1news.az

Ухань выходит из карантина: страхи и парадоксы новой реальности – ФОТО – ВИДЕО

8 Апреля, 2020 в 10:00 ~ 8 минут на чтение 5865
Ухань выходит из карантина: страхи и парадоксы новой реальности – ФОТО – ВИДЕО

Сегодня, 8 апреля, в Ухане, откуда в конце 2019 года по миру пошел коронавирус SARS-CoV-2, могут полностью снять все ограничения на въезд-выезд.

Напомним, что центральные власти Китая ввели жесткие карантинные меры в городе с 23 января, чтобы погасить распространение инфекции.

А пока город постепенно возвращается к нормальной жизни. Жилые районы и торговые кварталы все еще ограждены пластиковыми заборами, которые были установлены в начале карантина, чтобы контролировать передвижения жителей. Несмотря на эти преграды, люди торгуют через них, подставляя стулья. На прошлой неделе в городе уже открылись некоторые магазины, парикмахерские и супермаркеты, куда сейчас выстраиваются большие очереди.

Среднему бизнесу придется нелегко  

Уханьский бизнесмен Ли Цзин считает дни до того момента, когда его город выйдет из карантина. В среду, 8 апреля, когда планируют отменить карантин, его компания сможет вновь начать принимать посетителей. Смогут ездить поезда и машины, аэропорт возобновит работу.

Бизнес 33-летнего Ли Цзина связан с арендой квартир, цена на которые упала до нуля после объявления режима карантина. Теперь, прежде чем начать принимать новых гостей, Ли должен будет провести дезинфекцию. Но при этом он понимает, что сдаваемые им квартиры могут остаться пустыми в течение нескольких следующих недель, а то и месяцев. «Я надеюсь, что люди начнут возвращаться в Ухань, хотя понимаю, что это – не то место, куда они все отправятся сразу после снятия карантина», - говорит Ли.

Значительный ущерб

Рабочие на фабрики и заводы возвращаются медленно, поставки – под вопросом. Торговые центры уже открылись, но в них почти нет посетителей. Люди пока еще слишком напуганы, чтобы выходить куда-то, кроме как за покупками первой необходимости.

Город все еще под впечатлением от пережитого: сфера здравоохранения находится все еще в шоке, передвижение жителей – под жестким контролем, а власти – в повышенной готовности к любой новой вспышке инфекции.

Региональная электростанция, где рост еще в прошлом году ожидался на уровне 7,8%, пока даже не знает, когда возобновит свою работу.

По словам профессора экономики Уханьского университета науки и технологии Чэнь Бо, ущерб для города был значительным. «В феврале потери бюджетных доходов составили около 1 миллиарда долларов, а ВВП, вероятно, сократился как минимум на 50%», - говорит Чэнь.

Социально-психологическое воздействие

Победа над эпидемией и снятие режима карантина пока еще не означают возвращение Уханя к нормальной жизни. Это, судя по всему, будет медленный и болезненный процесс, ведь шок от эпидемии все еще сохраняется, и есть опасения, что вторая вирусная волна не позволит предприятиям возобновить полную работу.

«Наша цель на 2020 год - сначала выжить физически», - говорит 33-летняя Ма Ренрен, управляющая небольшим маркетинговым агентством.

Вторая цель – это возродить бизнес.

Колючая проволока

Эпидемия изменила жизнь всего города. Некоторые жители уже могут въехать в свои многоквартирные дома и выходить из них, но заборы по-прежнему покрыты колючей проволокой, поставленной там, чтобы люди не вылезали во время карантина.

Работники офиса производителя смартфонов Xiaomi Corp. на восточной окраине города теперь могут вернуться к работе, но в каждый лифт допускаются только пять человек. Отметки на полу, где они должны стоять во время подъема на лифте - по одному в каждом углу и один посередине, напоминают инструкцию к танцу какой-нибудь поп-группы.

Пятизвездочный отель, несмотря на начало работы, уже не накрывает «шведский стол» - он заменен несколькими основными продуктами, заранее упакованными в одноразовые индивидуальные контейнеры.

Автостроение

До появления вируса Ухань, согласно отчету Института Милкена за 2019 год, был признан девятым городом Китая, что на семь пунктов выше, чем годом раньше. Он перешел на более высокотехнологичные области - от производства чипов до биомедицины и стал одним из ведущих автомобильных центров Китая, где проживали сотни поставщиков автомобильных запчастей.

Сегодня заводы в Ухане пытаются возобновить производство. На заводе, управляемом совместным предприятием PSA Group и китайской Dongfeng Motor Group Co., началась сборка нового автомобиля Peugeot.

«В сфере логистики, транспорта и цепочки поставок по-прежнему существуют проблемы», - сказал Мэй Юньфэн, менеджер завода, одного из трех предприятий, которые СП имеет в этом районе. Многие поставщики пока не могут вернуться к прежним темпам работы.

По словам профессора экономики Чена, в ближайшее время Ухань вряд ли увидит возобновление прямых иностранных инвестиций. По его словам, после вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, инвестиции в провинцию Гуандун, где началась эпидемия, прекратились на два-три года. 

«То же самое случится с Уханем, инвесторы будут осторожны, опасаясь будущих вспышек. Кроме того, чисто психологически они будут бояться новой опасности», - сказал Чен.

Возрождение страхов и цветовые коды

Несмотря на то, что город возвращается к нормальной жизни, люди очень боятся, что вирус может вернуться. Дело в том, что некоторые ученые предупреждали о «второй волне» эпидемии, и это породило новые страхи. Они же стали причиной возникновения общенациональной системы, согласно которой каждому жителю присваивается определенный цветовой код.

С помощью специальных приложений, разработанных китайскими техногигантами Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd., каждый гражданин получил один из трех цветов: зеленый, желтый или красный. Они варьируются в зависимости от местоположения, базовой информации о состоянии здоровья и истории поездок.

Так вот, только те, у кого зеленый код, могут свободно покинуть свои квартиры и поехать на работу. Однако посещение торгового центра, где позже может выявиться случай заражения вирусом, может изменить его код на желтый, а это уже подразумевает самоизоляцию дома.

Увы, но в Ухане все еще выявляются случаи новой инфекции у людей, которые являются переносчиками вируса, но не имеют признаков и симптомов заболевания. К слову, считается, что эти так называемые «бессимптомные» случаи сыграли огромную роль в скрытом распространении эпидемии.

Так, известная уже нашим читателям «девочка с собачкой» - Анастасия Зинченко, оставшаяся в Ухане из-за любимого питомца по кличке Миша, на днях сообщила в своем "Инстаграм" о возобновлении карантина в ее районе. «Не знаю, то ли я невезучая, то ли так нужно, но сегодня в моем районе в Ухане объявили 14-дневный новый карантин, потому что нашли нового зараженного человека. По стечению обстоятельств в последние дни карантин внутри города был снят и люди ходили спокойно в магазины, и этот человек тоже, поэтому все его друзья и места, где он был до этого, теперь под подозрением. На протяжении этих 14 дней будут снова ходить по домам на районе и проверять температуру. Раньше говорили, что 8 апреля распечатают город, но я уже в этом очень сомневаюсь. Как будет дальше и чем все это закончится, я не знаю. Но зато у нас с Мишей сегодня появились новые и позитивные фото», - написала девушка.

И это то, что будет еще долго и серьезно тормозить развитие бизнеса. Так, ассистент по продажам Calvin Klein, отказавшийся назвать свою фамилию, рассказал, что его магазин в роскошном торговом центре Интернешнл Плаза, с момента открытия 30 марта осуществил только две продажи. Тогда как до эпидемии каждые выходные выручка здесь составляла более 20 000 юаней ($ 2820). Но при этом он отмечает, что счастлив: «Никто не заходит, и я чувствую себя в безопасности».

Такие вот парадоксы возрождаемого Уханя.

Таким ли вы представляли себе город Ухань?

Источники: bloomberg.com, ЛiгаНовости.

Натали Александрова

5 865

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены