энергичностью, инициативностью и научноорганизаторской деятельностью Гасан Абдуллаев сумел направить развитие науки в Азербайджане в русло современных исследований, которые и сегодня продолжают оставаться актуальными, являясь основой рождения как информационных технологий, так и новейших направлений. Все они берут начало от физики полупроводников - научного направления, которое в Азербайджане было заложено молодым ученым Гасан Абдуллаевым и развито им и его школой.

Академик Гасан Абдуллаев внес огромный вклад в развитие науки в Азербайджане. Благодаря своему высокому профессионализму, универсальному таланту, неимоверной работоспособности и чутким человеческим качествам он завоевал глубокое уважение. Память об этой личности, выдающемся ученом и организаторе науки навечно сохранится в истории мировой науки, истории Азербайджана и ее Академии наук.

Академик Акиф Ализаде

Президент Национальной академии наук Азербайджана

58 217

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены