Панах Гусейн: «Оппозиционные партии имеют различную политическую ориентацию и на муниципальных выборах они не будут солидарны» | 1news.az | Новости

Панах Гусейн: «Оппозиционные партии имеют различную политическую ориентацию и на муниципальных выборах они не будут солидарны»

11:20 - 10 / 11 / 2008
Панах Гусейн: «Оппозиционные партии имеют различную политическую ориентацию и  на муниципальных выборах они не будут солидарны»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Панахом Гусейном

- После президентских выборов в стане оппозиции наблюдается дальнейшее усиление пассивности. На ваш взгляд, в чем причина?

- Я бы так не сказал. Считаю, что оппозиция, как всегда, выступает основным субъектом демократизации, и останется в таком качестве в будущем. Заявления о пассивности оппозиции носят предвзятый характер, и я считаю подобный подход несерьезным.

- С недавних пор раздаются официальные заявления о том, что правительство будет сотрудничать с теми партиями, которые участвовали в выборах.

- Это их право. Правительство должно следовать правилам и нормам, которые регулируются законами. Что касается сотрудничества с кем-то, то если речь идет о политических партиях, то это их дело. Сотрудничество не является определяющим условием для дальнейшей деятельности политических партий.

- В повестке дня давно уже стоит вопрос пересмотра закона о политических партиях. Есть ли в этом необходимость?

- Я не располагаю ни официальными, ни неофициальными сведениями об этом, так что не могу ответить на ваш вопрос.

- Как вы оцениваете обстановку в стране после президентских выборов?

- Моя позиция относительно выборов совпала с позицией основных оппозиционных партий – «Мусават», ПНФА, классического Народного фронта. Я считаю, что выборы не были свободными и справедливыми, и поэтому ряд ведущих партий заранее принял решение не участвовать в них. Считаю, что внесенные в Избирательный кодекс изменения и дополнения еще более усугубили условия для выборов и лишили участие в них всякого смысла.

- На последнем заседании меджлиса партии «Мусават» затронута тема муниципальных выборов. Можно ли ожидать участия оппозиции в муниципальных и парламентских выборах, если в Избирательный кодекс не будут внесены ожидаемые ею изменения?

- Решение ведущих оппозиционных партий о бойкоте относилось конкретно к президентским выборам. Я не исключаю, что позиция в отношении к предстоящим муниципальным и парламентским выборам может быть иной. С постановлением меджлиса «Мусават» я не знаком и ничего об этом сказать не могу. Вообще считаю, что такого рода вопросы должны обсуждаться каждой партией самостоятельно и приниматься соответствующая тактика.

- Смогут ли партии, занявшие единую позицию на президентских выборах, сохранить ту же солидарность и на выборах муниципальных?

- Единая позиция нескольких партий в отношении президентских выборов не означает, что позиция их будет совпадать и по всем другим вопросам. Оппозиционные партии имеют различную политическую ориентацию, и я не думаю, что на муниципальных выборах они также будут солидарны. Участие или неучастие в муниципальных выборах – внутреннее дело каждой партии.

В.Г.